NombreLoris Baz
Nacimiento1 de febrero de 1993
Sallanches, Francia, Bandera de Francia
NacionalidadFrancia, Bandera de Francia

Loris Baz es un piloto de motociclismo francés que participa en la categoría de MotoGP con el Athina Forward Racing. Ha competido en el Campeonato Mundial de Superbikes, el FIM Superstock 1000 Championship, el British Superbike Championship, y en el European Superstock 600 Championship, donde fue campeón en el 2008.

Síntesis biográfica

Loris Baz impresionaba en WorldSBK al manillar de una Kawasaki en 2014, cuando lograba terminar el año en quinta posición con nueve podios en su haber. Al año siguiente llegaba al paddock de MotoGP™, donde lograba una cuarta posición en Misano y luchaba hasta el final con Héctor Barberá por ser el mejor piloto Open. En 2016 se convertía en compañero de equipo de Barberá en el equipo Avintia Racing y pese a algunas lesiones conseguía una cuarta plaza en Brno y un quinto puesto en Sepang. En 2017 Baz sigue con el mismo equipo al manillar de una Ducati.

Carrera deportiva

La pasión de Loris Baz por las motos se la inculcaron sus padres desde pequeño. El padrino de su hermana es Serge Rosset, el creador de las ROC 500, por lo que siempre han estado muy vinculados a las motos. Sus padres viajaban regularmente a las carreras para ayudar a su amigo Rosset, y siempre han tenido una gran pasión por las motos. La familia Baz regentaba un restaurante en las montañas francesas y con dos años ya se subía en quad o moto de nieve con su padre. Con cuatro años le regalaron su primera moto, con ocho corrió su primera carrera en motocross y desde entonces no ha parado hasta llegar a cumplir su competir en MotoGP.

En velocidad comenzó después de ver una Conti en una exposición en París. Tres semanas después estuvo con su padre en la fábrica y compraron una para competir en Francia. Pero vieron que en España había muchas más posibilidades de aprender y los Baz hicieron las maletas tras conocer a la gente de Metrakit. Corrió en la Copa Caja Madrid, la Bancaja, el Campeonato Catalán y hasta el CEV de 125 cc donde compartió parrilla con nombres como Marc Márquez, Pol Espargaró, Maverick Viñales o Tito Rabat. Pero con su estatura, la 125 cc se le quedó pequeña y, junto a su preparador decidió tomarse un año para entrenar con una Supersport 600 cc y en 2008 se inscribió en el Campeonato de Europa de Superstock y lo ganó convirtiéndose en el campeón más joven de la historia con solo 15 años. Luego pasó por Superstock 1000 y también corrió media temporada en el Campeonato Británico, las 24 Horas de Le Mans y diversas competiciones en las que siempre destacó. En 2012 comenzó el Europeo de Superstock 1000 con Kawasaki y, tras la desafortunada lesión de Joan Lascorz, tuvo la ocasión de probar su moto y terminó la temporada en Superbike con el equipo de fábrica de Kawasaki. En su tercera temporada llegó a luchar por el top 5 y ganó varias carreras, siendo uno de los hombres más rápidos del campeonato de las motos derivadas de la serie. Esta experiencia le abrió las puertas de llegar a MotoGP y, aunque tenía contrato para seguir en Superbike con una fábrica, decidió aceptar la oferta de Forward para correr con una de sus motos la pasada temporada. Loris Baz destacó en sus primeros Grandes Premios y hasta la última cita de la temporada en Valencia, estuvo luchando por el título de la categoría Open con Héctor Barberá. Su cuarto puesto en Misano fue una muestra de su gran potencial. Esta temporada defenderá los colores del equipo Avintia Grupo sobre una Ducati Desmosedici GP14.2. Con las novedades en la electrónica y los nuevos neumáticos Baz espera poder estar regularmente luchando entre los diez primeros puestos.