Jada Pinkett Smith

Jada Pinkett Smith
Información sobre la plantilla
Jada-Pinkett-Smith.jpg
NombreJada Koren Pinkett-Smith
Nacimiento18 de septiembre de 1971
Baltimore, estado de Maryland, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
OcupaciónActriz

Jada Pinkett-Smith. Es una actriz, directora, productora, compositora, cantante y empresaria estadounidense, su carrera en el cine ha ido en ascenso desde su debut en 1990. Uno de sus últimos trabajos fue en la voz del personaje de Gloria en Madagascar 3: De marcha por Europa.

Síntesis biográfica

Nacida en Maryland, Pinkett Smith estudió danza y actuación en la Baltimore School of Arts en North Carolina School of the Arts.

Trayectoria profesional

Comenzó su carrera en 1990, cuando se le invitó a participar en la breve sitcom True Colors. Su fama comenzó a aumentar al protagonizar la película Menace II Society (1993) y Set It Off (1996). Sus papeles abarcan géneros diferentes, y como más se le conoce es por sus actuaciones en The matrix. Su gran aparición fue en 1991, cuando formó parte del staff de la sitcom de la NBC “A Different World”, parte de lo que fue el exitoso programa “The Cosby Show”. Dos años más tarde, hizo su debut dentro de la pantalla grande con el largometraje “Menace II Society”. Este papel no le supuso una gran cantidad reconocimiento, pero fue lo suficiente como para preparar el terreno para su próxima película. En 1996 estrenó “El profesor chiflado” junto al magistral Eddie Murphy, haciendo que su carrera diera un verdadero salto a la fama gracias a la gran química de comedia que lograron en el set.

En el año 2002 entró en el mundo musical cuando ayudó a formar el grupo de metal y rockWicked Wisdom, en el que actualmente es cantante y compositora. Esta banda ha publicado dos álbumes hasta la fecha. También ha creado su propia compañía de producción, así como de una línea de ropa, y es autora de un libro para niños, publicado en 2004. Juntos han creado la Fundación Jada Smith Family, una organización de caridad que ha donado fondos a diversas organizaciones benéficas y ha participado en eventos de beneficencia. Jada es la vicepresidenta de la Cesar Millan Foundation

Ese mismo año (2000) fue la protagonista de la película “Ali” junto a su esposo Will Smith, representando la gran epopeya que significó el pasado del gran boxeador Cassius Clay. Co protagonizó junto a Tom Cruise y Jamie Foxx el thriller Daño Colateral (2004), por la que ganó su sexta nominación al NAACP Image Award como Mejor Actriz de Reparto en un Largometraje. También protagonizó Matrix Reloaded y Matrix Revolutions, las secuelas del éxito de taquilla original The Matrix., Jada Pinkett Smith y sus hijos Willow y Jaden Smith]]. Desde 2009 se la puede ver en el papel de Christina Hawthorne en la serie de la que es protagonista, “Hawthorne”, y recientemente puso una vez más la voz para el personaje de Gloria en la película para televisión “Merry Madagascar”.

Fuera del mundo de las pantallas, Jada es la cantante de una banda de Nu Metal llamada "Wicked Wisdom", la cual ha estado de tour en el Ozzfest tanto en el 2005 como en el 2006. Por el lado de la filantropía, ha fundado con su esposo la "Will and Jada Foundation", la cual se encarga de donar dinero a proyectos educacionales, sobre todo aquellos que les dan oportunidades a los niños de bajos recursos. En Diciembre del 2006 hizo una donación de un millón de dólares a la Baltimore School of the Arts, como parte de una conmemoración a la muerte de su amigo Tupac. Sus trabajos más recientes en el mundo del cine fueron la voz de Gloria en “Madagascar” junto a Chris Rock, Ben Stiller y David Schwimmer, y su secuela, “Madagascar: Escape 2 Africa”, “Reign Over Me” del 2007, con Adam Sandler, “Todo sobre las mujeres”, en la que trabajó junto a Meg Ryan, Annette Bening y Eva Mendes, y el drama “The Human Contract” con Paz Vega y Jason Clarke.

Vida personal

Está casada con el actor y rapero Will Smith desde el año 1997, tiene dos hijos, Jaden y Willow Smith.

Filmografía

  • Madagascar 3: De marcha por Europa (2012) - Voz de Gloria
  • Hawthorne (2009) - Christina Hawthorne
  • Madagascar: Escape 2 Africa (2008) - Voz de Gloria
  • En algún lugar de la memoria (2007) - Janeane
  • Madagascar (2005) - Voz de Gloria
  • Colateral (2004) - Annie
  • Matrix revolutions (2003) - Niobe
  • Ali (2002) - Sonji
  • Regreso al paraíso (1999) - M.J. Major
  • Scream 2 (1998) - Maureen Evans
  • The nutty professor: el profesor chiflado (1996) - Profesora Carla Purty

Fuentes