Robledillo de la Vera (España)

Robledillo de la Vera (España)
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Bandera de Robledillo de la Vera
Bandera

Escudo de Robledillo de la Vera
Escudo

Ubicación de Robledillo de la Vera en la Comarca de La Vera.
Ubicación de Robledillo de la Vera en la Comarca de La Vera.
EntidadMunicipio
 • PaísBandera de España España
 • Comunidad AutónomaExtremadura
 • Provincia Cáceres
 • ComarcaLa Vera
Superficie 
 • Total12,83 km²
Población (2021) 
 • Total262 hab.
Gentilicioroblillano, -a

Robledillo de la Vera. Municipio español de la provincia de Cáceres, Comunidad autónoma de Extremadura.

Geografía

El municipio de Robledillo de la Vera cuenta con una superficie de 12.83 km2. El terreno se caracteriza por ser alomado, en el que destacan el Cerro Pelado y el Cerro Carrascosa. Limita al norte y este con Losar de la Vera y al sur y oeste con Jarandilla de La Vera.

El término municipal es considerado, por su situación Geográfica, como la puerta de entrada a la Comarca de la Vera desde la autovía de Extremadura y se localiza próximo al Valle del Tiétar. Entre los principales atractivos naturales de la localidad se encuentran el robledal El Coto y los parajes naturales que forman la Garganta de La Muela, las Maradas de la Retuerta y la Garganta de Cuartos.

La fauna en la región se caracteriza por la presencia de jabalí, perdiz, zorro, liebre y cigüeñas, mientras que en la fauna se ecuentran robles, encinas y jaras.

Historia

El nombre de la localidad significa robledal pequeño. La presencia humana en la zona se remonta al paleolítico, evidenciada por los diferentes restos de objetos de caza, guerra y cerámica encontrados en diversos lugares de la Comarca de la Vera.

Los orígenes y acontecimientos históricos del municipio de Robledillo de la Vera han estado ligados a los acontecimientos históricos de la Comarca La Vera. El territorio estuvo poblado por los pueblos Celtíberos, concretamente, los vettones, vocablo de indudable semejanza morfológica con veratos o veratones.

Luego se asentaron estas tierras los romanos, los cuales dejaron numerosas muestras de su civilización, ejemplo de ellos son la finca Vivoros, próxima al puente de Cuartos, donde se conservan restos y ruinas de un antiguo poblado, además en la finca del Aragonés, se encuentran sepulcros excavados en piedra en forma de antropoide y en el paraje de la Encinillas se conservan restos de un puente romano.

En posteriores etapas se instalaron en esta zona, aunque de forma menos estable, alanos, godos y árabes.

En el año 1189, el rey Alfonso VIII de Castilla conquista la ciudad de Plasencia, con este hecho la Comarca de la Vera queda incorporada definitivamente a la región de Extremadura. Luego de la conquista de la ciudad, el rey ejecutó la asignación de términos, implantando un régimen de propiedad rural basado en la distribución de pequeños lotes para usos agrícolas y el aprovechamiento colectivo de los bosques y pastos. El término de Robledillo de la Vera fue donado por Alfonso VIII de Castilla a la ciudad de Plasencia el 23 de marzo de 1227.

Durante la reconquista, perteneció a la ciudad de Plasencia y en la Edad Media la Comarca de la Vera se independizo de Plasencia. El territorio perteneció al Señorío de los Carvajal y alcanzó su máximo esplendor cuando Carlos V le otorgó un escudo de armas.

A la caída del Antiguo Régimen, la localidad de constituye en municipio constitucional en la región de Extremadura, que desde 1834 quedó integrado en Partido judicial de Jarandilla de la Vera. En el censo de 1842 contaba con 60 hogares y 329 vecinos.

En la actualidad es Ayuntamiento de la Provincia de Cáceres, Partido de Navalmoral de la Mata y de la Audiencia Territorial de Cáceres. En lo eclesiástico la parroquia de San Miguel Arcángel pertenece al Arciprestazgo de Jarandilla de la Vera, Diócesis de Plasencia y Archidiócesis de Mérida-Badajoz.

Patrimonio

  • Iglesia de San Miguel Arcángel. Edificio construido entre los siglos XVI y XVII en mampostería y cantería en contrafuertes, esquinas vanos y portadas. El interior presenta una planta rectangular muy poco pronunciada, con medidas de 29 x 14 metros, ábside o cabecera de planta pentagonal ochavada y cubierta de crucería estrellada, obra del maestro Pedro de Ezquerra, de a mediados del siglo XVI. La nave central está cubierta con bóveda de cañón, alojando las capillas entre los contrafuertes interiores. Adosada al muro meridional de la cabecera se halla la torre, cuyo cuerpo inferior es aprovechado como sacristía.
  • Plaza de España. Plaza típica verata con soportales a uno de los lados. Tiene forma rectangular y alargada. En este lugar se encuentra ubicada la Casa Consistorial.
  • Casa-Museo Madre Matilde Téllez. Casa Matriz de la Beata Sor Matilde Téllez, natural de la localidad y fundadora de la Orden de las Monjas Amantes de Jesús.
  • Puente Romano. Puente que se encuentra situado en el paraje llamado "Las encinillas", conserva todavía un eje de su antiguo origen romano.

Gastronomía

En la gastronomía de Robledillo de la Vera destaca el queso de cabra, elaborado de forma artesanal. La región forma parte de la zona de producción de tres productos: el Pimentón Dulce, el aceite de oliva virgen extra y el cordero. Estos productos se comercializan con las etiquetas de calidad de: Denominación de Origen Protegida Pimentón de la Vera, Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes e Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Cordero de Extremadura.

Entre los platos principales de la región se encentran:

  • Sopa de tomate con pan frito.
  • Sopa de patatas extremeña (patatas, pan, pimientos, cebolla, pimentón de La Vera y ajo).
  • Sopas canas (ajo, pimentón de La Vera, pan y leche).
  • Sopa de cachuelo (hígado de cerdo y otras asaduras, condimentadas con resto de matanza).
  • Cabrito a la Caldereta (guiso basado en una reducción de agua, aceite o vino, con carne y verduras).
  • Cocido Extremeño (cocido de garbanzo acompañado de diversas carnes).
  • Prueba de Cerdo (carne de cerdo aliñada con tomate, vino y pimentón).
  • Migas Extremeñas (migas de pan tostado acompañadas de carnes y verduras picadas)
  • Magro de cerdo con pimiento (carne de cerdo saltada con pimiento).
  • Callos a la Extremeña (caldo de tripas de cerdo con pimentón, jamón, morcilla y chorizo).
  • Cochifrito de cochinillo.
  • Torreznos (tira de tocino frita, salteada en sartén o tostada en parrilla).
  • Ensalada de zorongollo (elaborada con tomates y pimientos asados).
  • Embutidos y tasajos.

Entre los dulces principales de la región se encentran:

  • Torta de queso.
  • Sorbete de limón.
  • Rosca de candelilla.
  • Perrunillas.
  • Mantecado típico de la Vera.
  • Canelones.
  • Floreta.
  • Buñuelos.
  • Sapillos con leche.

Fiestas y tradiciones

  • Fiesta de Sor Matilde Téllez (primer sábado de mayo).
  • Fiestas Patronales de San Miguel (28,29,30 de septiembre y 1 de octubre).

Fuentes