Saltar a: navegación, buscar

María Elena Marqués

María Elena Marqués
Información sobre la plantilla
Maelena marquez.jpg
Actriz mexicana
Nacimiento14 de diciembre de 1926
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fallecimiento11 de noviembre de 2008
México D.F
Causa de la muerteParo cardíaco
NacionalidadBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
HijosMaricela y Miguel Toccuco Marqués
PadresGabriel Marqués
María Rangel
PremiosGlobo de Oro, en la Bienal de Venecia, en Italia, por la película "La perla"

María Elena Marqués. Destacada actriz mexicana que se destacó durante el paso de la época de oro del cine mexicano.

Síntesis biográfica

Esta destacada actriz nació un 14 de diciembre de 1926 en la Ciudad de México y por ser hija única de Gabriel Marqués y María Rangel, su camino hacia la fama estuvo lleno de trabajos, tropiezos y escollos.

María Elena Marqués se casó muy joven con el también actor Miguel Torruco, matrimonio que culminó muy temprano por el deceso de éste en 1956 al sufrir un paro cardíaco, de esta unión nacerían dos hijos Maricela y Miguel Toccuco Marqués, el primero de ellos dedicado actualmente a la industria de los hoteles y el turismo en México.

Carrera artística

El inicio de la carrera artística de María Elena Marques ocurre casi por accidente, pues al llegar de la escuelita donde estudiaba su vecino, Fernando De Fuentes, quedó sorprendido por su total belleza.

Fuentes, era director y pasó mucho trabajo para poder convencer a los padres de la niña para que accedieran en su propósito de realizarle unas pruebas de aptitudes, finalmente estos consintieron permitiendo el inicio de quien sería mas tarde una de las tantas estrellas del celuloide.

Esta destacada actriz mexicana hace su debut en el cine en el año 1942 con la película Dos Corazones junto al tanquista Argentino Andrés Falgás luego su carrera tomó un impulso grande al cruzar actuaciones con la grande María Félix en la conocida obra Doña Bárbara en la cual interpretó el personaje de Maricela.

Luego continuó ascendiendo para llegar a Hollywood manteniéndose en la preferencia como gran actriz por varios años.

Cine y televisión

Durante su paso por la gran pantalla María Elena Marqués interpretó personajes en diferentes filmes como "Así se quiere en Jalisco" (1942), "Romeo y Julieta" (1943) y "La trepadora" (1944), además de "Carita de cielo" (1946), "La negra Angustias" (1949), "Tal para cual" (1952), "Las manzanas de Dorotea" (1956), "Una noche bajo a tormenta" (1966), "Las bestias jóvenes" (1969), "El jardín de los cerezos" (1977) y "El testamento" (1979).

También fue una destacada actriz de televisión, al participar en: "Un amor en la sombra" (1960), "Las momias de Guanajuato" (1962), "La mesera" (1963), "México 1900" (1964), "Amor y orgullo" (1966), "Duelo de pasiones" (1968), "Lo que no fue" (1969) y "El carruaje" (1972), entre otros.

Fue pionera de la televisión mexicana donde trabajó en 15 radionovelas y 30 programas para la XEW, en 20 teleteatros, 10 telenovelas, 30 programas cantando como "Noches tapatías" y "Así es mi tierra".

También trabajó en el teatro con Manolo Fábregas en la obra "Hablando de asesinatos" donde ganó el premio a la mejor actriz, con "El carruaje" recorrió todos los teatros del Seguro Social de la República mexicana ganando también el premio a la mejor actriz. Es la única artista mexicana en ganar el premio mundial de la bienal de cine en Venecia a la mejor actriz.

María Elena Marqués tubo la dicha de trabajar junto a luminarias de la actuación que reinaron en su época, tales como Mario Moreno "Cantinflas", Arturo de Córdova y Pedro Armendáriz, en una trayectoria artística de más de tres décadas en películas que son exhibidas hoy en día y que dejaron una huella imborrable en mundo artístico.

El Retiro

El retiro de la actuación ocurre a principios de la década del 80,"Por miedo al sexo y a la violencia en las películas aún con la belleza que la caracterizó y mas tarde no quiso regresar pues quería dejar la nítida imagen de sus buenos años mozos.

Política

Incursionó además en la política nacional, ámbito en el que fue diputada federal. Se retiró de la industria fílmica a finales de los años 70 por el rumbo que tomó la producción de aquella época.

Su activismo la llevó a ocupar una curul en la 50 Legislatura del Congreso federal, a últimas fechas se desempeñó como presidenta de Jubilaciones de la Asociación Nacional de Actores (ANDA).

Muerte

Su descenso ocurre un 11 de noviembre del 2008 en México DF, a consecuencia de un paro cardíaco a los 81 años de edad, al morir era madre de dos hijos, abuela de 6 nietos y bisabuela de 10 bisnietos. Residía en el Pedregal de San Ángel en México. Los restos de la actriz, que fueron velados en conocida funeraria al sur de la ciudad entre una serie de fotografías que mostraban su paso por el celuloide, pues iban desde escenas de las películas en las que participó hasta el retrato de su boda, fueron cremados y sus cenizas, después de realizarse una misa en la iglesia de la Santa Cruz,fueron esparcidas en el Panteón Jardín.

Legado

Esta maravillosa actriz deja un gran legado para el cine y la televisión mexicanas sirvió de ejemplo a seguir por la calidad de sus actuaciones y será siempre recordada su indiscutible belleza. Su hijo manifestó:

"Mi madre nos dejó el legado de ser responsables y trabajadores, tanto en casa como en la vida profesional y de esta forma honraremos el nombre Torruco Marqués", mencionó.

Premios

María Elena Marqués recibiendo premio

Reconocida con el Globo de Oro que otorgan los críticos de Nueva York, así como en la Bienal de Venecia, en Italia, por la película "La perla", Marqués cimentó una carrera sólida de la cual se sentía orgullosa ademas obtuvo los premios a la mejor actriz en la Bienal de Venecia, por "La Perla" (1946) y premio "Diosa de plata" de la "Asociación Mexicana de Periodistas de Cine", por sus contribuciones al cine mexicano (2002).

Filmografía

  • El testamento (1981)
  • El jardín de los cerezos (1978)
  • Entre dos amores (1972)
  • Las bestias jóvenes (1970)
  • Una noche bajo la tormenta (1969)
  • Valentín Armienta el vengador (1969)
  • Los ángeles de Puebla (1968)
  • ¿Qué haremos con papá? (1966)
  • Pueblito (1962)
  • Paraíso escondido (1962)
  • La llorona (1960)
  • Melodías inolvidables (1959)
  • A media luz los tres (1958)
  • Las manzanas de Dorotea (1957)
  • Así era Pancho Villa (1957)
  • Pulgarcito (1957)
  • Maternidad imposible (1955)
  • Historia de un abrigo de mink (1955)
  • ¿Mujer... o fiera? (1954)
  • La mujer que se vendió (1954)
  • El joven Juárez (1954)
  • Borrasca en las almas (1954)
  • Reportaje (1953)
  • ¡Lo que no se puede perdonar! (1953)
  • Ambush at Tomahawk Gap (1953)
  • Canción de cuna (1953)
  • Tal para cual (1953)
  • Cuando levanta la niebla (1952)
  • El marido de mi novia (1951)
  • Across the Wide Missouri (1951)
  • Vuelva el sábado (1951)
  • La malcasada (1950)
  • La edad peligrosa (1950)
  • Gemma (1950)
  • La negra Angustias (1950)
  • Yo quiero ser mala (1950)
  • El casado casa quiere (1948)
  • La novia del mar (1948)
  • Carita de cielo (1947)
  • La perla (1947)
  • Las colegialas (1946)
  • Rosa del Caribe (1946)
  • Las cinco advertencias de Satanás (1945)
  • La pajarera (1945)
  • Capullito de alhelí (1945)
  • Me he de comer esa tuna (1945)

Televisión

  • El honorable señor Valdez (1973)
  • El carruaje (1972)
  • Historia de un amor (1971)
  • Lo que no fue (1969)
  • Duelo de pasiones (1968)
  • Angustia del pasado (1967)
  • Amor y orgullo (1966)
  • México 1900 (1964)
  • La mesera (1963)
  • Las momias de Guanajuato (1962)
  • Un amor en la sombra (1960)

Fuentes