Remolacha a la crema (receta)

Remolacha a la crema
Información sobre la plantilla
Remolacha a la crema.jpg
Descripción de la receta
Verdura de las más populares y antiguas
País de origen
Norte de África
Género
Culinario
Ingredientes
remolachas mediana, cucharada vinagre, cucharada azúcar, dientesajo, cebolla, cucharada sal, cucharaditapimienta blanca, cucharadita cúrcuma, cucharadamaicena


Remolacha a la crema. De esta hortaliza suele consumirse la raíz, pero las hojas también son comestibles y muy nutritivas. Pueden emplearse como la acelga, para aderezar potajes, en revoltillo de huevos, salteada, cocida al vapor o en ensaladas diversas

Historia

Es una hortaliza muy energética, aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia, debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares y carotenos. Se considera laxante; sirve para mejorar la función hepática y para las infecciones urinaria. Se destaca los folatos y ciertas vitaminas como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario, la remolacha es, junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con menor contenido en provitamina A y en vitamina C Es buena fuente de fibra. La remolacha, debido a su moderado valor calórico, se puede consumir como ingrediente de ensaladas o de verduras y utilizar en dietas de control de peso, si bien hay que en cuenta la ración de consumo y la condimentación. Además, gracias a su contenido de fibra proporciona una buena sensación de saciedad, lo que limita el consumo de otros alimentos más calóricos. La remolacha es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos. Ésta es una vitamina importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños. Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es una forma válida de prevenir deficiencias. La remolacha es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos. Ésta es una vitamina importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños. Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es una forma válida de prevenir deficiencias.

Preparación

Hierve las remolachas con su cáscara en agua, junto al azúcar y la sal, hasta que estén blandas, con cuidado de no desechar el líquido de la cocción. Déjalas enfriar, pélalas, córtalas en ruedas finas y resérvalas bien tapadas. Aparte, sofríe el ajo y las cebollas en una olla honda. Disuelve la maicena en no más de 1 taza del agua en que hirvieron las remolachas, y agrega esta mezcla, poco a poco, al sofrito, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que adquiera consistencia de crema. Rectifica el punto de sal y agrega la pimienta y la cúrcuma. Acomoda las ruedas de remolacha en una fuente y vierte por encima la crema, cuidando que todas queden bien impregnadas. Puedes adornarla con yogur natural.

Ingredientes para Remolacha a la crema

• 4 remolachas medianas • 1 cucharadita de vinagre • 1 cucharadas de azúcar • 2 dientes de ajo triturado • 1 cebolla blanca cortada en ruedas • ½ cucharadita de sal • ¼ de cucharadita de pimienta blanca • ¼ cucharadita de cúrcuma • 1 cucharada de maicena

Fuentes

Remolacha | Enciclopedia Ilustrada. Consultado el 18 de marzo del 2017 cocina Cuba