Pescado en blanco

Pescado en Blanco
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Descripción de la receta
Merluza, alimento ideal en dietas bajas en grasas
Género
Plato principal de la cocina internacional
Ingredientes
ajo, cebolla, aceite, sal, perejil, laurel, limón, harina, patata.


Pescado en Blanco

Merluza: beneficios y propiedades

La merluza es un pescado blanco, lo que significa que es un alimento que apenas aporta grasas, de ahí que también tienda a ser calificado con el nombre de pescado magro. Es uno de los pescados más consumidos en Europa, junto con el lenguado, la anchoa y el bonito, entre otros.

En el caso de la merluza concretamente es un pescado perteneciente a la familia de los Merlúcidos, y aunque su mejor temporada se sitúa entre los meses de abril a julio. Aunque existen diferentes variedades de merluzas, la más consumida es la denominada como merluza europea común Merluccius Merluccius.

Propiedades nutricionales de la nutricionales

Teniendo en cuenta que la merluza es un pescado magro o blanco, podemos destacar precisamente una de sus principales características:

Su contenido en grasas es relativamente bajo: 100 gramos de merluza aportan sólo 1,8 gramos de grasa. Es un alimento ideal en dietas bajas en grasas, especialmente para personas que deben bajar su colesterol, o se encuentran siguiendo una dieta hipocalórica (baja en calorías) con el objetivo de bajar de peso y adelgazar. Aporta cerca de 12 gramos deproteínas de alto valor biológico, lo que significa que es un alimento sumamente rico en proteínas de buena calidad. Además, entre las vitaminas encontramos en su carne destacan sobretodo vitaminas del grupo B (como la vitamina B1, B2, B3, B9 o ácido fólico y B12, y minerales como el fósforo, potasio, zinc, magnesio, yodo y hierro.

Ingredientes

  • Ajo
  • Cebolla.
  • Aceite
  • Sal.
  • Laurel
  • Perejil
  • Limón.
  • Harina.
  • Patatas.
  • Pescado blanco (merluza, pescadilla, gallineta, rascacio, bodión o pajez).

Modo de preparación

Se refríen el ajo y la cebolla finamente picados. Antes de que empiecen a dorarse se les echa una cucharada sopera de harina moviendo a la vez con una espátula de madera para que no se pegue; a continuación se le añade el agua y el laurel y esperamos que hierva para incorporar las patatas.

El perejil y el pescado se dejan para los minutos finales de la cocción (ya que la carne de este tipo de pescado suele ser muy tierna y se desborona con rapidez). Este plato puede quedar caldoso y conseguiremos un sabor muy especial si, una vez servido, lo aliñamos con unas gotas de limón.

Fuentes

  • Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. Editorial científico- Técnica, La Habana, 2004. ISBN 959-05-0369-1.
  • Artículo [http//:natursan.net/merluza-beneficios-y-propiedades/