Saltar a: navegación, buscar

Michael Bolton

Michael Bolton
Información sobre la plantilla
Michael-bolton.jpg
Datos generales
Fecha de nacimiento:26 de febrero de 1953
New Haven, Connecticut, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Hijos:Isa, Holly y Taryn
Ocupación:Cantautor
Información artística
Género(s):Rock, pop, pop rock, adult contemporary
Instrumento(s):Voz, guitarra
Período de actividad:1968-presente
Discográfica(s):RCA Records, Columbia Records, Jive Records, Concord Music Group, Sony Classical, Passion Music Group
Web
Sitio web:Michael Bolton

Michael Bolton nacido en New Haven, Connecticut, Estados Unidos. Este cantante y compositor americano encontró su gran éxito a mediados de los ochenta y a inicios de los noventa por sus participaciones como artista de soft-rock y baladas pero también como tenor.

Síntesis biográfica

Su verdadero nombre es Michael Bolotin. Nació en el seno de una familia judía. El apellido es de origen ruso y se lo cambió a principios de los años ochenta porque a la gente le resultaba muy difícil pronunciarlo bien y, además, "Bolton" sonaba mejor. Su padre, George, murió cuando él tenía tan sólo trece años. Su madre, Helen, aún vive y le apoya en todos los aspectos. El hecho de que sus padres se divorciaran cuando él era muy pequeño ha marcado de alguna forma a Michael, que siempre alaba a su padre (a cuya memoria dedicó su primer disco en solitario con su nuevo nombre: "Michael Bolton"), porque fue quien le inculcó el amor por los deportes, mientras que su madre le mostró el hermoso camino de la música. Helen Bolotin nació en la ciudad de Leeds, en el Reino Unido.
BoltonSheridan.jpg

Tiene un hermano, Orrin, (que le introdujo en el mundo de los grupos musicales cuando ambos eran muy niños) y una hermana, Sandra, ambos mayores que él, que era el benjamín de la casa. Se divorció de Maureen McGuire en 1991 tras dieciséis años de matrimonio. Con ella tuvo tres hijas: Isa, Holly y Taryn. Las niñas nacieron, respectivamente: el 3 de agosto de 1975; el 7 de julio de 1977 y el 3 de octubre de 1979. ¡Michael ya era padre de sus tres pequeñas con veintiséis años!. En marzo de 2006, Michael anunció su compromiso con la actriz Nicollette Sheridan, ahora famosa por su interpretación en la serie "Mujeres Desesperadas". La pareja ya había tenido una relación entre 1993 y 1995.

Carrera artística

Desde pequeño demostró su talento musical. Es así como Michael Bolton recibió su primer contrato con una compañía discográfica a la temprana edad de 15 años. En 1975 lanza su álbum debut, “Michael Bolotin”. Un año más tarde aparece “Everyday of My Life”. En 1983 acorta su nombre por motivos comerciales a “Michael Bolton” y lanza un álbum homónimo. Después de ganar su primer hit como compositor, co-escribiendo el tema "How am i supposed to live without you" para la cantante Laura Branigan. Este tema casi llega a ubicarse en el Top 10 de las radios estadounidenses, y logró mantenerse en las listas durante 3 semanas. Gracias al éxito obtenido, deciden volver a trabajar juntos, esta vez para el tema "I found someone" en 1985. Esta canción no pudo alcanzar la popularidad del anterior, pero dos años más tarde, la conocida cantante Cher la convirtió en un éxito. A partir de este momento, Michael Bolton trabaja para las dos cantantes paralelamente. Pero su popularidad se disparó cuando comenzó a co-escribir para cantautores de la talla de BabyFace, Diane Warren, y Bob Dylan. También escribió canciones para Barbra Streisand, KISS, Kenny Rogers, Kenny G, Peabo Bryson y Patti LaBelle. En 1985“Everybody's Crazy” sale al mercado. Dos años después se presenta el disco “The Hunger”, seguido del álbum “Soul Provider” en 1989. Michael Bolton inicia la década de los noventa con el lanzamiento de “Time, Love & Tenderness” (1991). Posteriormente sale a la venta “Timeless: the Classics” y en 1993 produce dos nuevos discos: “The One Thing” y “The Artistry of Michael Bolotin”. En 1995 aparece un disco recopilatorio de grandes éxitos: “Greatest Hits (1985-1995)". Un año más tarde nace un disco navideño, “This Is The Time: The Christmas Album”. En 1997 graba “All That Matters” y en 1998 “My Secret Passion”. Finaliza la década con el lanzamiento del disco “Timeless: The Classics, Vol. 2” (1999). A partir del 2002 se producen 4 discos hasta el momento: “Only A Woman Like You” en 2002, “Vintage" en el 2003, “Till The End Of Forever” en el 2005 y “Bolton Swings Sinatra” en el 2006.

Presentaciones con otros cantantes famosos

Como cantante, Michael Bolton se ha presentado con Plácido Domingo, Luciano Pavarotti, Renee Fleming, Zucchero, Patti LaBelle, Celine Dion, Ray Charles, Percy Sledge, [Wynonna Judd]], y BB King.

Discografía

  • Michael Bolotin (1975)
  • Everyday of My Life (1976)
  • Michael Bolton (1983)
  • Everybody's Crazy (1985)
  • The Hunger (1987)
  • Soul Provider (1989)
  • Time, Love And Tenderness (1991)
  • Timeless: the Classics (1992)
  • The One Thing (1993)
  • The Artistry of Michael Bolotin (1993)
  • Greatest Hits (1985-1995) (1995)
  • This Is The Time: The Christmas Album (1996)
  • All That Matters (1997)
  • My Secret Passion (1998)
  • Timeless: The Classics, Vol. 2 (1999)
  • Only A Woman Like You (2002)
  • Vintage (2003)
  • Till The End Of Forever (2005)
  • Bolton Swings Sinatra (2006)


Logros

Venta de 53 millones de álbumes, ocho álbumes en Top Ten, dos sencillos en número uno de las listas de Billboard y premios como el Grammy.

Fuentes