Mandolina

Mandolina
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Mandolina

Clasificación

Instrumento de cuerda
Instrumento de cuerda pulsada

Instrumentos relacionados

Bandurria, Guitarra, Laúd

Inventor

Antonio Stradivari

Desarrollado

Hacia 1700 Bandera de Italia Italia

Mandolina. Es un instrumento musical de 4 cuerdas dobles que forma parte de la familia de los cordófonos.

El número y tipo de cuerdas de la mandolina ha variado con el tiempo y el lugar, pero la configuración predominante hoy en día es la de la mandolina napolitana, con cuatro cuerdas dobles afinadas como el violín (sol-re-la-mi), a diferencia de la Guitarra, las cuerdas de la mandolina se pulsan con una púa o plectro, la caja de resonancia puede ser cóncava o plana, actualmente se usa para diversos usos, parecidos al de la Bandurria.

Historia

A finales del siglo XVI, en Italia, aparece un instrumento conocido como mandola, precursor de la mandolina. El término mandolino, nombre italiano del instrumento, se cita por primera vez en 1563, refiriéndose, a una variante de la mandola, de menor tamaño, durante el siglo XVII se fabricaron mandolinas en Italia; en el Museo Stradivariano de cremona se conservan los patrones de construcción de varias mandolinas, con anotaciones a mano del propio Antonio Stradivari, el famoso constructor de violines.

A finales del siglo XVII, muchos grandes compositores comienzan a utilizar la mandolina en sus obras: es el caso de Antonio Vivaldi (1678-1741),quien compuso obras para mandolina y orquesta; Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791), quien la utilizó en su ópera Don Giovanni, Ludwig van Beethoven (1770-1827) o Niccolò Paganini (1782-1840).

Existen indicios que orientan la búsqueda de sus antecesores, en instrumentos pequeños con caja de resonancia en forma de pera y cóncava, que se empleaban en la Europa del siglo X.


Casi todos los instrumentos musicales del Medioevo Europeo vinieron de Asia y África, la herencia directa de Grecia y Roma es casi insignificante, y está representada solo en la Lyra, el único instrumento cuyo origen podría considerarse Europeo.

Forma de afinar la mandolina

La forma de afinar la mandolina es la del violín, es decir, la siguiente: Sol, Re, La y Mi, siendo mi la más aguda y sol la más grave, la sucesión se da por intervalos de quinta justa entre una cuerda y otra. por convención, se llama primera cuerda a la más aguda (mi), siguiendo en progresión descendente hasta la cuarta cuerda (sol), hay que destacar que se debe afinar cada par de cuerdas al unísono, ya que la mandolina suele contar con órdenes dobles de cuerdas, a fin de hacer posible la ejecución libre del trémolo, efecto necesario a fin de alargar un sonido, además de esta popular forma de encordar la mandolina, muchos mandolinistas eliminan de sus instrumentos los ordenes dobles dejando únicamente cuatro cuerdas afinadas Sol, Re, La, Mi, el objetivo de encordar la mandolina con solo 4 cuerdas, es evitar la desafinación de una cuerda con respecto a su par, además de que permite al mandolinista virtuoso imprimir más velocidad y más pulcritud en el sonido, la mandolina italiana normalmente se afina en G y se utiliza combinada con el laghouto la afinación en la música mediterránea acostumbra a ser, cuerdas abiertas, D G D G.

El famoso Mandolinista brasilero Hamilton de Holanda ha vuelto popular una mandolina de 10 cuerdas, que agrega un orden doble más grave a la ya tradicional forma de encordar el instrumento y afinación de ésta mandolina de 10 cuerdas, partiendo desde la nota más grave a la más aguda, es Do, Sol, Re, La, Mi.

Actualidad de la mandolina

Actualmente, la mandolina está muy extendida en la música folk Reino Unido británica e Irlanda, en la Música Country y bluegrass de Estados Unidos, en él choro , samba y Brasil.

También se encuentra en algunos conjuntos de música tradicional portuguesa, mientras que en España ha sido desplazada por la bandurria y no es frecuente su uso en la música tradicional.

En México, durante años fue la primera voz de los conjuntos estudiantiles llamados Tunas o estudiantinas, nacidas en las primeras Universidades Europeas), pero en la actualidad ha sido reemplazada por la bandurria y el laúd, se encuentra también en los conjuntos folclóricos de algunos países latinoamericanos, Chile, Bolivia, Perú, Colombia y Venezuela.

La Mandolina actual, es un instrumento de cuerdas dobles de metal pulsadas con plectro y afinadas como el violín, SOL, RE, LA, MI, con una caja de resonancia que puede ser cóncava o plana según el constructor, y con un diapasón de 18 a 20 trastes.


La mandolina o "il mandolino" entra al ámbito de los grandes compositores, a finales del siglo XVII, Antonio Vivaldi (1678-1741) compuso obras para mandolina y Orquesta.


Mozart (1756-1791) emplea la mandolina en un segmento de su ópera don giovanni estrenada en 1786 en praga.

Ludwing Van Beethoven (1770-1827), compuso un adagio, dos sonatinas y un Tema con variaciones, "per il mandolino"

Nícolo Paganini (1782-1840) compuso también un "Minuetto Per Lamandorlino" un andantino y un allegro Moderato para mandolino

Variantes

Existen numerosas variantes del instrumento, pero todos ellos pueden integrarse en tres tipos principales:

  • Mandolina italiana utilizada en música clásica.
mandolina italana

Tiene la caja abombada en forma de pera formada de 12 a 47 costillas) y una boca por lo general de forma elipsoidal (ovalada), suele tener la tapa dividida en dos placas que forman un ángulo obtuso, de persistente resonancia, es utilizada en la ejecución de música italiana.

  • Mandolina folk

A diferencia de la italiana tiene la boca redondeada (aunque algunos fabricantes han adoptado el modelo de "efes" utilizado en los violines) para aumentar la sonoridad, de este tipo son los bandolines brasileños y las mandolinas irlandesas, la tapa está formada por una sola placa plana, dependiendo del lugar de origen el fondo de la tapa puede ser abombado o plano.

  • Mandolina bluegrass

Empleada en el estilo musical conocido como bluegrass, muy utilizada en la actualidad, preexisten gran variedad de modelos, pero en general se clasifican en "A" (En forma de gota y semejante a la mandolina Folk) y "F" con un enorme adorno semejante a las volutas en los violines y que le da su forma característica), basándose en los primeros modelos de la marca "Gibson" que popularizaron el instrumento en estados unidos a principios del siglo pasado.

  • Bandola

Usada hasta el siglo XV por los españoles hasta pasar a la cultura latinoamericana; se presenta más que todo en el norte de sudamérica; es un instrumento que hace gran parte del folklore colombiano(Bambuco, Trova antioqueña, copla santandereana...)

La mandolina de cocina

mandolina de cocina

Es un elemento indispensable en la cocina de los restaurantes, con ella se pueden lograr cortes uniformes que no podrían realizarse con tanta facilidad y perfección de otro modo, una mandolina se compone de dos superficies de trabajo, una de ellas es la base, lugar donde se encuentran las cuchillas montadas sobre una superficie fija que puede ser ajustada para lograr variar tanto el tipo de corte como el grosor.

Las manolinas De Buyer son de acero inoxidable e incluyen diversas cuchillas de gran resistencia y calidad para realizar los diferentes cortes,juliana, rodajas, bastones, , estos pueden variar de grosor para obtener láminas de 2, 4 o 10 milímetros gracias al sistema de altura ajustable de las cuchillas y la gran variedad de éstas.

Características

Las características destacadas de la mandolina de cocina De Buyer es el sistema con el que se realizan los cortes y que impide el contacto de las manos con las cuchillas, el carro de empuje con el que se realizan los cortes ha sido diseñado para ello, con lo que no se necesitará una protección adicional como la que ofrece un guante resistente al corte o un guante de malla.

Fuentes