Potaje judías
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Potaje de Judías (Frijol Blanco) Una de las combinaciones perfectas de los granos, especias y chorizo. Que combinadas y preparadas, reflejan otra comida que suelen preparar los cubanos. Preparacióçn líquida que se sirve al comenzar la comida o como plato único, se toma generalmente caliente.
Modo de Preparación
Dentro de la preparación se incluye el remojo, por lo que es una receta de un poco más de tiempo. Pero al final los resultados harán que valga la pena. Usando ingredientes frescos, se puede conseguir un sabor mas intenso y mucho mas agradable.
- Primeramente hay que dejar remojando las judías blancas hasta que estas ablanden, generalmente entre 2 a 3 horas.
- Luego de esto hay que poner a hervir las judías blancas, por espacio de unos 30 minutos.
- Posterior a esto se desecha esta agua y se le coloca nuevamente agua fría.
- Luego hay que ponerlas nuevamente a hervir a fuego de mediano a lento unos minutos.
- Una vez hervidas se desecha algo de agua que contiene las judías.
- Al estar las judías bastantes tiernas, entonces se le procede a añadir los otros ingredientes.
- Agregar el tomate picado, la cebolla picada, la hoja de laurel, el ajo picado o machacado.
- Una vez agregado estos ingredientes, se pone a hervir nuevamente por espacio de 30 minutos o un poco más.
- Retirarlas del fuego y revolver.
- Luego adicionarles la pimienta molida.
- En este momento es que se debe sazonar el potaje de judía con sal.
- Posterior a esto agregarle un toque de vinagre.
- Algo de azafrán también se le suele colocar.
Y de esta forma se obtendrá un divino potaje de judías blancas. Para un rico almuerzo y degustar un plato diferente.
¡Buen Provecho! y a disfrutar este variación de plato cubano.
Modo de Presentación
Se puede servir en plato hondo o en sopera acompañado con costrones de pan.
Ingredientes
judías blancas | 1 libra |
tomate | 1 |
cebolla | 1 |
cabeza de ajo | 1 |
chorizo | uno |
laurel, vinagre | al gusto |
agua | suficiente |
sal | a gusto |
pimienta | a gusto |
Aceite | 1 cucharada |