Galeichthys peruvianus

Galeichthys peruvianus
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Especie de bagre
Otros nombresBagre con faja
Clasificación Científica
Nombre científicoGaleichthys peruvianus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Siluriformes
Familia:Ariidae
Hábitat:pacífico oriental

Galeichthys peruvianus. También conocido como (Bagre de faja), es una especie de Bagre, oriunda del pacífico oriental.

Descripción

Esta especie mide alrededor de 35 cm, cuerpo delgado, especialmente en su parte posterior; parte superior de la cabeza lisa, cubierta con una gruesa capa de piel, longitud cefálica, aproximadamente 30 % de la LE; hueso en parte posterior de la cabeza, amplio separado por un pequeño hueso desde la placa semilunar enfrente de la aleta dorsal; surco sobre la cabeza moderadamente amplio, se extiende hacia atrás entre los ojos, diámetro ocular aproximadamente 14 % de la longitud cefálica; hocico redondeado; boca moderadamente amplia, mandíbulas con amplias bandas de pequeños dientes; centro del paladar con 2 pequeñas placas dentales que son contiguas con la larga placa dental, 3 pares de barbillas, las superiores no alcanzan las aletas pectorales; 15-18 radios anales; 10-11 radios pectorales; amplia placa ósea en forma de abanico sobre la base de la aleta pectoral.
Parte superior del cuerpo azul-negruzco a rojo-café; estómago blanco; una banda blanca plateada a crema desde el lomo a la parte media de la base de la cola, aletas oscuras.

Hábitat y ecología

Esta especie se encuentra normalmente en aguas costeras a principalmente a profundidades de 30 m. Habita aguas costeras frías y fondos blandos particularmente dentro de la primera banda de 50 millas náuticas de la costa. Los datos de la retrodifusión acústica muestran que este pez se distribuye a lo largo de toda la columna de agua de acuerdo con los ciclos diel, aunque durante la noche se puede ver cerca de la superficie. Dependiendo de la profundidad de la oxiclina, este pez puede ir a profundidades de 140 m.

Alimentación

La dieta de esta especie varía estacionalmente. Durante el verano y el otoño, la anchoveta suele ser su alimento principal en proporciones de 62,7% y 53,9%, respectivamente. El crustáceo munida es sólo parte de su dieta, durante la primavera y el otoño (13% y 0,4% respectivamente). Sin embargo, tiene una preferencia por los invertebrados, especialmente los gusanos poliquetos, cuando el pez es un juvenil, y prefiere otros peces cuando es un adulto. La comparación y análisis de áreas de distribución de bagre, anchoa y munida llevan a la conclusión de que bagre habitan zonas que forman parte de las principales áreas de vivero de anchoa. Bagre se asocian generalmente con la harvestiing de anchoas adultas, que demuestra su dependencia estacional fuerte en esta fuente del alimento (Carvajal et al., 2007).

Reproducción

La proporción entre mujeres y hombres es de 2,3. La fecundidad fue de 27 huevos por individuo durante la principal estación de desove en verano. Su tamaño de primera madurez es alrededor de 17.3 cm de longitud total. Es una criadora bucal-faríngea, y los machos guardan los pocos huevos grandes y los recién nacidos jóvenes en sus bocas.

Amenaza principal

Aunque no se considera una amenaza para las poblaciones en este momento, esta especie es una especie comercial en el Perú. Las fluctuaciones en la abundancia se reflejan bastante bien en las cosechas de la pesca artesanal, aunque esta especie no es el objetivo de una captura sostenida. Su presencia en las cosechas también es a menudo el producto de la captura secundaria. También se encuentra en áreas muy afectadas por eventos de ENSO, pero parece adaptarse profundizando o sobreviviendo en la parte sur de su área de distribución.

Fuentes