Germen de trigo

Germen de trigo
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Granineas
Tribu:Triticeae
Género:Triticum

Germen de trigo es una zona concreta que se ve a modo de protuberancia en el grano del cereal del trigo. Ahí se concentra la mayor fuente de ácidos grasos esenciales y de vitaminas. En la molienda del grano para hacer harinas, el germen se elimina antes ya que, su alto contenido graso, hace que enrancie la harina rápidamente dificultando su conservación. El aceite de germen de trigo es destacable por su alto aporte en vitamina E, más que cualquier otro alimento siendo un antioxidante natural muy potente por ese motivo.

Propiedades del Germen de trigo

Es un poderoso antioxidante o antienvejecimiento natural y contiene proteínas e hidratos de carbono que aportarán energía y salud a nuestros músculos. Tiene un alto contenido en Vitamina F o ácido linoleico que intervienen en el proceso de asimilación de grasa, azúcares y proteínas del organismo además de poseer Vitaminas del grupo B que lo convierten en el mejor tratamiento de belleza natural para dar vitalidad y salud nuestra piel, pelos y uñas.

Elaboración

En el mercado, no existe aceite de germen de trigo ecológico ya que para producir 1 L de aceite de germen trigo se necesitan kilos de germen que provienen de toneladas de trigo y no hay suficientes cultivos ecológicos en el mundo para certificar este aceite. Sabiendo esto, el mejor aceite de germen de trigo que se puede obtener es el aceite virgen que implica que se prensa en frío y no se refina consiguiendo así las mayores propiedades posibles.

Propiedades nutricionales

Contiene proteínas de origen vegetal, vitaminas del complejo B y E, ácido fólico, tiamina, minerales tales como fósforo, zinc, selenio, potasio, hierro y bajo contenido de sodio.

Beneficios

Controla el ácido úrico, ya que no contiene purinas (sustancias presentes en algunos alimentos que pueden causar crisis de gota), mejora la circulación y la salud del corazón porque no contiene colesterol, regula la presión arterial al contener potasio, puede prevenir enfermedades como el reuma y la artritis, ayuda al desarrollo muscular por su cantidad de proteínas, reduce la fatiga, ayuda al tránsito intestinal por su alto contenido de fibras, reduce problemas nerviosos como insomnio, ansiedad o estrés, mejora el aspecto de la piel seca por sus propiedades antioxidantes, también mejora el cabello ya que cierra la cutícula del mismo provocada por el calor y los productos químicos.

Utilidades del Germen de trigo

Se puede encontrar el germen de trigo en productos ecológicos procedentes de la agricultura bio en diferentes formatos como, aceite para cocinar, aceites de masajes en el sector de cosmética también se utiliza el germen de trigo sobre todo en productos relacionados con la piel.

Fuentes