Saltar a: navegación, buscar

Puerco jíbaro

Puerco jíbaro
Información sobre la plantilla
Jíbaro.jpeg
Clasificación Científica
Nombre científicoSus scrofa (LInneo)
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Suidae

Puerco jíbaro. Fue introducido en Cuba durante la colonización española. Se conoce con el nombre vulgar de Cerdo cimarrón. De este animal proviene el cerdo doméstico después de sufrir algunas transformaciones.

Descripción

Es de tamaño mediano, alcanza 1 400 mm de largo y los caninos los utiliza tanto para su defensa como para extraer raíces.

Es tímido mientras no se le irrite. Con prudencia y valor embiste a quien lo ataca. Se defiende bien cuando es acosado por los perros.

Forman pequeñas manadas familiares, dirigidos por un macho padre. de complexión fuerte y superior a los demás por su tamaño y fiereza.

La vida salvaje los hace más rudos, aumenta su talla en su extremo anterior y la piel adquiere mayor grosor con largas pelambres.

Son más resistentes a las enfermedades. Su límite de vida es de 22 años.

Se ha establecido sin ningún problema y es parte de la fauna cubana.

Cuando el cerdo doméstico se escapa hacia el monte, vive y se reproduce en estado silvestre, se le denomina Puerco jíbaro o cimarrón.

No se debe confundir con especies foráneas como el Jabalí.

Aprovechamiento de su carne

Su carne es codiciada y sabrosa, pero algo indigesta y con ella se elaboran exquisitos embutidos.

Su sangre e intestinos se utilizan para elaborar deliciosas morcillas.

Hábitat

Vive en lugares húmedos y pantanosos, montes y sitios boscosos.

Es común en la Ciénaga de Zapata.

Reproducción

La hembra forma su nido con musgos, hojas o fibras. Su gestación dura 9 meses y en cada parto tiene de 6 a 12 crías.

Alimentación

Consume vegetales y animales: semillas, raíces, cangrejos, jicoteas y otros.

Curiosidad

El Puerco Jíbaro en Cuba tiene escasos enemigos, solo lo ataca el perro jíbaro, del que se defiende bravamente.

Véase también

Fuente