Saltar a: navegación, buscar

Ray Charles

Ray Charles
Información sobre la plantilla
Ray charles 2.jpg
Datos generales
Nombre real:Ray Charles Robinson
Fecha de nacimiento:23 de septiembre de 1930
Albany, Georgia, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fecha de fallecimiento:10 de junio de 2004
California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupación:pianista y cantante
Información artística
Tipo de voz:Tenor, barítono ligero
Género(s):R&B, blues, soul, jazz, gospel, rock and roll, Country
Instrumento(s):Voz, piano

Ray Charles. Cantante y pianista de soul y jazz nacido en Albany, Georgia (Estados Unidos) y ciego desde la infancia.

Síntesis biográfica

Infancia

Ray Charles nació el 23 de septiembre de 1930. Pianista y cantante, Ray Charles perdió la vista durante su infancia por un glaucoma que su familia no pudo tratar por razones económicas. Ray Charles fue un autodidacta del piano, pero también recibió clases de música en braille en la "St Augustine School", un centro para invidentes.

Vida artística

Paralelamente, tuvo que ganarse la vida como músico, cuando fallecieron sus padres. A finales de la década de los cuarenta, Ray Charles consigue colocar un disco en las listas de su país, y en 1951 obtiene su primer Top Ten, gracias a “Baby, Let Me Hold Your Hand”.

Tras una gira por Florida, Ray Charles forma su propia banda. Gracias al cantante de Rhythm and Blues, Wynonie Harris, entra en contacto con ese estilo. Tras firmar un contrato con la discográfica Atlantic Records, en 1955 consigue el número 2 en las listas de Rythm and Blues con el tema “I Got a Woman”.

Su forma tan peculiar de tocar el piano y sus cualidades vocales, junto a una correcta mezcla de músicas de New Orleáns con gospel y blues, conforman el estilo propio de Ray Charles, con el que encamdiló al mundo entero.

En la década de los cincuenta, Ray Charles obtiene importantes éxitos, entre los que destacan “This Little Girl of Mine”, “Drown in My Own Tears”, “Hallelujah I Love Her So”, “Lonely Avenue”, y “The Right Time”.

Después de una aparición en el Newport Jazz Festival logró un éxito importante con "(The Night Time is) The Right Time" y su canción más popular de 1959, "What'd I Say". La esencia de esta fase de su carrera se puede escuchar en su álbum en vivo Ray Charles en Persona, grabado ante una gran audiencia afroamericana en Atlanta en 1959.

Ray comenzó a ir más allá de los límites de su síntesis blues-gospel mientras seguía con Atlantic, que ahora lo llamaba El Genio. El grabó con muchas orquestas y muchos artistas de Jazz como Milt Jackson e incluso hizo su primer cover de música country con el "I'm Movin' On" de Hank Snow.

Pero su mayor éxito llegó con “What'd I Say”, con el que consiguió el número uno de las listas. El tema es una mezcla de rock con piano electrónico y algún coro estilo gospel. A partir de ese momento, Ray Charles es aclamado por las masas.

En 1961, Ray canceló un concierto programado en el Bell Auditorium en Augusta (Georgia) para protestar por las ubicaciones segregadas. Contrario a lo que la película autobiográfica de Ray dice, Ray nunca fue vetado en Georgia, aunque tuvo que pagar la compensación del promotor. Ese mismo año el hizo un dueto en un álbum con la vocalista de jazz Betty Carter.

Ray Charles
Tras cambiar de discográfica, Ray Charles adopta un estilo más Pop, aunque sin perder la calidad que le caracteriza. Es capaz de sosprender a medio mundo con un disco en el que utiliza sonidos country. Algunos de sus temas más conocidos de esta época son “Unchain My Heart”, “Hit the Road Jack” y “I Can't Stop Loving You”.

Con temas como “Busted”, “You Are My Sunshine”, “Take These Chains from My Heart” y “Crying Time”, la popularidad de Ray Charles creció como la espuma. Aunque esa buena estrella se vio truncada a finales de los sesenta, cuando se vio acusado por posesión de drogas, una acusación que le alejó de los escenarios.

En 1965, Ray fue arrestado por posesión de heroína, a la que fue adicto durante 17 años. Fue su tercer arresto por el delito, pero pudo evitar ir a prisión después de dejar el hábito en una clínica en San Francisco. Pasó un año en libertad condicional . En 1966 resurge con un nuevo disco, “Let's Go Get Stoned” A partir de este disco, Ray Charles se vuelva más acorde a la moda imperante, con sonidos más pop, influenciados por artistas como Joe Cocker, Van Morrison o Steve Winwood. En 1996, Ray Charles hizo un cameo en la película Espía como puedas.

Después de 1970, Ray realizó lo que sería un éxito o su pérdida, con algunos éxitos populares y trabajos aclamados por la crítica y alguna música que fue desechada como copia y permanente. Se concentró en espectáculos en vivo, aunque su versión de "Georgia on My Mind", una canción originalmente escrita para una chica llamada Georgia, fue un éxito y pronto fue proclamada como la canción por excelencia de Georgia en 24 de abril, de 1979, con la aparición de Charles en el piso de la legislatura del estado. Incluso tuvo éxito con su única versión de "America the Beautiful".

En 1980 Charles hizo una breve aparición en The Blues Brothers. Finalizando 1980, se incrementó el reconocimiento de Ray entre su audiencia. En 1985, "The Night Time is the Right Time" fue usada en el episodio "Happy Anniversary" del The Cosby Show.

Los actores usaron la canción para mostrar un canto popular que aumentó el rating del show. En 1986, él colaboró con Billy Joel en "Baby Grand" para el álbum de Joel The Bridge, participó en U. S. A. for Africa. En 1987, Charles apareció en el episodio "Hit the Road, Chad," de Who's the Boss. Ray canto la canción, "Always a Friend". También apareció muchas veces en el espectáculo The Nanny, tocando con Yetta (Ann Guilbert).

La nueva colección de Charles con el público ayudó a una campaña de la Pepsi Dietética. En su campaña publicitaria más exitosa, Charles popularizó la frase "You've got the right one, baby!" A la altura de esta fama reencontrada a comienzos de los 90s, Charles invitó vocalistas para algunos proyectos. Esto incluía a la canción de INXS "Please (You've Got That...)", en el Full Moon, Dirty Hearts, así como la canción Designing Women en su sexta sesión. El también apareció (con Chaka Khan) con un viejo amigo Quincy Jones' en el éxito I'll Be Good To You de 1990.

Muerte

Ray Charles falleció a la edad de 73 años en su casa de California el 10 de junio del 2004. Un año más tarde aparece la película "Ray", la biografía del artista dirigida por Taylor Hackford y que presenta una sorprendente actuación de Jamie Foxx (el taxista de Colateral) como el pianista y compositor ciego. Un film candidato a los Oscar, por el que Foxx se llevó el Globo de Oro 2005.

Discografía

  • 1957: Ray Charles (Album) (Or, Halleluja I Love Her So)
  • 1957: The Great Ray Charles
  • 1957: Yes Indeed!
  • 1958: Soul Brothers (With Milt Jackson)
  • 1958: Soul Meeting (with Milt Jackson)
  • 1959: What'd I Say
  • 1959: The Genius of Ray Charles
  • 1960: In Person
  • 1960: Genius Hits the Road
  • 1960: Dedicated to You
  • 1961: Ray Charles and Betty Carter
  • 1961: Genius + Soul = Jazz
  • 1962: Modern Sounds In Country and Western Music
  • 1962: Modern Sounds In Country and Western Music Volume Two
  • 1963: Ingridients in a Recipe For Soul
  • 1964: Sweet & Sour Tears
  • 1964: Have A Smile With Me
  • 1965: Live in Concert
  • 1965: Together Again
  • 1966: Crying Time
  • 1966: Ray's Moods
  • 1967: Invites You to Listen
  • 1968: Portrait of Ray
  • 1968: I'm All Yours Baby!
  • 1969: Doing His Thing
  • 1970: Love Country Style
  • 1970: My Kind of Jazz
  • 1971: Volcanic Action of My Soul
  • 1972: A Message From the People
  • 1972: Through the Eyes of Love
  • 1972: Jazz Number II
  • 1974: Come Live With Me
  • 1975: Renaissance
  • 1975: My Kind of Jazz, Part 3
  • 1977: True to Life
  • 1978: Love & Peace
  • 1979: Ain't It So
  • 1980: Brother Ray Is At It Again
  • 1983: Wish You Were Here Tonight
  • 1984: Do I Ever Cross Your Mind
  • 1984: Friendship
  • 1985: The Spirit of Christmas
  • 1986: From the Pages of My Mind
  • 1988: Just Between Us
  • 1990: Would You Believe?
  • 1993: My World
  • 1996: Strong Love Affair
  • 2002: Thanks For Bringing Love Around Again
  • 2004: Genius Loves Company
  • 2004: Genius & Friends

Fuentes