Matambre arrollado (receta)

Matambre Arrollado
Información sobre la plantilla
Matambrearrollado.jpg
Descripción de la receta
Es un corte de carne que se encuentra en el medio del cuero y el costillar de las vacas
País de origen
Bandera de Argentina Argentina
Ingredientes
carne, verduras mixtas, huevos, aceitunas, pimientos, cilantro, ajo y aceite de oliva.


Matambre Arrollado.

El matambre es un corte de carne que se encuentra en el medio del cuero y el costillar de las vacas. Este plato se trata de rellenar la carne (cortada en finas rodajas) con verduras mixtas, huevos duros, aceitunas y pimientos. Por último, se sazona con cilantro, ajo y aceite de oliva, y cocina todo junto en una parrilla u horno.

Origen e historia de la receta

El clásico Matambre Argentino fue concebido con ciertas curiosidades para como lo vemos hoy.

Antes no se llamaba matambre sino más bien consistía en la carne que tiene el costillar y recubierto con el cuero de la vaca. Sin embargo, era bien aprovechado para no desperdiciar nada y por eso su carne recibía cocción de varias maneras.

A principio se consumía el matambre hecho a las brazas, como parte de la tradicional parrillada y acompañada con una guarnición de ensalada de zanahoria, huevo y tomate. Este era un clásico plato.

No paso mucho tiempo hasta que surgió la idea de colocar estos mismos ingredientes sobre el matambre, pero a la vez surgió la preocupación de como hacer para que no se escape el relleno.

Para esto intervino un gaucho más vivo que usando lo que tenia a su alcance, la soga de las boleadoras, la utilizó para atar el matambre y así no perder la preparación que estaban dentro. Además de este modo, se sazonaba aún más la sabrosa carne con los ingredientes y sus jugos se integraban irresistiblemente.

Basándose de mito en mito, podemos decir que veían al matambre como un plato de entrada, es decir previo a una gran parrillada, lógicamente sus comensales tenían mucha hambre. Pero en realidad comprobaron que comer el matambre antes del asado, los dejaban bastante satisfechos por ser un alimento muy suculento.

En otras palabras, les quitaba el hambre del todo y ya no había lugar para degustar el esperado asado. Con toda razón, al principio se lo llamaba MATA-HAMBRE. Se había convertido en un alimento que saciaba muy bien el apetito de sus comensales.

Con el paso del tiempo, se modifica y recibe el nombre de Matambre, como lo conocemos hoy. De hecho, es más apropiado o un plato más elegante llegando a la mesa de todos los Argentino.

Es ideal para eventos u ocasiones especiales, como cumpleaños o las fiestas de fin de año. ¡Cualquier momento es bueno para no perderse este sabroso plato, criollo y bien nuestro!

Ingredientes

Preparación

1. Primeramente cuadrar el matambre para dejarlo casi rectangular, estirarlo sobre la mesa con la parte de la grasa para arriba y sazonarlo con sal y pimienta.

2. Luego, mezclar los ingredientes del relleno y cubrir la tercera parte del matambre, colocando los huevos duros sobre el principio del relleno y arrollarlo.

3. Después, coser el rollo por los extremos y el centro (también se puede envolver en papel film). 4. Hervir durante 2 horas aproximadamente y dejarlo enfriar en el caldo.

5. Luego sacarlo, prensarlo y cortar en rodajas de medio centímetro para servir.

Fuente