Lactarius sanguifluus
| ||||||||||||||||||||||||||
Lactarius sanguifluus. Especie de tamaño medio a bastante grande, asociada exclusivamente a los pinos y que exuda un látex rojo vinoso cuando se corta. Se puede observar en altitudes entre 700 y 900 metros, es eminentemente otoñal.
Sumario
Otros nombres
Este hongo tiene colores muy intensos, es conocido por diversos nombres comunes en distintas regiones.
Estos nombres vulgares son los mismos que se le da a Lactarius deliciosus. Níscalo, Guíscano Sanguino, Robellón, Níscalo de Sangre Vinosa.
Confusiones
Muy parecido al Lactarius semisanguifluus, pero al corte da primero naranja y a los 5' recupera el color vinoso. El Lactarius vinosus tiene color más intenso y látex violáceo. El Lactarius deliciosus tiene láminas más anaranjadas y látex naranja. Al corte da naranja inmutable o zanahoria.
Características
Sombrero
El sombrero, mide de 4 cm a 10 cm de diámetro, es aplanado con el margen un poco vuelto hacia el interior. Cuando madura se va deprimiendo, de manera más marcada hacia el centro. El color es variable, desde un rojizo, anaranjado hasta vinoso. La superficie es lisa con el tacto sin pelos, con algunas manchas con forma de pequeñas heridas, presentes también en la superficie de la pierna.
Láminas
Las láminas son algo decurrentes, apretadas, desiguales, de color rojo vinoso, manchándose ligeramente de verde, gruesas, delgadas, con numerosas lámelulas, más bifurcadas o también un poco anostomosadas a la unión con el pie.
Pie
De hasta 10 x 3 cm, cilíndrico, atenuado en la base, primero lleno, después hueco, de color rojo anaranjado, con pruina blanquecina, frecuentemente con hoyitos o fosetas de color rojo vinoso oscuro, aunque menos evidentes que en Lactarius deliciosus. Vira al verde con el paso de las horas. Cilíndrico o un poco atenuado en la base, duro, lleno y pronto hueco, pero con corteza bastante espesa, pruinoso, liso en la parte alta, un poco comprimido en la parte baja, blanco grisáceo hacia arriba, casi como un anillo.
Carne
Es gruesa, compacta, casi blanquecina, pero coloreada por el látex rojo vinoso que segrega. Olor agradable y con un ligerísimo sabor amargo en crudo.
Hábitat
Especie común y frecuente en algunas zonas y prácticamente inexistente en otras, crece dispersa o en grupos, bajo coníferas, especialmente el abeto Douglas. Cuando se magullan o se cortan, los cuerpos fructíferos exudan un látex de color rojo sangre a púrpura que se vuelve verdoso lentamente al exponerse al aire.
Comercialización
Las setas se venden en mercados rurales de Francia, España, Turquía y la provincia china de Yunnan. También los recolectan los lugareños del valle superior del río Serchio, en el centro de Italia. En España, donde el hongo se estima como una exquisitez culinaria, se conoce como níscalos.
En la India, los ejemplares jóvenes se consumen junto con Lactarius deliciosus; y algunos consideran Lactarius sanguifluus por tener mejor sabor que su pariente más conocido.
Comestibilidad
Es un buen comestible. La mejor manera de comerlo es cocinarlo en la sartén o a la plancha con aceite o mantequilla, no tardan mucho en cocinarse.
Receta
Conejo con robellones
Ingredientes:
]]Conejo]], robellones, cebolla, tomates, ajos, laurel, perejil, vino blanco, caldo, aceite, sal y pimienta.
Elaboración:
Salpimentar el conejo, troceado, y dorar en una cazuela con el aceite bien caliente. Se va removiendo hasta que empiece a tomar el color deseado.
Poner la cebolla, los tomates y el laurel y esperar que se dore más. Luego agregar el vino blanco y dejar que hierva un rato. A continuación, hacer una picada con los ajos y el perejil, y añadir en la cazuela junto con el caldo y los robellones. Dejar que toda la mezcla hierva unos 20 minutos. Se puede servir acompañado de pan.
Fuentes
https://www.coronandopicos.com/2011/10/rovello-lactarius-sanguifluus.html
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=321
https://lacasadelassetas.com/blog/lactarius-sanguifluus-niscalo-de-sangre/
https://elmedinaturaldelbages.cat/es/species/niscalo-de-sangre-vinosa-lactarius-sanguifluus-es/
https://micologica-barakaldo.org/lactarius-sanguifluus/
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/272-lactarius-sanguifluus.html
http://avelinosetas.info/identificacion/lactarius-sanguifluus.html