Pan Naan

Pan Naan
Información sobre la plantilla
Pan Naan.jpg
País de origen
Bandera de la India India
Ingredientes
Harina, azúcar, mantequilla, yogurt.

Pan naan,tradicional de la India típico en otras gastronomías del sureste asiático, India, Pakistan, Sri Lanka y del sur oeste de Asia y tan diferentes de nuestro pan casero.

Ingredientes

  • Para 8 unidades

Cómo hacer pan naan

  • Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 2 h

Preparación

Preparación

Derretir la mantequilla en el microondas a potencia baja y tiempos cortos, o en un cacito, y calentar ligeramente el agua. Mezclar en un recipiente de tamaño medio las harinas con la levadura seca, el azúcar y la sal. Añadir el yogurt escurrido de su posible suero, la mantequilla y el agua. Trabajar la masa hasta incorporar todo.

Amasar a mano o con amasadora hasta tener una masa homogénea, lisa y elástica. Si al principio está muy pegajosa, tapar con film y dejar reposar unos 15-20 minutos. Procurar no añadir mucha más harina. Hacer una bola, dejar en un recipiente ligeramente engrasado con aceite y tapar con film. Dejar elevar hasta que duplique su tamaño, entre 50-70 minutos (según la cantidad de levadura y temperatura).

Trabajar las bolas de una en una, estirándolas a mano como hacer mini pizzas. Darles forma redonda u ovalada, más o menos finas según guste el grosor final del pan. Cocinar un naan cada vez, dejando que salgan las primeras burbujas (unos 40-50 segundos) antes de darle la vuelta. Cocinar por el otro lado otros 40-50 segundos y volver a girar. Debe quedar toda la superficie cocida y con manchas más oscuras.

Retirar el pan a un plato y pintar con mantequilla derretida por ambas caras. Tapar con plástico film o papel de aluminio mientras se repite la operación con el resto de porciones. También se puede mantener en el horno encendido a potencia mínima. Servir con semillas de nigella o sésamo, cilantro o perejil fresco.

Con qué acompañar el pan naan

Recién hecho, calentito, el pan naan es una delicia tierna y esponjosa que, si te descuidas, se devora casi solo, como las samosas. Sin embargo, lo suyo es acompañarlo de platos en los que mojar o untar su miga, incluso sustituyendo los cubiertos. Quedándonos con la inspiración india recomendamos servirlo con un pollo tandoori masala, un dahl de lentejas rojas un buen curry especiado vegetariano o de marisco, pollo tikka masala o korma, o con salsa raita. También es un pan habitual en otras cocinas de Oriente Medio y Próximo, acompañando hummus, baba ganoush o tzatziki.

Galería

Fuentes

  • DirectoPaladar Disponible en "www.directoalpaladar.com" Consultado 2 de Enero 2025.
  • Alambique Disponible en "www.alambique.com" Consultado 2 de Enero 2025.
  • Wikipedia Disponible en "es.wikipedia.org" Consultado 2 de Enero 2025.