Liseta

La liseta
Información sobre la plantilla
Liseta.JPG

Liseta. Pez que resulta ser uno de los platos exquisitos para nuestra alimentación. La Liseta Leporinus muyscorum (Steindachner 1902) presenta características de importancia para la piscicultura, dentro de las cuales se destacan su adaptación a dietas artificiales y la calidad de su carne. No se reproduce en confinamiento, siendo necesaria su reproducción inducida con sustancias hormonales.

Tamaño

Algunos alcanzan hasta 35 cm. de longitud total.

Coloración

Cuerpo plateado grisáceo. Presenta contornos negruzcos en la parte superior y plateado en el resto del cuerpo.

Características

Presenta características de importancia para la acuicultura, dentro de las cuales se destacan su régimen omnívoro y la calidad de su carne. No se reproducen en confinamiento, siendo necesaria su reproducción inducida con sustancias hormonales.

Estudios de reproductividad

El estudio se realizó en la Estación Piscícola de la C.V.S. (Lorica, Córdoba) en el período de noviembre de 1999 a mayo de 2000, lográndose reproducir la liseta en cautiverio, con extracto de hipófisis de carpa (EPC) por primera vez en el país. Se utilizaron cuatro dosificaciones de EPC como tratamientos con base en el peso de los individuos 1(T1), 3(T2), 5(T3) y 7mg/kg(T4). La dosis se aplicó en dos inyecciones intramusculares (IM), para las hembras, correspondiendo 10 y 90% de la dosis total, con un intervalo de 12 horas y para los machos se aplicó en una sola dosis IM, equivalente al 80% de la segunda dosis de la hembra. En todos los tratamientos la respuesta a la ovulación fue positiva, siendo del 100% en las dosis de 3,5 y 7mg/kg y del 50% con la dosis de 1mg/kg. No se observó ninguna diferencia estadísticamente significativa en la cantidad de ovocitos desovados entre los tratamientos (p > 0.05). La fecundidad absoluta osciló entre 31009 ± 13716 ovocitos/hembra (T3) y 63900 ± 33775 ovocitos/hembra (T4). Los machos se caracterizaron por presentar bajo volumen espermático (80.1-02 ml). El número de ovocitos contados por gramo de huevo fue de 5171 ± 865 y el diámetro promedio se estimó en 929 ± 19µm en ovocitos ovulados. La tasa de fecundación estimada cuatro horas postfecundación, fue baja con valores inferiores a 8.5%.

La Liseta Frita, rica receta de cocina

Esa exquisitez culinaria que identifica a Manzanillo con la misma singularidad que el Órgano y la Glorieta, la liseta frita, se la debemos a un emigrante español a quien la gente de su época conocía con el apodo de Juan Singandella , aunque su verdadero nombre, que nadie pronunciaba era Juan González Sánchez. Había nacido en el año 1825 en Villa Yanes, provincia de Oviedo, en la norteña región de Asturias, y desde muy temprano, a la edad de imberbe adolescente lió sus bártulos y se encaminó a este Nuevo Mundo, a Cuba.

Demasiado insignificante, como todos los mozalbetes hispanos del siglo XIX que venían huyéndole al Rey o la Reina de turno para no servirles en el descabellado empeño de mantener a un hemisferio esclavizado, Juan Singandella no dejó más rastro de su vida como para intentarle un esbozo biográfico.

Aquí llego, no se sabe cuando, y aquí se radicó como un trabajador peninsular desde los tiempos coloniales, cuando a todos los inmigrantes españoles se les conocía con el común apelativo de "gallego". Lo que sí se sabe es que en los terrenos del litoral, entre los muelles principales, por esa zona donde comienzan las calles de Maceo y Saco.

Receta

Ingredientes

Elaboración

Limpie las lisetas de vísceras, escamas y agallas y sazónelas con sal, pimienta y jugo de limón; déjelas reposar 20 min. Pasado este tiempo, séquelas en harina de trigo y fríalas en aceite bien caliente 5 min por cada lado aproximadamente. Deben quedar crujientes desde la cabeza hasta la cola.Sírvalas acompañadas de tajadas de limón. Las licetas son muy típicas en las provincias orientales, sobre todo en la zona de Manzanillo, donde siempre hubo este hábito de consumo.

Referencia

Ponce de León, J. L. Rodríguez, R. (2010). Peces cubanos . Guía de Campo. La Habana: Editorial Academia.