Hisopo

Hisopo
Información sobre la plantilla
Hisopo planta.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae
Subfamilia:Nepetoideae
Tribu:Mentheae
Género:Hyssopus L
Especie:H. officinalis
Hábitat:Crece muy bien en lugares secos y soleados.


Hisopo. Planta herbácea nativa de Europa meridional, el Medio Oriente y las costas del Mar Caspio. Se utiliza como hierba aromática y como medicinal por sus propiedades como antitusivo, expectorante y antiséptico.

Nombre científico

  • Hyssopus officinalis

Características de la planta

  • Puede alcanzar unos 50 ó 60 centímetros de altura
  • Es una planta herbácea perenne.
  • Posee un tallo ramificado y leñoso con numerosos vástagos de hojas lanceoladas y flores azules.
  • Las hojas tienen unos 2,5 cm de largo, son lanceoladas y de color verde oscuro.
  • En verano aparecen las espigas largas y delgadas de flores azules o raramente blancas dispuestas en verticilos axilares.
  • Fruto tetraquenio de color marrón parduzco.
  • Tanto los tallos así como las flores y las hojas desprenden un intenso aroma.
  • Es una planta aromática, picante y tiene un sabor amargo a salvia-menta.

Composición

Se le reconoce aceite esencial compuesto por tuyomas A y B, alcanfor, fenoles, pinocanfona, mirtenol, pineno, rerolidol, sesquiterpenos, cariofileno, etc. Flavonoides, hesperidina, diosmina, marrubina, etc., sisosterol, ácido ursólico, taninos, ácidos fenólicos, cafeico, clorogénico rosmarínico, colina, etc.

Cultivo

  • Una mata es suficiente para las necesidades caseras.
  • No necesita cuidados especiales.
  • El hisopo es un subarbusto que se beneficia de un terreno seco, bien drenado y soleado.
  • Crece en terrenos calcáreos formando setos muy vistosos.
  • En los inviernos muy fríos requiere protección.
  • El riego suele ser suficiente una vez por semana y de manera moderada.
  • Tal vez convenga transplantarlo aproximadamente cada 5 años.
  • Puede cultivarse a partir de semillas en primavera, por división de raíces o mediante esquejes tomados antes de la floración.

Recolección

  • Las hojas frescas se recogen desde primavera hasta el otoño. Si se desea se pueden congelar para que no pierdan el aroma.
  • Las flores se recolectan en verano y se ponen a secar en un lugar sombreado y sin aire.

Usos medicinales

Se utilizan las semillas en decocción. Para esto se hierven 2 semillas en un litro de agua y se administra en caso de:

Como la parte utilizada son las semillas estas deben ser separadas de las cápsulas que luego de lavadas se tuestan, luego se trituran, se mezclan con agua y luego se amasa; generalmente se le agrega tapioca, lo que aumenta su espesor. Posteriormente se secan al fuego. Esta es la pasta de guaraná.

La pasta de guaraná se disuelve en agua y luego se bebe, en algunos casos, como afrodisíaco y, en otros, como planta adaptógena,con el objetivo de soportar duras condiciones laborales o tener más resistencia a posibles enfermedades.

En cuanto a la estimulación del sistema nervioso, esto es posible por las xantinas que contiene, en este grupo se incluyen la teofilina, cafeína y teobromina.


De estas tres xantinas, la más potente sin lugar a dudas es la cafeína, la cual actúa produciendo mayor estímulo en las funciones psíquicas, sensación de bienestar y menor cansancio.

En cuanto a su poder como cardiotónico en este caso actúa la teofilina, en tanto ésta aumenta la frecuencia de los latidos y hay más aporte sanguíneo.

También se probó para inhibir el apetito en pacientes obesos, obteniendo resultados altamente satisfactorios.En este caso, la que actúa es la cafeína, y en cuanto a los peligros que pueda tener están relacionados con la disminución de la absorción de proteínas. Esto es un problema grave en Brasil, ya que el uso que se hace de ella en general es en forma de bebidas y masticatorios, ya que el alto contenido en taninos que posee hace que los consumidores estén desnutridos y, en esas condiciones, se aumenta la posibilidad de contraer cáncer.

Propiedades y aplicaciones

  • Combina con casi todas las hierbas excepto con el tomillo y la salvia, ya que cubre el sabor y olor de éstas.
  • Generalmente se usa fresco, ya que cocido pierde el sabor.
  • Las hojas frescas o secas y las flores se añaden a sopas, guisos, cazuelas y embutidos.
  • Las hojas frescas pueden usarse en pequeñas cantidades para condimentar ensaladas y en la fabricación de ajenjo.
  • Esta hierba es un ingrediente del licor de Chartreuse.
  • Se usa escasamente en platos de carne y legumbres.
  • Un frugal condimento de hojas frescas de hisopo en ensaladas de tomate o pepino.
  • Las flores de vivo color azul para presentar platos de carne.
  • Los brotes tiernos y las hojas se emplean para condimentar ensaladas, verduras, marinadas, caza y setas.
  • Las hojas frescas y secas puede emplearlas en popurríes, en saquitos para repeler insectos y en el agua del aclarado cuando lave la ropa.
  • Con fines medicinales, el hisopo se utiliza contra la tos, constipados, bronquitis y para hacer gárgaras en casos de dolor de garganta.
  • Son utilizadas como infusión ya que son un buen remedio contra las afecciones de las vías respiratorias.
  • Sobre el sistema digestivo actúa como estimulante y carminativo acelerando el tránsito digestivo. Por vía externa se recomienda en forma de gargarismos cuando es preciso tratar la faringitis seca.
  • Su alcoholatura y el aceite esencial se utilizan como vulnerarios.

Su aceite esencial, presente en un 1% sobre todo en el momento de la floración, posee propiedades antisépticas, estimulantes y carminativas. Nota: Su aceite esencial debe utilizarse con precaución debido a que en dosis altas puede provocar convulsiones debido a su contenido en l-pinocamfeno, el cual actúa sobre el bulbo raquídeo.

Está contraindicado su uso en personas que tengan:

Brasil tiene una gran demanda de esta planta de parte de Europa y Norteamérica, que la usan como afrodisíaco.

Fuentes