Santa Lucía (Nicaragua)

Santa Lucía (Nicaragua)
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EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Nicaragua Nicaragua
Población (2000) 
 • Total8 779 habitantes hab.
 • Pobl. urbana1 654,0 habitantes hab.

Santa Lucía. Municipio que pertenece a la jurisdicción del departamento de Boaco, Nicaragua. Es un municipio agrícola y ganadero. Dos sitios de gran interés son las Cuevas de la Cocinera y la poza de El Salto de las Américas. Otro atractivo son las artesanías de henequén.

Breve historia

El municipio de Santa Lucía, carece de documentos históricos que reflejen lavida de sus antepasados (pobladores indígenas).Es un municipio sin documentos escritos de sus orígenes, sin embargo, tomando como referencia la historia de la región, sus antepasados y su cultura; se evidencia con los restos arqueológicos encontrados a lo largo de su territorio y algunas excavaciones encontradas como la cueva de Cocinera, donde según los pobladores fue un lugar de refugio de los pobladores indígenas que existieron en este territorio.

Durante la época colonial, el lugar fue bautizado con el nombre de "Potreritos"; en ese período era parte de la jurisdicción del municipio de Teustepe. El origen del nombre actual de Santa Lucía es en honor a la "Virgen de Santa Lucía", dado por la población y por la tradición hispánica de la época de poner nombres de santos católicos a las poblaciones nativas, como símbolo de soberanía y bendición religiosa a la vez.

Por ley del 16 de agosto de 1904 emitida por la Asamblea Nacional, sancionada por el presidente de la República José Santos Zelaya, el valle de Santa Lucía pasó a ser cabecera del municipio de su mismo nombre y jurisdicción del departamento de Boaco.

Sus terrenos son montañosos de gran altura, alcanzan entre los 915 a 1,067 metros de altura sobre el nivel del mar, con excepción en la parte Sur - Este del municipio, donde se presenta un Portillo con desnivel absoluto sobre los valles del municipio de Teustepe.

Su asiento es absolutamente plano, semejante al fondo de un antiquísimo recipiente de agua que se fue secando en el curso del tiempo por alguna conmoción terráquea que rompió probablemente sus paredes de contención, rompiendo la montaña del rumbo Sur Oeste hacia el valle de Boaquito y el de Teustepe, esta hipótesis es lógica y natural, pues el asiento urbano de Santa Lucía no tiene otra salida plana por ninguno de sus lados.

Posición geográfica

El territorio de este municipio está ubicado entre las coordenadas 12° 32' Latitud Norte y 85° 42' Longitud Oeste. Tiene una extensión territorial de120.78 Km.², por su extensión territorial ocupa el sexto lugar entre los demás 4 municipios del departamento y el quinto en razón de su población.

Limites

Características

Clima

El municipio presenta tres tipos de clima: Tropical, en las partes bajas, semi húmedo y húmedo en las estribaciones de sus serranías. La temperatura anual promedio oscila entre los 25º y26º C, la precipitación pluvial anual es de 1,000 a 1,600 mm.

Demografía

La población del municipio es de aproximadamente: 8,779 habitantes, al año 2000 (según Registro Civil).

  • Población urbana: 1,654.0 habitantes (8.8 %).
  • Población rural: 7,125.0 habitantes (91.2 %).3.2

Desarrollo social

Tradición y cultura

El municipio celebra sus fiestas patronales en honor a su Santa Patrona, el día 12 y 13 de diciembre de cada año, en esta fecha la iglesia católica realiza actos religiosos, además existe un Comité de Fiestas Populares, los cuales realizan el día 10 de diciembre El Hípico, del 13 al 17 del mismo mes corridas de toros en el local de la barrera, y el 12 y 13 de febrero se continua con las fiestas populares, debido al clima que existe cuando se da inicio y no permite desarrollar todas las actividades, en la segunda fase de las fiestas se realizan eventos como carreras de cintas, corridas de toros entre otras cosas, en estas celebraciones se dan cita toda la población del municipio.

Desarrollo económico

Agricultura

La actividad económica principal del municipio es la agricultura, destacándose el cultivo de granos básicos y hortalizas, esta actividad es realizada básicamente por pequeños productores.

El cultivo del café se encuentra en proceso de desarrollo, según los estudios hechos, la zona reúne las condiciones climáticas y topográficas para este cultivo que se ha venido impulsando en los últimos dos años.

El tipo de clima en general semihúmedo, suelo quebrado y con excelentes fuentes de agua para la agricultura y la ganadería son suficientes para el desarrollo de la producción del municipio.

Actividad pecuaria

La actividad ganadera ocupa el segundo lugar en importancia en la economía municipal. En el sector de la producción pecuaria el municipio cuenta aproximadamente con seis mil cabezas de ganado vacuno, destinado en un 60% al doble propósito del hato, el 20% a la producción de carne, el otro 20% a la producción de leche con un rendimiento promedio de cuatro litros de leche por cabeza, la carga animal media para pasto es aproximadamente de una cabeza de ganado por cada manzana. La producción está destinada fundamentalmente al consumo interno.

Fuentes