Hilachas de carne (receta)

Hilachas de carne (receta)
Información sobre la plantilla
Hilachas de carne.jpg
Descripción de la receta
Carne desmenuzada con salsa y verduras.
País de origen
Bandera de Guatemala Guatemala
Ingredientes
carne, papa, zanahoria, pimiento, tomate, chile, cilantro, achiote, aceite vegetal, cebolla, harina de maíz, pimienta, sal.


Hilachas de carne. Las hilachas guatemaltecas son un delicioso platillo criollo que se prepara con carne de vacuno desmenuzada en hilachas, de allí su nombre, y cocida en una rica salsa hecha principalmente a base de tomates y otras verduras. Es excelente para él almuerzo o la cena, ya que provee de todos los nutrientes necesarios carbohidratos, proteínas y verduras.

Origen

Este plato es tradicional de la cocina criolla chapina, y tiene su origen en Salamá, en el departamento norteño de Baja Verapaz, región cuya gastronomía es uno de los principales atractivos por la variedad de comidas y bebidas típicas que ofrece y caracterizada por el uso de ingredientes frescos y autóctonos.

Ingredientes

1 libra de carne de res (se recomienda el corte llamado falda o falda de viuda) 4 papas 3 zanahorias 4 chiles pimientos 1 libra de tomate maduro 4 onzas de miltomate 3 chiles guaque 3 cebollas grandes 1 manojo de cilantro 4 cucharadas de harina de maíz 2 cucharadas de aceite vegetal Achiote Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Primero, poner a cocer la carne con una pizca de sal durante aproximadamente 45 minutos. Cuando esté blanda, separar del caldo y reservar 2. Luego, deberás deshilachar la carne y dejar enfriar 3. Para la salsa cocinar el tomate, el miltomate y los chiles pimientos con un poco de agua dejar hervir durante 15 minutos. Luego, licuar todo junto con el cilantro y el achiote. 4. Seguidamente poner a freír esta mezcla en dos cucharadas de aceite. Incorporar las papas y las zanahorias cortadas en rodajas, dejando que se cocinen muy bien, también agregar la salsa, junto con la carne, rectificar la sal y agregar pimienta al gusto 5. Finalmente agregar la harina para que la salsa espese un poco 6. Se puede servir con arroz o tamal blanco

Fuentes