Tarta Selva Negra

Tarta Selva Negra
Información sobre la plantilla
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País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Género
Pastelería
Ingredientes
Harina, Azúcar, Cacao en Polvo, Huevos, Sal, Mantequilla, Crema Chantilli Montada, Licor Kirsch, Licor de Cerezas, Nata para Montar, Cerezas.


Tarta Selva Negra o Bosque Negro: Es uno de los más reconocidos en todo el mundo de los que son de Alemania y es que su receta y lo delicioso que es, han hecho que su fama traspase las fronteras.

Origen

El origen de esta torta se ubica en el siglo XVI cuando el chocolate ya se había asentado en Europa, y en la zona llamada Foresta Negra en alemán Der Schwarzwald situada en el estado de Baden-Württemberg. El nombre evoca la oscuridad y el misterio de una región conocida por sus cerezas algo agrias de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble, transparente, de la calidad Morello. La combinación de la cereza, el kirsch, la crema de leche y el chocolate hace de esta torta una tentación.

Este postre, que tiene el nombre original de Schwarzwälder Kirschtorte que significa literalmente Torta de Cerezas del Bosque Negro de los más populares en todo el continente europeo, e incluso fuera de él, particularmente porque la mayoría de sus ingredientes son fáciles de conseguir en otro lugar.

Este pastel no recibe su nombre por este lugar del suroccidente de Alemania como tal, sino por una especialidad de licor que se produce allí, que es conocido como Schwarzwälder Kirsch y que es destilado a partir de las cerezas. Y es precisamente este ingrediente el que le da ese sabor a cereza que es el más importante en la receta, así como el contenido de alcohol que es tan importante.

La receta típica del Pastel Selva negra consiste en varias capas de torta de chocolate, con crema batida y cerezas entre cada una de las capas. Después de hecho, este pastel es decorado con más crema batida y cubierto por encima de cerezas maraschino y trozos de chocolate; aunque en algunos países estas cerezas son reemplazadas por unas amargas.

Aunque en algunos otros países le ponen otros licores a la parte de la torta, como en Austria que le agregan ron, dentro de Alemania sólo los que tienen Schwarzwälder Kirsch pueden ser llamados Pasteles Bosque Negro, porque es la parte más importante de toda la preparación. Sin embargo, en otros lugares como Estados Unidos, la preparación no lleva ningún tipo de alcohol.

Todo este postre consiste principalmente en cuatro capas de pastel de chocolate, que es donde normalmente se le pone el licor, cerezas de cualquier tipo que gusten a las personas que lo van a comer, crema o nata batida y trozos de chocolate dulce. Y si quieres, puedes saborizar la crema batida con antelación utilizando esencias de cereza, lo que también le brinda un color rosa.

Ingredientes para Tarta Selva negra

Para el bizcocho genovés de chocolate:

  • 120 gr. azúcar.
  • 90 gr. harina.
  • 30 gr. cacao en polvo.
  • 4 huevos.
  • ½ cdita. sal.

Para la crema chantillí montada:

  • 1 litro de nata para montar 38% M.G. y 100 gr. azúcar.

Para el almíbar:

  • 100 ml. agua , 75 gr. azúcar y 2 cdas. de licor Kirsch.

Ingredientes

Para el bizcocho:

  • 5 huevos
  • 50g de azúcar
  • 170g de harina 0000
  • 30g de cacao amargo en polvo
  • 30g de mantequilla
  • 150cm³ de licor de cerezas

Para el relleno:

  • 600g de nata para montar
  • 150g de azúcar glas
  • 300g de cerezas

Para decorar:

  • Virutas de chocolate c/n
  • Nata montada c/n
  • Cerezas c/n

Elaboración paso a paso

  • Precalienta el horno 180 °C.
  • Casca los huevos y colócalos en un recipiente junto con el azúcar y bate con unas varillas hasta triplicar su volumen. Si lo haces con la batidora eléctrica, puedes ir más rápido y la mezcla tendrá una textura más esponjosa.
  • Tamiza la harina junto con el cacao e incorpora al recipiente de los huevos batidos con ayuda de una espátula con movimientos envolventes para que no pierda el volumen.
  • Pon la mantequilla en el microondas y derrítela durante unos minutos, o bien, retírala con antelación de la nevera para que se ablande.
  • Una vez ablandada la mantequilla, agrégala al bizcocho y unta un molde redondo desmontable con mantequilla y enharínalo.
  • Vierte la mezcla del bizcocho de chocolate casero en el molde y lleva al horno durante 25 minutos o hasta que, al pincharlo, el palillo salga limpio.
  • Monta la nata fría con el azúcar hasta que esté firme y guarda en la nevera.
  • Una vez listo el bizcocho, retíralo del horno y ponlo sobre una rejilla para que se enfríe. Ya frío, corta en tres capas y reserva.
  • En un molde sin fondo coloca la primera capa de bizcocho y empapa con licor de cerezas.
  • Descaroza algunas cerezas y corta por la mitad. Coloca alguna sobre la base y cubre con una capa de nata montada.
  • Posteriormente, vuelve a colocar una capa de bizcocho, embebe con el jarabe, coloca algunas cerezas más y una capa de nata.
  • Pon la última capa de bizcocho, humedece y cubre con una lámina finas de nata. Lleva la nevera durante tres horas para que la tarta se enfríe.
  • Retira la tarta selva negra de la nevera y unta los laterales con nata montada con ayuda de una espátula o un cuchillo.
  • Decora con virutas de chocolate y algunas cerezas confitadas, y espolvorea la parte superior de la tarta con cacao en polvo.

Fuente