Pan Naan
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Pan naan,tradicional de la India típico en otras gastronomías del sureste asiático, India, Pakistan, Sri Lanka y del sur oeste de Asia y tan diferentes de nuestro pan casero.
Sumario
Ingredientes
- Para 8 unidades
- Harina de repostería o común de todo uso (floja) 180g
- Harina de fuerza 90g
- Levadura seca de panadería 1 y 1/2 cucharaditas rasas 5g
- Azúcar (1 cucharadita) 4g
- Sal (1 cucharadita) 5g
- Mantequilla derretida (y más para pincelar) 30g
- Yogurt griego natural (auténtico, a ser posible) 70g
- Agua tibia 140ml
- Semillas de nigella o ajenuz o sésamo para servir
- Cilantro fresco o perejil para servir
Cómo hacer pan naan
- Dificultad: Media
- Tiempo total 50 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 20 m
- Reposo 2 h
Preparación
Derretir la mantequilla en el microondas a potencia baja y tiempos cortos, o en un cacito, y calentar ligeramente el agua. Mezclar en un recipiente de tamaño medio las harinas con la levadura seca, el azúcar y la sal. Añadir el yogurt escurrido de su posible suero, la mantequilla y el agua. Trabajar la masa hasta incorporar todo.
Amasar a mano o con amasadora hasta tener una masa homogénea, lisa y elástica. Si al principio está muy pegajosa, tapar con film y dejar reposar unos 15-20 minutos. Procurar no añadir mucha más harina. Hacer una bola, dejar en un recipiente ligeramente engrasado con aceite y tapar con film. Dejar elevar hasta que duplique su tamaño, entre 50-70 minutos (según la cantidad de levadura y temperatura).
Trabajar las bolas de una en una, estirándolas a mano como hacer mini pizzas. Darles forma redonda u ovalada, más o menos finas según guste el grosor final del pan. Cocinar un naan cada vez, dejando que salgan las primeras burbujas (unos 40-50 segundos) antes de darle la vuelta. Cocinar por el otro lado otros 40-50 segundos y volver a girar. Debe quedar toda la superficie cocida y con manchas más oscuras.
Retirar el pan a un plato y pintar con mantequilla derretida por ambas caras. Tapar con plástico film o papel de aluminio mientras se repite la operación con el resto de porciones. También se puede mantener en el horno encendido a potencia mínima. Servir con semillas de nigella o sésamo, cilantro o perejil fresco.
Con qué acompañar el pan naan
Recién hecho, calentito, el pan naan es una delicia tierna y esponjosa que, si te descuidas, se devora casi solo, como las samosas. Sin embargo, lo suyo es acompañarlo de platos en los que mojar o untar su miga, incluso sustituyendo los cubiertos. Quedándonos con la inspiración india recomendamos servirlo con un pollo tandoori masala, un dahl de lentejas rojas un buen curry especiado vegetariano o de marisco, pollo tikka masala o korma, o con salsa raita. También es un pan habitual en otras cocinas de Oriente Medio y Próximo, acompañando hummus, baba ganoush o tzatziki.
Galería
Fuentes
- DirectoPaladar Disponible en "www.directoalpaladar.com" Consultado 2 de Enero 2025.
- Alambique Disponible en "www.alambique.com" Consultado 2 de Enero 2025.
- Wikipedia Disponible en "es.wikipedia.org" Consultado 2 de Enero 2025.
