Saltar a: navegación, buscar

Raquel Torres

Raquel Torres
10408886 576839295778788 4245731861051751938 n.jpg
Nombre realPaula Marie Osterman
Nacimiento11 de noviembre de 1908
Hermosillo, Sonora,Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fallecimiento10 de agosto de 1987
Los Ángeles, California,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense y mexicana
OcupaciónActriz y actriz de cine

Raquel Torres. Cuyo nombre de nacimiento es Paula Marie Osterman, fue una actriz de origen germano-mexicano de televisión y cine que protagonizó algunas películas mudas y con sonido como Sombras blancas en los mares del sur (1928) y Sopa de Ganso (1933). Famosa en Hollywood en los primeros años del cine sonoro.

Síntesis biográfica

Nació en Hermosillo, Sonora, México, el 11 de noviembre de 1908, perteneciente a una familia de origen alemán se crió en Hollywood, su hermana fue la actriz Renee Torres. Se casó con Stephen Ames (1935-1955) y luego de pasar varios meses en Nueva York y Florida fueron a vivir a Los Ángeles de Bel Air, donde este falleciera en 1955, se volvió a casar con el actor Jon Hall, un héroe de la década de 1930 y 1940 y se retira del mundo del cine. Se divorciaron varios años más tarde.

En octubre de 1985 se produjo un incendio en Malibú, California, que dañó las casas en el área de Las Flores Canyon. Los brasas llevadas por el viento a través de la amplia costa del Pacífico encendieron el techo de la casa de Raquel Torres que se ubicaba en Pacific Coast Highway , la vivienda fue del 80% destruida y la actriz resultó ilesa, escoltada por los bomberos a la seguridad. Murió de un ataque al corazón el 10 de agosto de 1987 en Los Ángeles, California cuando tenía 78 años de edad.

Estudios

  • Se educó en México y conventos en Los Ángeles.

Trayectoria profesional

Inició su carrera en 1928 cuando interpreta el rol principal en White Shadows in the South Seas. Continuó en 1930 con la película The Sea Bat donde comparte créditos con Charles Bickford.

Esta poco conocida sonorense tuvo un breve, pero muy sexy reinado en Hollywood con el advenimiento del cine parlante. Arribó al mundo del cine a los 19 años y desde su primer filme en 1928 llamó fuertemente la atención y se unió al grupo de spitfires, tipo Lupe Vélez.

Fue la protagonista de White Shadows in the South Seas (1928), una cinta muda filmada en Tahití donde la MGM utilizó por primera vez la sincronización de diálogos, música y efectos. También aparece en Duck Soup (1933), la comedia que estelarizan los hermanos Marx, como una especie de Mata-Hari.

Otras películas donde aparece Raquel Torres fueron Under a Texas Moon, The Bridge of San Luis Rey, So This Is Africa y Red Wagon. En 1931 actuó en Loew’s State Theatre en Nueva York en un vaudeville. Al siguiente año apareció de forma fugaz en Broadway en el musical de John McDermott, Adam Had Two Sons.

Al igual que Lupita Tovar con Drácula, colaboró en las versiones en español que se filmaron a inicios del cine parlante para cubrir el mercado de habla castellana.

Filmografía

  • 1928 White Shadows in the South Seas
  • 1929 The Bridge of San Luis Rey
  • 1929 The Desert Rider
  • 1930 The Sea Bat
  • 1931 Aloha
  • 1933 So This Is Africa
  • 1933 The Woman I Stole
  • 1933Duck Soup
  • 1933Red Wagon
  • 1936 Go West, Young Man

Premios

Fuente