Margarita (Colombia)

Municipio de Margarita
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Municipio de Colombia
Bandera de Margarita
Bandera

Escudo de Margarita
Escudo

EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Colombia Colombia
 • DepartamentoBolívar
Superficie 
 • Total295 km²

Margarita. Es uno de los 46 municipios del Departamento de Bolívar, en Colombia.

Historia

Fundado en el año 1600 en territorio de propiedad de la señora Margarita Duran de Cogollo, quien era dueña de una gran extensión de tierras y le fue dando a sus obreros pequeñas parcelas para que construyeran sus viviendas y de esa forma se alargó el poblado; fue elevado a la categoría de municipio a través de la Ley 66 de 1882.

Geografía

Está localizado en la parte central del Departamento de Bolívar dentro de la llamada Isla de Mompox, comprendida entre los brazos de Mompox y de Loba del río Magdalena. Su cabecera municipal, está ubicada en la parte norte del municipio.

Limita al Norte con el Brazo de Mompox (departamento de Magdalena), al Sur con Hatillo de Loba, al Este con el Brazo de Mompox y al Oeste con San Fernando.

Ecología

Es de relieve plano y temperatura promedio de 28.6°C.

Cuenta con un gran número de caños, ciénaga s y cuerpos de agua s que se secan completamente en verano y en invierno cubren gran cantidad de las tierra s llamadas playones. Su principal fuente hidrográfica es el Brazo de Mompox el cual en la última década ha empezado a estrechar sus riberas a causa de la erosión y de evoluciones geológicas.

Posee algunas ciénaga s como la de Chimborazo, la Sierpe, Agudelito, Agudelo, Orellano, Simón, la Nevera, el Cope, el Conejo, La Larga y algunos caños como de los Caimanes, Corredor, Simón, la Guadua, Manglar, Mata de Lata, etc.

Economía

El sector agrícola es un renglón de importancia en la producción agropecuaria, siendo los principales cultivos en su orden: la naranja, caña de azúcar, plátano, maíz, yuca y coco, algunos frutales como mango, tamarindo, guayaba dulce y guayaba agria, maracuyá, etc. Las técnicas de cultivo son prácticamente inexistentes ya que el tipo de explotación es el tradicional.

Se comercializa en mediana escala ganado vacuno, caballar y porcino.

Fuentes