Indio viejo (receta)

Indio viejo
Información sobre la plantilla
Indio viejo.jpg
Descripción de la receta
Guiso o sopa espesa de maíz
País de origen
Bandera de Nicaragua Nicaragua
Ingredientes
maíz, ajo, cebolla, manteca de cerdo, chiltomas, tomates, hierba buena, cilantro, cecina desmenuzada, achiote, naranja agria, sal.

Indio viejo es un plato tradicional de Nicaragua. Es un guiso o sopa espesa que se hace con maíz y carne previamente desmenuzada. El indio viejo es uno de los platos nativos más antiguos de la cocina nicaragüense.

Historia y origen

Se dice que el nombre de este plato proviene de la mentira de un líder indígena a dos españoles que pasaron por una tribu ubicada en Ometepe. Los europeos vieron a los indígenas comiendo y cuando se les preguntó qué tenían, uno respondió que estaba disfrutando de un viejo indio. Lo llamaron así porque estaba hecho de uno de los miembros más antiguos de la tribu que acababa de morir. Los españoles, al final, decidieron no probar el plato. Pero, la verdad detrás de esta leyenda, es que el líder de la tribu dijo esa mentira porque no quería compartir la comida. Este guiso suele prepararse en ocasiones especiales, como fiestas patronales y otros eventos sociales como bodas o banquetes al aire libre.

Ingredientes

• 1 cabeza de ajo picada • 1 cebolla picada • 1/2 taza de manteca de chancho • 2 chiltomas en cuadros • 4 tomates pelados y picados • 1 moño de hierba buena • 8 hojas de cilantro en trozos • 1 1/2 taza de masa de maíz, diluida en una taza de agua • 1 libra de trasera de cecina desmenuzada • Achiote diluido en agua • Jugo de naranja agria • 2 tazas de caldo de carne • Sal

Preparación

1. En una cazuela, vamos a poner 1/2 taza de manteca de cerdo, también le agregamos una cebolla picada, 1 cabeza de ajo picada o majada le damos 2 minutos de cocción. 2. Y le agregamos las chiltomas cortadas en cuadros, agregamos los tomates picados, la hierba buena y el cilantro. 3. Ahora le integramos la carne trasera de cecina, ya sancochada y obviamente desmenuzada. Una vez integrado, mezclamos todos los elementos en la cazuela. 4. Procedemos a agregar la taza de maíz, diluida en agua y removemos un poco y la vamos vertiendo. A su vez le integramos las tazas de caldo de la carne. 5. Ahora como colorante, le agregamos un poco de achiote diluido y un poco de jugo de naranja agria y sal. 6. Ahora agregamos un poco de más de hierba buena para que el aroma y color del Indio Viejo se mantenga característico. 7. Ahora dejamos que la masa se cocine con los demás elementos, por al menos 10 a 15 minutos, es importante probar y tantear la consistencia, ya que a ciencia cierta no hay un tiempo específico.

Fuente