Hilachas de carne (receta)
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Hilachas de carne. Las hilachas guatemaltecas son un delicioso platillo criollo que se prepara con carne de vacuno desmenuzada en hilachas, de allí su nombre, y cocida en una rica salsa hecha principalmente a base de tomates y otras verduras. Es excelente para él almuerzo o la cena, ya que provee de todos los nutrientes necesarios carbohidratos, proteínas y verduras.
Sumario
Origen
Este plato es tradicional de la cocina criolla chapina, y tiene su origen en Salamá, en el departamento norteño de Baja Verapaz, región cuya gastronomía es uno de los principales atractivos por la variedad de comidas y bebidas típicas que ofrece y caracterizada por el uso de ingredientes frescos y autóctonos.
Ingredientes
1 libra de carne de res (se recomienda el corte llamado falda o falda de viuda) 4 papas 3 zanahorias 4 chiles pimientos 1 libra de tomate maduro 4 onzas de miltomate 3 chiles guaque 3 cebollas grandes 1 manojo de cilantro 4 cucharadas de harina de maíz 2 cucharadas de aceite vegetal Achiote Sal y pimienta al gusto
Preparación
1. Primero, poner a cocer la carne con una pizca de sal durante aproximadamente 45 minutos. Cuando esté blanda, separar del caldo y reservar 2. Luego, deberás deshilachar la carne y dejar enfriar 3. Para la salsa cocinar el tomate, el miltomate y los chiles pimientos con un poco de agua dejar hervir durante 15 minutos. Luego, licuar todo junto con el cilantro y el achiote. 4. Seguidamente poner a freír esta mezcla en dos cucharadas de aceite. Incorporar las papas y las zanahorias cortadas en rodajas, dejando que se cocinen muy bien, también agregar la salsa, junto con la carne, rectificar la sal y agregar pimienta al gusto 5. Finalmente agregar la harina para que la salsa espese un poco 6. Se puede servir con arroz o tamal blanco