Michael Shannon

Michael Shannon
Información sobre la plantilla
Michael shannon.jpg
NombreMichael Corbett Shannon
Nacimiento7 de agosto de 1974
Lexington,, Kentucky, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
CiudadaníaEstadounidense
OcupaciónActor.
CónyugeKate Arrington

Michael Shannon, es un actor de cine, teatro y televisión estadounidense. Fue nominado al Oscar como mejor actor de reparto por Revolutionary Road (2008).

Síntesis Biográfica

Nació el 7 de agosto del año 1974 en Lexington, Kentucky (Estados Unidos), mide 1’92. Actor estadounidense. Su padre es el profesor universitario Donald S. Shannon y su abuelo el entomólogo Raymond Corbett Shannon. Durante sus inicios, además de interesarse por la arquitectura, tomó clases de piano y más tarde tocó el violín, el contrabajo y el bajo en grupos musicales de la escuela. De adulto continúa tocando en Nueva York con su banda, llamada Corporal.

Carrera

Su primer papel fue como protagonista del videoclip "House of Pain", de la banda Every Mother's Nightmare, donde interpreta a un problemático adolescente. Más tarde empezó a trabajar en el teatro en Chicago donde ayudó a fundar el “A Red Orchid Theatre”. Desde ese entonces trabajó con la Steppenwolf Theatre Company, el Northlight Theatre y otras compañías teatrales.

Inicios en el cine

Su inicio en el cine se produjo con “Atrapado En El Tiempo” (1993), película de Harold Ramis protagonizada por Bill Murray y Andie MacDowell. Más tarde pudo ser visto en “Cecil B. Demented” (2000) de John Waters, luego en la superproducción “Pearl Harbor” (2001), y al lado de Tom Cruise, Cameron Díaz y Penélope Cruz en “Vanilla Sky” (2001), además compartió protagonismo con Ashley Judd en “Bug” (2006), y luego siendo dirigido por Sidney Lumet en “Antes Que El Diablo Sepa Que Has Muerto” (2007). En 2009, Shannon fue candidato al Oscar por su papel de reparto en la película Revolutionary Road (Vía revolucionaria), basada en la reveladora novela de Richard Yates. Ambientada en la década de 1950, Revolutionary Road es un incisivo retrato de un matrimonio americano visto a través de los ojos de una joven pareja aburguesada. Dirigida por Sam Mendes y adaptada por Justin Haythe, la película cuenta en sus papeles principales con Leonardo DiCaprio, Kate Winslet y Kathy Bates.En la gran pantalla ha sido uno de los actores favoritos del productor Jerry Bruckheimer, en películas como Canguro Jack (2003). Además, ha trabajado para el director Michael Bay en cintas de acción como Dos policías rebeldes 2 (2003). No obstante, todos estos papeles para la gran pantalla no han impedido a Shannon mantener su relación con el teatro, donde sus créditos incluyen Lady (Rattelstick Theatre), The Metal Children (Vineyard Theater), The Little Flower of East Orange (Public Theater), The Pillowman (Steppenwolf Theater), Bug (Barrowstreet Theatre, Red Orchid Theatre y Gate Theatre), Man From Nebraska (Steppenwolf Theatre), Mr. Kolpert (A Red Orchid Theatre), Killer Joe (Soho Playhouse, Next Lab y Vaudeville Theatre), El idiota (Looking Glass Theatre), Killer (Red Orchid Theatre) y Woyzeck (Gate Theatre). En verano de 2009, regresó a los escenarios de Chicago para estrenar en A Red Orchid Theatre, “Mistakes Were Made”, una obra de un único actor escrita por Craig Wright, que recibió grandes críticas

Vida Personal

Está casado con Kate Arrington, a quien conoció en su etapa en el Steppenwolf Theatre. La pareja tiene una hija llamada Sylvia (nacida el año 2008).

Filmografía

Películas

  • The Harvest (2013)
  • Superman: Man of Steel (2013)
  • The Iceman (2012)
  • Premium Rush (2012)
  • Mud (2012)
  • Machine Gun Preacher (2011)
  • The Broken Tower (2011)
  • Return (2011)
  • Take Shelter (2011)
  • Jonah Hex (2010)
  • 13 (2010)
  • The Runaways (2010)
  • My Son, My Son, What Have Ye Done (2009)
  • The Bad Lieutenant: Port of Call - New Orleans (2009)
  • The Greatest (2009)
  • The Missing Person (2009)
  • Revolutionary Road (2008)
  • Before the Devil Knows You're Dead (2007)
  • Bug (2007)
  • Lucky You (2007)
  • Shotgun Stories (2007)
  • World Trade Center (2006)
  • Let's Go to Prison (2006)
  • Marvelous (2006)
  • Water (2004)
  • Dead Birds (2004)
  • Criminal (2004)
  • Zamboni Man (2004)
  • The Woodsman (2004)
  • Grand Theft Parsons (2003)
  • Bad Boys II (2003)
  • Kangaroo Jack (2003)
  • 8 Mile (2002)
  • High Crimes (2002)
  • Vanilla Sky (2001)
  • New Port South (2001)
  • Pearl Harbor (2001)
  • Tigerland (2000)
  • Cecil B. DeMented (2000)
  • Mullitt (2000)
  • The Ride (1999)
  • Jesus' Son (1999)
  • Hellcab (1998)
  • Chain Reaction (1996)
  • Groundhog Day (1993)
  • Overexposed (telefilme) (1992)
  • Angel Street (telefilme) (1992)

Series de televisión

  • Boardwalk Empire (2010-2013)
  • Delocated (un episodio, 2009)
  • Law & Order: Special Victims Unit (un episodio, 2005)
  • Early Edition (un episodio, 1999)
  • Turks (episodio piloto, 1999)

Proyectos

  • They Came Together (2014)
  • Young Ones (2014)

Fuentes