Thunnus Tongool

Atún de cola larga
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Atuncolalarga.jpg
Especie de Atún
Clasificación Científica
Nombre científicoThunnus Tongool
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Scombridae

Thunnus Tongool. También conocido como Atún de cola larga, es una especie de Atún, oriundo de los océanos Pacífico, e Indico.

Distribución

Aguas templadas y costeras del oeste del océano Pacífico, e Indico, entre ellos, el Mar Rojo, alrededor de la Península Arábiga, frente a la costa de África Oriental hasta la costa de Nueva Guinea, al norte de Japón, al sur de Australia. Suele encontrarse a unos 10 metros de profundidad, y a temperaturas comprendidas entre los 21 y los 29ºC. Esta especie es predominantemente nerítica, y evitan aguas muy turbias y áreas con salinidad reducida como los estuarios. Puede formar escuelas de diferentes tamaños.

Descripción

Posee un cuerpo delgado y una cola bifurcada, su color es blanco plateado, con manchas ovaladas alargadas, dispuestas en filas horizontales a lo largo de su cuerpo. Las dos aletas dorsales están situadas en la parte posterior son de color negruzco, la segunda aleta dorsal (de mayor tamaño) está “teñida” de amarillo. La aleta anal es plateada, con un tinte amarillo, las pectorales y las pélvicas son negras y la aleta caudal negruzca con rayas de color amarillo-verde. La vejiga natatoria está ausente o es rudimentaria. Los lados inferiores y el vientre plateado blanco con manchas ovales alargadas incoloras dispuestas en filas orientadas horizontalmente.
El segundo más pequeño de todos los atunes. s único entre los atunes 'verdaderos', siendo la única especie que carece de vejiga natatoria (un saco lleno de aire que ayuda a los peces a mantener la flotabilidad)

Tamaño

Oscilan entre los 70 y 145 cm (0,7 m y 1, 45 m), y pueden alcanzar los 35,9 kg de peso.

Comportamiento

Esta especie se puede distinguir de otros peces óseos por su alta tasa metabólica, y son únicos entre los peces en cuanto a poder mantener su temperatura corporal varios grados más alta que el agua circundante. Los atunes son extremadamente poderosos, ágiles y capaces de increíbles ráfagas de velocidad; sin embargo, esto es enérgicamente exigente y para garantizar que se suministre suficiente oxígeno a los músculos, los peces deben nadar constantemente distancias considerables para asegurar un intercambio de gases suficiente en las branquias (donde el oxígeno del agua pasa a través de las branquias y se absorbe en la sangre).

Reproducción

Ovíparo. Alcanza la madurez sexual cuando su tamaño ronda entre los 43,8 – 49,1 centímetros. Se reproduce durante el verano, con un período típico de desove de 5 a 7 meses. Las hembras producen entre 1,2 – 1,9 millones de huevos por desove.

Alimentación

Se alimenta de forma oportunista en una amplia variedad de peces, cefalópodos y crustáceos, particularmente larvas y langostinos estomatópodos.

Amenazas

La carne del atún de cola larga no es tan apreciada como el de otras especies de atún (atún rojo, atún de aleta azul del sur, atún de aleta amarilla), pero el colapso de la población de dichas especies, económicamente más importantes, puede en el futuro aumentar la presión sobre el atún de cola larga, convirtiéndolo en una alternativa atractiva para satisfacer la altísima demanda de los consumidores, comercializado principalmente salado, fresco, y seco, pero también ahumado, enlatado y congelado. Se estima que su esperanza de vida ronda los 18 años.
El atún de cola larga también se considera un excelente pez deportivo, y la pesca recreativa puede contribuir a una amenaza de bajo nivel para esta especie.

Conservación

Las organizaciones de conservación, como WWF y la Marine Conservation Society, están trabajando para promover la pesca sostenible y reducir la pesca ilegal, no regulada y no declarada. En Australia, el gobierno ha reconocido la importancia de este atún para el sector recreativo, declarando que es una especie "recreativa solamente", y las organizaciones australianas también están trabajando juntas para realizar una encuesta a gran escala de las capturas del mismo en la región. En otros lugares, se cree que los niveles actuales de captura están subestimados en gran medida, y se requiere un trabajo de levantamiento más detallado para evaluar el nivel de amenaza para esta especie.

Fuentes