Dakota Fanning

Dakota Fanning
Información sobre la plantilla
Dakota-fanning.jpg
Actriz y modelo estadounidense.
NombreHannah Dakota Fanning
Nacimiento23 de febrero de 1994
Conyers, Georgia, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz
PadresJoy y Steve Fanning

Hannah Dakota Fanning. Es una actriz y modelo estadounidense, conocida por sus trabajos como actriz infantil en cine y televisión.

Síntesis biográfica

Nació en Conyers, Georgia, Estados Unidos el 23 de febrero de 1994. Dakota Fanning como también le llaman mide 1,61, es hija de Joy y Steve Fanning, tiene una hermana menor que también ha incursionado en el cine.

Trayectoria artística

Fanning emprendió su carrera profesional en el mundo del espectáculo realizando anuncios publicitarios. Su primera experiencia junto a las cámaras fue cuando contaba apenas con 6 años, en un anuncio de televisión de Tide Detergent. Su primer contrato significativo tuvo lugar para la serie de la NBC ER. En lo adelante trabajaría en series como CSI: Crime Scene Investigation, The Practice, Spin City, entre otras. En el año 2000 protagoniza el corto Father Xmas y más tarde debutaría en un largometraje cinematográfico, la comedia Tomcats.

Su primer papel protagónico seria en I am Sam 2001, donde interpreta a Lucy, drama con Michelle Pfeiffer y Sean Penn. En este filme, por el cual recibió una nominación como mejor actriz secundaria al Screen Actors Guild, también hacía sus pinitos como actriz su hermana Ellen. En el año 2002 Dakota trabaja con el director Steven Spielberg en la miniserie de ciencia ficción Taken, más tarde reaparecería en Trapped interpretando a una niña que ha sido secuestrada, en Hansel y Grettel y en Sweet Home Alabama. Dos años más tarde aparece en la cinta Man on Fire como Pita, una pequeña de nueve años que se gana la amistad de un ex-agente de la CIA (Denzel Washington) que es contratado para protegerla.

Hide and Seek fue su primera película de 2005, en esta trabaja al lado del prestigioso actor Robert De Niro. La cinta seria aplaudida por los críticos y uno de ellos Chuck Wilson dijo de Dakota: "la chica protagonista ha conseguido eclipsar al maestro Robert De Niro. Dakota volvería a trabajar bajo la tutela de Steven Spielberg en War of the Worlds, protagonizando junto a Tom Cruise, luego de finalizar el rodaje de War of the Worlds, se encaminó al set de filmación de Charlotte's web, que concluyó de rodar en mayo de 2005 en Australia.

Para el verano de 2006, trabajó en la película Hounddog, cinta que traeria consigo fuertes criticas para los padres de la joven actriz, por aprobar la escena en la que el personaje de ésta es violad. A comienzos del 2008 comenzó a rodar la adaptación cinematográfica de The Secret Life of Bees, una novela de Sue Monk Kidd. Un año después asume el papel de Jane en Luna nueva, la secuela de Crepúsculo. En julio del 2010 da vida nuevamente a Jane en Eclipse, en la saga de Crepúsculo, basada en la novela de Stephenie Meyer.

Vida personal

Dakota y su familia forman parte de la Convención Bautista del Sur, acudió a la escuela Campbell Hall School en North Hollywood, California graduándose el 11 de Junio de 2011, perteneció al grupo de animadoras y fue votada como reina del baile.

Filmografía

  • 2001 Father Xmas
  • 2001 Tomcats
  • 2001 I am Sam (Yo soy Sam)
  • 2002 Trapped
  • 2002 Sweet Home Alabama
  • 2002 Hansel y Gretel
  • 2003 Uptown girls
  • 2003 The Cat in the Hat
  • 2003 A Sitch in Time
  • 2004 Man on Fire(El fuego de la venganza)
  • 2004 Mi vecino Totoro Satsuki Kusakabe
  • 2004 In the Realms of the Unreal
  • 2005 Hide and Seek
  • 2005 Lilo & Stitch 2:
  • 2005 Nine Lives
  • 2005 War of the Worlds(Guerra de los mundos)
  • 2005 Dreamer Cale Crane
  • 2006 Charlotte's Web Fern Arable
  • 2007 Hounddog Lewellen
  • 2008 The Secret Life of Bees(La vida secreta de las abejas)
  • 2009 Coraline
  • 2009 Push (Héroes)
  • 2009 Winged Creatures
  • 2009 The Twilight Saga: New Moon (La saga Crepúsculo: Luna nueva)
  • 2010 The Runaways
  • 2010 The Twilight Saga: Eclipse (La saga Crepúsculo: Eclipse)
  • 2011 Betsy and the emperor
  • 2011 La saga Crepúsculo: Amanecer Parte 1
  • 2012 La Saga Crepúsculo: Amanecer Parte 2
  • 2013 Ghostgirl Charlotte Usher Protagonista
  • 2016 American Pastoral

Fuente