Saltar a: navegación, buscar

Queen Latifah

Dana Elaine Owens
Información sobre la plantilla
Queenlatifah00.jpg
Queen Latifah es artista musical y actriz de cine y televisión, además presidenta de un sello discográfico.
Nacimiento18 de marzo de 1970
East Orange, New Jersey
ResidenciaEstadounidense
NacionalidadBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónCantante y actriz
Conocido porQueen Latifah
PadresRita Owens y Lance Owens.
PremiosGolden Globe, Screen Actors Guild Awards, Hollywood Film Award

Queen Latifah es artista musical y actriz de cine y televisión, presidenta de un sello discográfico, autora y empresaria. Poseedora de estilo y sustancia, Queen Latifah se ha convertido en un conglomerado unipersonal del espectáculo. Proclamada por la prensa y la industria como alguien digno de ser tenido en cuenta, Latifah, dicho con sencillez, lo ha hecho todo y no muestra señales de aflojar la marcha.

En los últimos años, Latifah ha alcanzado un asombroso éxito en Hollywood convirtiéndose en la primera artista del hip hop en ser coronada con una estrella en el Paseo de la Fama, lo que ocurrió el 4 de enero de 2006. Recibió elogiosas críticas, una candidatura al Oscar a la Mejor Actriz Secundaria, otra al Globo de Oro y una más al Premio SAG por su interpretación de Mama Morton en la producción de Miramax CHICAGO.

Síntesis biográfica

Dana Owens más conocida por su nombre artístico Queen Latifah, nació el 18 de marzo de 1970 en East Orange, New Jersey.Hija de Rita Owens y del policía Lance Owens. Vino de una familia de policías, tanto su padre como su hermano mayor pertenecen a la fuerza, lo que la influenciaría en su estilo de vida y sus composiciones. Luego de una breve temporada como empleada de Burger King, se metió de lleno en el ambiente del hip-hop.

Latifah empezó su carrera haciendo el beatboxing para el grupo de rap” Ladies Fresh”. Tenía 18 años cuando se lanzó con un estilo que combinaba jazz, reggae, y soul producido por D.J. Mark the 45 King. El single con el que debutó, "Wrath of My Madness” fue lanzado en 1988. Un año después apareció su primer album "All Hail the Queen," . En el mismo año, apareció como invitada en Reino Unido para la grabación del disco en vivo "1989—The Hustlers Convention (live)". Su debut fue un éxito de crítica y comercial, y fue seguido por los álbumes” Nature of a Sista” y “Black Reign”, consiguiendo un Grammy por su single, “U.N.I.T.Y”.

En 1998, realizó su cuarto álbum de hip hop; “Order in the Court”. En 2004 cambió su registro publicando un disco donde fusionaba el soul y el jazz, “The Dana Owens Album”.El 11 de julio de 2007, Latifah realizó su debut en la famosa Hollywood Bowl en Los Angeles con una actuación en un concierto de jazz ante un público de 12400 personas, apoyada por una orquesta de 10 instrumentos y 3 vocalistas, llamada The Queen Latifah Orchestra. En el concierto, Latifah interpretó nuevas versiones de clásicos como “California Dreaming” de “The Mama's and The Papa's”. Fue nominada cuatro veces al premio Grammy, y lo obtuvo por el Mejor Solo de Rap en 1994. Su nombre significa “delicada y sensible” en árabe. Es una de las artistas más prominentes en la escena del hip-hop, desde hace más de una década.

Queen Latifah ha hecho también una tremenda carrera en cine, televisión y representación de artistas a través de su companía Flavor Unit, junto a su socio Shakim Compere. Desde 1993 a 1998, Latifah tuvo un papel protagonista en Living Single, una sitcom de la Fox; siendo suya, además, la banda sonora de la misma. Empezó su carrera en el cine en unos papeles secundarios para unas películas de 1991; "House Party 2”, "Juice”, y “Fiebre Salvaje”. Su primera aparición importante en el cine fue por su papel de lesbiana en el éxito de taquilla, “Hasta el final” (1996), y su papel secundario en la película de Holly Hunter “De ahora en adelante” (1998), donde también participaba Danny DeVito.

Posteriormente realizó el papel de Thelma en la adaptación al cine de la novela de Jeffrey Deavers “El coleccionista de huesos” (1998) junto a Denzel Washington y Angelina Jolie. Aunque ella solía tener buenas críticas por sus trabajos, se ganó el éxito y el respeto de la industria con el papel de Matron "Mama" Morton, en el multipremiado musical “Chicago” (2002) protagonizado por Catherine Zeta Jones y Renée Zellweger entre otros y por el que Latifah recibió una nominación al Oscar a la Mejor Acriz Secundaria por su papel.

En 2003 ella co-protagonizó con Steve Martin el film “¡Se armó la gorda!” (2003), que fue un gran éxito de taquilla. Desde entonces, ha realizado multitud de papeles con variados resultados de taquilla y crítica, incluídos “Scary Movie 3” (2003), con Pamela Anderson y Charlie Sheen; “La Barbería 2: Vuelta al Negocio” (2004), junto a Ice Cube; "Taxi” (2004) y “Salón de belleza" (2005) con Alicia Silverstone y Andie MacDowell.

A finales del 2006 realizo una tragicomedia titulada “Last Holidays” (2006) en la que también actuaban Timothy Hutton y Gerard Depardieu entre otros, siendo catalogada como una de sus mejores interpretaciones. También por esas fechas, Latifah dio voz a Ellie, un amigable mamut en el film de animación, "Ice age 2 - El deshielo” (2006) (su primera aparición en un film de este tipo).

También apareció en el drama “Más extraño que la ficción” (2006) junto a Dustin Hoffman, Emma Thompson y Will Ferrell entre otros; y en un remake de “Hairspray” (2007), interpretando a Motormouth Maybelle junto a John Travolta. Entre sus próximo trabajos están "The perfect Holiday" (2007) junto Terrence Howard; “Mad Money” (2008) con Diane Keaton, Ted Danson y Katie Holmes; “What Happens in Vegas...” (2008), con Cameron Diaz y Ashton Kutcher; “The Secret Life of Bees”(2008) junto a Dakota Fanning y prestará su voz nuevamente para la tercera parte de "Ice Age, en Ice Age: Dawn of the Dinosaurs”.

En 2007, ella recibió una nominación a un Emmy por su trabajo en la serie de televisión Life Support. Latifah es la imagen de la compañía de cosmeticos Cover Girl, la de ropa interior Curvation ladies underwear, y Pizza Hut. Ha diseñado su propia línea de cosméticos para mujeres de color llamada Covergirl Queen Collection y ha protagonizado numerosos anuncios para la marca. Tuvo su propio programa de confesiones, The Queen Latifah Show, desde 1999 a 2001.

Filmografía

  • FIEBRE SALVAJE (1991) de Spike Lee
  • HOUSE PARTY 2 (1991) de George Jackson y Doug McHenry
  • JUICE (1992) de Ernest R. Dickerson
  • MI VIDA (1993) de Bruce Joel Rubin
  • HASTA EL FINAL (1996) de F. Gary Gray
  • HAMPONES (1997) de Bill Duke
  • ESFERA (1998) de Barry Levinson
  • DE AHORA EN ADELANTE (1998) de Richard LaGravenese
  • The Bone Collector (EL COLECCIONISTA DE HUESOS) (1999) de Phillip Noyce
  • THE COUNTRY BEARS (2002) de Peter Hastings
  • BROWN SUGAR (2002) de Rick Famuyiwa
  • CHICAGO (2002) de Rob Marshall
  • SE ARMÓ LA GORDA (2003) de Adam Shankman
  • SCARY MOVIE 3 (2003) de David Zucker
  • THE COOKOUT (2004) de Lance Ribera
  • TAXI: DERRAPE TOTAL (2004) de Tim Story
  • LA BARBERÍA 2: VUELTA AL NEGOCIO (2004) de Kevin Rodney Sullivan
  • SALÓN DE BELLEZA (2005) de Bille Woodruff
  • LAST HOLIDAY (2006) de Wayne Wang
  • MÁS EXTRAÑO QUE LA FICCIÓN (2006) de Marc Forster
  • HAIRSPRAY (2007) de Adam Shakman
  • TRES MUJERES Y UN PLAN (2008) de Callie Khouri
  • ALGO PASA EN LAS VEGAS (2008) de Tom Vaughan
  • LA VIDA SECRETA DE LAS ABEJAS (2008) de Gina Prince-Bythewood
  • ICE AGE 3: EL ORIGEN DE LOS DINOSAURIOS (2009) de Carlos Saldanha y Mike Thurmeier
  • HISTORIAS DE SAN VALENTÍN (2010) de Garry Marshall
  • JUGADA PERFECTA (2010) de Sanaa Hamri
  • ¡QUÉ DILEMA! (2011) de Ron Howard


En vísperas de estreno o en fase de producción:

  • THE PERFECT HOLIDAY (2007) de Lance Ribera
  • JOYFUL NOISE (2012) de Todd Graff

Discografía

Albums:

1989: All Hail the Queen Features: De La Soul, Daddy-O, KRS-One, Monie Love, DJ Mark The 45 King

  • "Dance for Me" (James/Owens/Stewart) – 3:41
  • "Mama Gave Birth to the Soul Children" (with De La Soul) – 4:25
  • "Come into My House" (with Quasar) – 4:14
  • "Latifah's Law" (Owens/Vega) – 3:51
  • "Wrath of My Madness" (James/Owens) – 4:12
  • "The Pros" (with Daddy-O (musician) – 5:43
  • "Ladies First" (with Monie Love)– 3:45
  • "A King and Queen Creation" (with 45 King) – 3:34
  • "Queen of Royal Badness" (James/Welch) – 3:24
  • "Evil That Men Do" (Owens/Parker) (with KRS-One) – 4:03
  • "Princess of the Posse" (James/Owens) – 3:51
  • "Inside Out" (James/Owens) – 4:11
  • "Dance for Me [Ultimatum Remix]" (James/Owens) – 5:04
  • "Wrath of My Madness [Soulshock Remix]" (James/Owens) – 5:30
  • "Princess of the Posse [DJ Mark the 45 King Remix]" (James/Owens) – 4:07


1991: Nature of a Sista Features: Scringer Ranks, Safari Sister Swatch

  • "Latifah's Had it up 2 Here" – 4:26
  • "’Nuff of the Ruff Stuff'" – 3:50
  • "One Mo' Time" – 4:51
  • "Give Me Your Love" – 3:50
  • "Love Again" – 3:41
  • "Bad as a Mutha" – 4:01
  • "Fly Girl" – 4:02
  • "Sexy Fancy" – 3:56
  • "Nature of a Sista'" – 3:19
  • "That's the Way We Flow" – 3:22
  • "If You Don't Know" – 4:58
  • "How Do I Love Thee" – 5:01


1993: Black Reign Features: Heavy D, Treach, Tony Rebel, KRS-One

  • "Black Hand Side" – 3:22
  • "Listen 2 Me" – 4:43
  • "I Can't Understand" – 3:50
  • "Rough..." (featuring Treach, Heavy D & the Boyz and KRS-One) – 5:04
  • "The D.J.'s" – 1:38
  • "Bring tha Flava" – 3:25
  • "Coochie Bang..." (featuring Treach) – 3:46
  • "Superstar" – 3:56
  • "No Work" – 2:51
  • "Just a Flow (Interlude)" – 1:30
  • "Just Another Day..." – 4:29
  • "U.N.I.T.Y." – 4:11
  • "Weekend Love" (featuring Tony Rebel) – 4:09
  • "Mood Is Right" – 3:30
  • "Winki's Theme" – 5:29


1998: Order in the Court Features: Apache, Monie Love, Tha' Rayne

  • "Bananas (Who You Gonna Call?)" (featuring Apache) – 4:00
  • "Court Is in Session" – 3:52
  • "No/Yes (Skit)" – 0:44
  • "No/Yes" – 4:50
  • "Turn You On" – 4:21
  • "Black on Black Love" (featuring Antonique Smith and Next) – 5:05
  • "Parlay" – 4:52
  • "Paper" – 4:00
  • "What Ya Gonna Do" (featuring Inaya Jafan) – 4:33
  • "It's Alright" – 3:35
  • "Phone Call Skit" – 0:34
  • "Brownsville" (featuring Le Fem Markita, Scarlet and Nikki D) – 4:40
  • "I Don't Know" (featuring Sisqó) – 4:29
  • "Life" – 5:42


2002: She's a Queen: A Collection of Hits Features: Monie Love

  • "Ladies First" (featuring Monie Love) – 3:54
  • "She's a Queen" (featuring Tha' Rayne) – 4:44
  • "Winki's Theme" – 5:31
  • "Latifah's Had It Up 2 Here" – 4:26
  • "U.N.I.T.Y." – 4:11
  • "Black Hand Side" – 3:22
  • "Go Head" – 4:41
  • "Just Another Day..." – 4:28
  • "Set It Off" – 5:01
  • "Paper" – 4:03
  • "It's Alright" – 3:47
  • "Come into My House" – 4:13


2004: The Dana Owens Album Features: Al Green, Herbie Hancock, James Moody

  • "Baby Get Lost" (Leonard Feather) – 3:42
  • "I Put a Spell on You" (Screamin' Jay Hawkins) – 3:08
  • "Simply Beautiful" (Al Green) – 4:11
  • "The Same Love That Made Me Laugh" (Bill Withers) – 3:53
  • "Moody's Mood for Love" (James Moody, Dorothy Fields, Jimmy McHugh) – 3:59
  • "Close Your Eyes" (Bernice Petkere) – 2:55
  • "California Dreamin'" (John Phillips, Michelle Phillips) – 3:42
  • "Hard Times" (Stony Browder, August Darnell) – 5:21
  • "Mercy, Mercy, Mercy" (Gail Fisher, Vincent Levy, Joe Zawinul) – 3:27
  • "Hello Stranger" (Barbara Lewis) – 3:00
  • "If I Had You" (Jimmy Campbell, Reginald Connelly, Ted Shapiro) – 4:04
  • "Lush Life" (Billy Strayhorn) – 4:25


2007: Trav'lin' Light Features: Stevie Wonder, Nina Simone, Smokey Robinson

  • "Poetry Man" (Phoebe Snow) – 4:40
  • "Georgia Rose" (featuring Stevie Wonder) (Jimmy Flynn, Harry Rosenthal, Alex Sullivan) – 3:43
  • "Quiet Nights of Quiet Stars" (Antonio Carlos Jobim, Gene Lees) – 3:54
  • "Don't Cry Baby" (Saul Bernice, James P. Johnson, Stella Unger) – 2:53
  • "I Love Being Here with You" (Peggy Lee, William Schluger) – 2:52
  • "I'm Gonna Live Till I Die" (Mann Curtis, Al Hoffman, Walter Kent) – 2:09
  • "Trav'lin' Light" (Johnny Mercer, Jimmy Mundy, Trummy Young) – 4:05
  • "I Want a Little Sugar in My Bowl" (Nina Simone) – 3:06
  • "I'm Not in Love" (Eric Stewart, Graham Gouldman) – 4:47
  • "What Love Has Joined Together" (Smokey Robinson, Robert Rogers) – 3:40
  • "How Long (Betcha' Got a Chick on the Side)" (Anita Pointer, June

Pointer, Patricia Pointer, Ruth Pointer, David Rubinson) – 5:41

  • "Gone Away" (Donny Hathaway, Leroy Hutson, Curtis Mayfield) – 5:50
  • "I Know Where I've Been" (from Hairspray) (Marc Shaiman, Scott Wittman) – 4:13
  • "Java Jive" (exclusive track available only on copies purchased on QueenLatifah.com)


2009: Persona.Featuring: Mary J Blige, Jadakiss, Marsha Ambrosius

  • The Light
  • Fast Cars
  • My Couch feat. Dre from Cool&Dre
  • Hard To Love Ya feat. Busta Rhumes, Shawn Stockman, and Dre from Cool&Dre
  • Runnin
  • Take Me Away (with you) feat. Marsha Ambrosius
  • Cue The Rain
  • Long Ass Week
  • People feat. Mary J. Blige & Jadakiss
  • The World
  • Spotlight
  • If You Want To produced by Pharrell
  • Over The Mountain
  • Champion
  • Fair Weather Friend

Premios

Premios Óscar

Año Categoría Película Resultado
2003 Óscar a la mejor actriz de reparto|Mejor actriz de reparto Chicago (película de 2002)|Chicago Candidata

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
2003 BAFTA a la mejor actriz de reparto|Mejor actriz de reparto Chicago (película de 2002)|Chicago Candidata

Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
2008 Globo de Oro a la mejor actriz de miniserie o telefilme|Mejor actriz - Miniserie o telefilme Life Support Ganadora
2003 Globo de Oro a la mejor actriz de reparto|Mejor actriz de reparto Chicago (película de 2002)|Chicago Candidata

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
2007 Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme|Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilme Life support Ganadora
2003 Mejor reparto Chicago (película de 2002)|Chicago Ganadora
2003 Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto|Mejor actriz de reparto Chicago (película de 2002)|Chicago Candidata

BET

Año Categoría Película Resultado
2006 BET a la mejor actriz Las últimas vacaciones Candidata
2003 BET a la mejor actriz Chicago (película de 2002)|Chicago Ganadora

Black Movie

Año Categoría Película Resultado
2006 Black Movie a la mejor actriz Las últimas vacaciones Candidata
2005 Black Movie a la mejor actriz Beauty Shop Candidata

Black Reel

Año Categoría Película Resultado
2006 Black Reel a la mejor actriz Beauty Shop Candidata
2004 Black Reel a la mejor actriz ¡Se montó la gorda! Candidata
2002 Black Reel a la mejor actriz de reparto Chicago (película de 2002)|Chicago Ganadora
1999 Black Reel a la mejor actriz de reparto El coleccionista de huesos Candidata

Broadcast Film Critics

Año Categoría Película Resultado
2002 Broadcast Film Critics al mejor reparto Chicago (película de 2002)|Chicago Ganadora

Premios Emmy

Año Categoría Película Resultado
2007 Primetime Emmy a la mejor actriz - Miniserie o telefilme|Mejor actriz - Miniserie o telefilme Life Support Nominada

Premios Grammy

Año Categoría Canción Resultado
2005 Grammy al Mejor Álbum de Jazz The Dana Owens Album Nominada
2004 Grammy a la Mejor Actuación Femenina de Rap Go Head Ganadora
1995 Anexo:Premio Grammy por mejor actuación de rap en solitario U.N.I.T.Y. Nominada
1993 Grammy a la Mejor Actuación de Rap Latifah Had It Here Nominada
1992 Grammy a la Mejor Actuación de Rap Fly Girl Nominada
1991 Grammy a la Mejor Actuación de Rap All Hail the Queen Nominada

Premios Image

Año Categoría Canción Resultado
2007 Image a la Mejor Actriz en Largometraje Las últimas vacaciones Nominada
2006 Image a la Mejor Actriz en Largometraje Beauty Shop Nominada
2005 Image a la Mejor Álbum The Dana Owens Album Nominada
2005 Image a la la Mejor Artista Femenina The Dana Owens Album Nominada
2003 Image a la Mejor Actriz de reparto en Largometraje Brown Sugar (película)|Brown Sugar Nominada
2003 Image a la Mejor Actriz de reparto en Largometraje El coleccionista de huesos Nominada
1999 Image a la Mejor Actriz en Mini-serie/Película de TV La familia de Mamá Flora Nominada
1999 Image a la Mejor Actriz de reparto en Largometraje Living Out Loud Nominada
1998 Image a la Mejor Actriz de Serie Cómica Living Single Nominada
1997 Image a la Mejor Actriz en Largometraje Set It Off Nominada
1997 Image a la Mejor Actriz de Serie Cómica Living Single Nominada
1996 Image a la Mejor Actriz de Serie Cómica Living Single Nominada

Fuentes