Tintura de Naranja agria

Tintura de Naranja agria
Información sobre la plantilla
Tintura de naranja agria1.jpg
Concepto:Naranja agria, árbol cítrico. Muchas variedades se usan por su aceite esencial, para perfume y saborizante, o como medicinal.

Tintura de Naranja agria. La Naranja agria o amarga, no sólo es usada en lo culinario sino también la utilizan los expertos en hierbas para curar muchas enfermedades. Su nombre científico es Citrus aurantium y crece en los climas tropicales. Tanto la corteza del fruto, como las hojas y flores del árbol prodigan beneficios a la salud del hombre.

¿Cómo prepararla?

Las tinturas son preparaciones que se obtienen macerando un determinado ingrediente durante varios días, es decir, macerando diferentes sustancias, durante varios días en alcohol. Cuando el procedimiento de la maceración es necesario llevarlo a cabo en caliente, se denomina “digestión”. No importa cual procedimiento se lleve a cabo, el resultado obtenido es siempre una sustancia alcohólica con principios aromáticos.

Tanto para la maceración como para la digestión, hace falta un recipiente cualquiera, siempre y cuando el mismo cuente con la posibilidad de ser cerrado herméticamente, para evitar pérdida de alcohol y de las esencias que se han utilizado.

Ingredientes

Preparación

  • Colocar todos los ingredientes dentro de un frasco y dejar macerar durante 8 días en lugar fresco y oscuro.

Usos

Se usa principalmente en suplementos dietarios, como ayuda para controlar la obesidad, como supresor del apetito, y para otros usos medicinales en los cuales se utilizan o son beneficiosas las propiedades de las naranjas. Nunca se debe utilizar la misma sin control de un profesional. Si bien es un elemento natural, en este caso se encuentra concentrado y puede provocar reacciones alérgicas.

Beneficios para la salud de la naranja agria

Remedio contra la indigestión

La naranja agria es muy buena para la salud gastrointestinal pues favorece la digestión. Es muy efectiva para combatir las náuseas, los vómitos los dolores abdominales, los constipados y las diarreas. El consumo de la corteza seca de este fruto alivia la acidez gástrica.

Para curar trastornos digestivos se debe beber un de naranja agria 3 veces al día. Basta hervir 2 gr de su corteza seca en una taza de agua por 10 o 15 minutos. También tomarlo en forma de tintura alivia las indigestiones.

Cura de infecciones cutáneas

Se emplea para combatir las infecciones fúngicas como el pie de atleta y la tiña. Se debe aplicar aceite o de naranja agria en la región afectada. Después de aplicar el aceite hay que mantenerse fuera de la luz solar pues puede causar sensibilidad a la luz, especialmente las personas de piel blanca.

Reductora del peso corporal

Al aumentar el ritmo metabólico, la naranja agria facilita la pérdida de peso. Combinado con otras hierbas se le utiliza con este fin.

Remedio contra la congestión nasal

La corteza seca de naranja agria ayuda a aclarar la congestión nasal y a liberar las vías respiratorias.

Cura del insomnio

Se le usa como un sedante ligero. Reduce la ansiedad y disminuye los niveles de presión arterial.

Fuentes