Marcela macho (planta)

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Marcela macho (planta)
Información sobre la plantilla
Marcela M.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteráceas

La marcela macho (Gnaphalium cheiranthifolium) es un hierba bienal o perenne de 40 a 80 cm de altura, cubierta con pubescencia densa blanquecina y pelos glandulosos. Su Inflorescencias es en capítulos terminales pequeños agrupados en cimas corimbiformes muy densas.

Origen del nombre

El nombre científico de esta planta (Gnaphalium cheiranthifolium) proviene del griego «gnafalion» (‘lanudo’), haciendo referencia a los pelos que cubren toda la planta.

Distribución

Es una planta originaria de América. sur de Brasil, Bolivia, centro de Chile, Uruguay, Argentina: Córdoba, San Luis, Mendoza, La Rioja, Entre Ríos, Jujuy, Salta, La Pampa, Santa Fe, Buenos Aires; en la provincia de Buenos Aires es frecuente en sierras de Tandil y Balcarce (Cabrera y Zardini).

Descrición

Es un hierba bienal o perenne de 40 a 80 cm de altura, cubierta con pubescencia densa blanquecina y pelos glandulosos en toda la superficie de la planta. Su tallo es erguido simple con dos o más ramificaciones. Presenta hojas sésiles, lineales o oblanceolado-lineales con ápice agudo y márgenes enteros, alternas, las inferioes espatuladas. La Inflorescencias es en capítulos terminales pequeños agrupados en cimas corimbiformes muy densas.

Parte utilizada

Se puede utilizar toda la parte aérea, pero con preferencia son usadas las flores.

Requerimientos

Suelo

Prospera mejor en buenos suelos, de consistencia media, sueltos, permeables, profundos, sin exceso de humedad, aunque se la encuentra frecuentemente en suelos sueltos.

Clima

En climas templados. Su desarrollo comienza a fin del otoño y finaliza en verano. Florece en primavera y verano; se propaga por semillas.

Multiplicación

Se puede propagar por semillas, esta es la más frecuente, también es posible hacerlo por división de matas, esta bariante permite obtener plantas homogéneas.

Cuidados culturales

Se deben realizar deshierbes para mantener el suelo libre de malezas; sobre todo durante el período temprano del cultivo. Cuando el cultivo ha cubierto la totalidad de la superficie es prácticamente innecesario el control de malezas. Esta especie presenta alelopatía tal que inhibe el desarrollo de otras especies.

Riego

El riego es muy conveniente, sobre todo en las etapas tempranas del cultivo, a pesar de tratarse de una especie que no tiene requerimientos elevados de agua.

Enfermedades y plagas

Los lugares bajos donde se acumule agua y la humedad excesiva del suelo provocan la pudrición de las raíces.

Cosecha y recolección

La cosecha y la recolección se realiza cuando las plantas se encuentran en floración plena. Por lo general ocurre al final de la primavera, principios del verano, para las condiciones de Córdoba. Se puede recolectar únicamente las sumidades floridas o también las hojas.

Tratamiento pos cosecha

La calidad de la producción será mayor si el secado se realiza a la sombra, en un lugar ventilado, disponiéndose sobre una superficie bien limpia, siendo mejor el uso de bandejas con tejido de alambre, media sombra, polipropileno, etc. alejado del suelo, hasta que su desecación sea completa, removiéndose a menudo para que no se deteriore el producto con la humedad. El secado también puede realizarse en forma mecánica cuando las condiciones climáticas no sean las adecuadas para el secado natural.

Uso medicinal

  • Es un buen digestivo y hépatico, se emplea para combatir indigestiones, flatos, eructos, inflamaciones intestinales. Ha sido preconocida como antidiabética.
  • Como infusión: La Infusión de 30 gramos de las flores, por litro de agua hirviendo, para tomar una taza después de cada comida.

Fuentes