Hidroxitirosol
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El hidroxitirosol (2-(3,4-dihidroxifenil)etanol) es un compuesto fenólico presente en la hoja del olivo en forma libre y esterificada y que destaca del resto de polifenoles por sus múltiples actividades biológicas, como antimicrobiano, inhibidor de la formación del leucotrieno B4 a nivel de la 5-lipooxigenasa e inductor de apoptosis. Más especialmente, la actividad antioxidante del hidroxitirosol es una de las más elevadas entre los polifenoles, siendo incluso superior a la de la vitamina E.
Sumario
Proceso de obtención
El hidroxitirosol, 3,4-(dihidroxifenil) etanol, es un compuesto natural procedente de la oliva con importantes propiedades biológicas. La presente invención provee un procedimiento para la extracción de compuestos con capacidad antioxidante procedentes de los productos derivados de la producción de aceite de oliva. El procedimiento incluye las etapas de extracción con una mezcla de disolventes adecuados sobre el agua de vegetación de la oliva o sobre un extracto concentrado específico; la fase orgánica separada que contiene a los componentes polifenólicos antioxidantes solubles, se pone en contacto con una resina del tipo XAD. Finalmente los componentes polifenólicos retenidos en la resina se recuperan empleando agua, obteniéndose un extracto que contiene como mínimo un 40% en hidroxitirosol.
Propiedades y beneficios
El hidroxitirosol ha sido objeto de numerosos estudios debido a su potente actividad neutralizadora de radicales libres. Este sencillo compuesto fenólico se encuentra en gran cantidad tanto en la hoja de olivo como en sus preparados (extractos), en forma libre o esterificado como oleuropeína.
Además, la composición cuantitativa de compuestos fenólicos en el olivo es el resultado de una compleja interacción entre diversos factores, incluyendo el clima, grado de maduración, cultivo, secado de la planta, etc.
El hidroxitirosol es conocido por su elevada capacidad para frenar el estrés oxidativo y neutralizar los radicales libre. Diversos estudios han demostrado otras actividades biológicas, tales como antiagregante plaquetario, antioxidante de las lipoproteínas LDL e inhibidor de las lipooxigenasas (implicadas en el proceso inflamatorio), así como capacidad para inducir apoptosis en células HL-60 y actividad in vitro contra bacterias Gram-negativo y Gram-positivo.
El hidroxitirosol resulta, por lo tanto, un interesante componente susceptible de ser incluido dentro de una dieta saludable con el fin de prevenir diversas patologías con alto impacto, actualmente, en la población. No obstante, debido a su baja concentración en el aceite de oliva, es conveniente emplear productos con una mayor riqueza y estabilidad.
Propiedades antioxidantes
Es capaz de eliminar radicales libres y neutralizar las especies reactivas de oxígeno y nitrógeno. Se han descrito disminuciones en la producción de especies reactivas con la consiguiente atenuación del daño del ADN celular.
Estos hallazgos demuestran que el hidroxitirosol regula positivamente el sistema de defensa antioxidante, proporcionando una base para la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Algunos estudios in vitro y en humanos muestran que el hidroxitirosol protege al LDL de la oxidación por radicales libres. También reduce la producción de moléculas que se adhieren al endotelio.
El consumo de hidroxitirosol protege al colesterol LDL frente a la oxidación por parte de los radicales libres y previene el deterioro vascular producido por arterioesclerosis.
Propiedades antinflamatorias
El hidroxitirosol ha sido descrito como el principio activo antiinflamatorio más potente entre los polifenoles del aceite de oliva. Durante la inflamación se generan radicales libres y se reducen los antioxidantes. El hidroxitirosol tiene capacidad para inhibir las enzimas COX y LOX disminuyendo la inflamación.
Propiedades antimicrobianas
El hidroxitirosol es un antimicrobiano frente a distintos tipos de bacterias patógenas y otros gémenes en personas, presentando una efectividad parecida a algunos antibióticos.
Algunos de estos patógenos son el haemophilus influenzae, salmonella spp.y vibrio parahaemolyticus. Escherichia coli, Candida albicans, Kluyveromyces marxianus, Clostridium perfringens, Streptococcus.
También presenta efectos positivos frente al virus del SIDA. Pero, sobre todo, en la transmisión del virus.
Propiedades antiproliferativas
Según algunas publicaciones realizadas recientemente sobre el hidroxitirosol y otros componentes del aceite de oliva, han demostrado que podrían reducir el riesgo de padecer ciertos tipos de neoplasias.
Las propiedades antioxidantes, antiproliferativas, antinflamatorias y la capacidad de producir la muerte de las células malignas del hidroxitirosol pueden estar implicadas en sus efectos antitumorales.
Se han reportado estos efectos antitumorales frente a tumores de mama y colon, pero también de páncreas, cavidad oral, esófago, próstata y pulmón.
El hidroxitirosol debido a sus propiedades sobre todo antioxidantes y antiproliferativas puede ser un compuesto de ayuda en la lucha contra algunas neoplasias, pero bien es cierto que será necesaria más investigación.
Antirombótico
El hidroxitirosol puede considerarse antitrombótico al ser capaz de reducir la agregación plaquetaria, proceso implicado en el desarrollo de lesiones ateroscleróticas.
Otras propiedades
El hidroxitirosol ha demostrado en personas con riesgo de desarrollo de síndrome metabólico, mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir la glucemia.
Otra propiedad que presenta el hidroxitirosol es el efecto antienvejecimiento, estimulando la síntesis de proteínas que aumentan la supervivencia celular, estos efectos se han desarrollado en modelos fundamentalmente animales. Además, presenta actividad neuroprotectora, reduce el riesgo de neurodegeneración y también del declive cognitivo asociado a la edad.
El cerebro es muy sensible al daño oxidativo, por lo que el hidroxitirosol es capaz de proteger a las células cerebrales frente a la oxidación, ya que atraviesa la barrera hematoencefálica.
Por último, comentar sus efectos positivos en la formación y crecimiento del hueso.
Referencias
<CAS 10597-60-1: Hidroxitirosol/>
Fuentes
- P. de la Fuente, P. Chamorro, M. Moreno y M.A. Poza. 2004. Propiedades antioxidantes del hidroxitirosol procedente de la hoja de olivo (Olea europaea L.). Revista de Fitoterapia. 4 (2): PI-PF. Disponible en https://www.fitoterapia.net/php/descargar_documento.php?id=4700&doc_r=sn&num_volumen=11&secc_volumen=5954
- Microbiota y bienestar. (2022, 29 de junio). Papel antioxidante del hidroxitirosol. Disponible en Papel antioxidante del hidroxitirosol. Consultado el 11 de marzo de 2025.

