Salmón rojo

Salmón rojo
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Clasificación Científica
Nombre científicoOncorhynchus nerka
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Salmoniformes
Familia:Salmonidae
Hábitat:Costas del Océano Pacífico

Salmón rojo (Oncorhynchus nerka). Especie de Salmón, originario de la costa occidental del océano Pacífico en Norteamérica. Reconocido por su cambio de tonalidad de rojo a azul y viceversa, que lo hace una especie peculiar.

Distribución

El salmón rojo es nativo de la costa occidental del océano Pacífico en Norteamérica, y en varios ríos que desembocan en dicho océano. Se le puede encontrar desde el norte del estado de California en Estados Unidos, en las regiones del sur del río Columbia, y hacia abajo a través de la costa de California, en zonas de los Estados Unidos, incluyendo Nueva York, Colorado, Nuevo México y Wyoming. También se encuentran alrededor de Alaska y Canadá. Durante la temporada reproductiva el salmón se localiza tierra adentro, en lagos y ríos aproximados al oeste de Idaho, Estados Unidos. Incluso se han introducido poblaciones de salmón en algunas regiones de Asia y de Rusia.

Hábitat

Su hábitat corresponde a la edad que tenga, pero puede vivir en el agua dulce de ríos y lagos, y en el agua salada de los océanos.

Descripción

El salmón rojo es uno de los más pequeños de las siete especies de salmones del Pacífico, pero su suculenta carne de color anaranjado es más valorada que la de cualquier otra especie de salmón.
El cuerpo de este pez es de color rojo, con algo de color amarillento en la cabeza y la cola, también tienen algunas mezclas de rojo y amarillo en sus aletas, pero la característica más reconocida es la tonalidad roja de su cuerpo, pero esta condición no es permanente, puesto que mientras vive en el océano es color azul plateado con manchas negras. Por eso en idioma inglés se llama bluebacks o espaldas azules a los salmones que viven en el agua salada. Cuando alcanza la edad reproductiva y acude a las zonas de desove, la cabeza se torna verdosa, y el cuerpo se vuelve rojo. También puede presentar pequeñas manchas negras.
La mayoría de las personas no se dan cuenta de esto, y estos peces son a menudo confundidos con otra especie cuando no son rojos. Suelen medir entre 60 y 84 centímetros de longitud, y pesar de 2.3 a 7 kilogramos. El macho en edad reproductiva tiene joroba y un largo y prominente hocico.
Tienen filas de dientes pequeños pero muy afilados. Son peces vivaces, capaces de reducir sus niveles de estrés ralentizando sus funciones corporales. Esto también puede hacer que necesitan menos alimentos durante los períodos de tiempo en los que es difícil de encontrar.

Comportamiento

Como pez anádromo, en los primeros 2 o 3 años de su vida vive en lagos y ríos, pasa los siguientes 4 años en el mar y cuando su objetivo es reproducirse, regresa a su hábitat de agua dulce.
Manifiesta un comportamiento social y evidentemente migratorio. Es veloz nadador cuando de viajar se trata, y sigue las corrientes de agua dulce para desovar. Establece una jerarquía social al encontrarse en grupos, siendo el macho más grande el que domina sobre los demás. Viven en grupos de cientos, tienden a permanecer juntos para protegerse contra varios tipos de depredadores que se pueden encontrar en su entorno natural. Sin embargo, estos grupos también pueden dar lugar a que los pescadores comerciales saquen grandes ganancias.

Alimentación

El alimento primario del salmón rojo, tanto en agua salada como en agua dulce es el zooplancton. También puede consumir camarones, y en agua dulce se decanta también por los insectos y los caracoles, comen mucho, y pasan varias horas al día en la búsqueda comida. Tienden a comer incluso cuando están llenos, para almacenar comida para cuando exista escasez.

Reproducción

El sistema de apareamiento del salmón rojo es polígamo y su época de reproducción comprende el tiempo entre los meses de julio y octubre. A partir de los 4-5 años, los salmones ya están listos para reproducirse, pero no eligen compañero, sino hasta después del desove. Es decir, primero la hembra pone los huevos, y después escoge un macho para que sean fertilizados, y es así como numerosos machos acuden junto a la hembra y compiten para ser el compañero.
Como suele suceder en la mayoría de los casos en el mundo animal, es el macho dominante, el de mejor color y tamaño, el que tiene el honor de ser elegido compañero. Los machos son muy agresivos cuando se trata del apareamiento. Durante el período de desove desarrollan una joroba en la espalda que utilizan para luchar. Deben dominar a otros machos si desean tener éxito en el apareamiento con las hembras. Estos peces desovan en sus lugares autóctonos, así que puede ser un viaje muy largo para llegar a estos lugares. El nido es elaborado por la hembra con grava o piedrecillas del río o lago. En 32 a 42 días, salen de los huevos más de 200 crías que no cuentan con cuidado parental alguno.
Como resultado, todo el salmón rojo nace en agua dulce. Una hembra puede poner entre 47 y 205 huevos, lo que ayuda a aumentar las posibilidades de supervivencia debido al hecho de los muchos depredadores en el agua. Menos del 1% de ellos sobrevivirá al primer año de vida, aun así, existen un montón de ellos en las aguas. Se estima que entre 10 y 30 millones de salmones rojos son retirados del agua al año por los pescadores. Su promedio de vida es de 3 a 5 años.

Consumo

El salmón rojo es la especie de salmón más importante en Alaska, aunque no la más abundante, por su sabor rico y textura firme. Su carne tiene más contenido de aceite, y considerado un pescado de muy alta calidad, mucho más que otras especies de salmón
El salmón rojo se vende fresco o congelado, ahumado o envasado. Los salmones rojos de Copper River de Alaska, son considerados como unos de los que tienen mejor sabor; su alto contenido de grasa los hace ricos y deliciosos, y son esperados ansiosamente cada año durante el corto período de tiempo en que se encuentran disponibles frescos.
El salmón rojo es tan sabroso y rico que puede ser el centro de una comida; saca ventaja de su sabor y prepáralo simple, servido con rodajas de limón como guarnición. A la parrilla, asado, frito o rostizado son todas buenas opciones para hacer los filetes de salmón rojo. Usa el salmón rojo envasado en ensaladas con aderezos livianos o sopas crema delicadas, donde su sabor puede notarse. Es la tercera especie más abundante entre los salmones del Pacífico, y una pieza fundamental en la industria pesquera norteamericana.

Nutrición

En cuanto a nutrición, el salmón rojo es rico en el saludable ácido graso omega-3, que cumple un papel fundamental en el funcionamiento del cerebro, posiblemente evitando la depresión, así como en la salud cardiovascular. En una porción de 3,5 onzas, el salmón rojo tiene 167, 21 gramos de proteínas, 9 gramos de grasas y 62 mg de colesterol.

Amenazas

A pesar de que el salmón rojo aparece como especie de Preocupación Menor en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, es un pez muy codiciado por el sabor de su carne y el de sus huevecillos. En algunos lugares existe sobrepesca de salmón, pero se han implementado programas que ayudan a resarcir el problema ecológico que esto implica. Los depredadores del salmón rojo incluyen, además del hombre, al oso pardo, al oso negro, a la trucha de lago, a la carpa blanca y al pescado blanco de montaña.

Fuentes