Saltar a: navegación, buscar

Tití León Negro

Tamarino Negro
Información sobre la plantilla
Tamarino negro.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicontopithecus chrysopygus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Primates
Familia:Cebidae

Tití León Negro. (Leontopithecus chrysopygus). Primate oriundo de las Américas. Se estimó extinguido en 1905. En 1970 se volvió a ver. Una vez que se tenía mejor conocimiento de esta especie, los zoólogos ya supieron donde buscarlo y para alegría de todos encontraron varias poblaciones.

Otros nombres

Al Tití León Negro también se le llama “Tití León de Lomo Dorado”. En inglés se le conoce por “Black Lion Tamarin” y “Golden-rumped Lion Tamarin”. En portugués se le llama “Mico-leão-preto”.

Distribución

Este tití león es natural de las Américas. Es endémico del Brasil, su distribución se limita al sureste del país. Se encuentra sólo en los estados brasileños de Sao Paulo y Paraná, casi exclusivamente en el Parque Estatal Morro do Diabo. Vive en bosques secundarios y primarios dentro del área protegida.

El primer zoológico que logró la cría en cautiverio de esta especie fue el de Jersey, y ahora su descendencia se ha enviado a otros zoológicos europeos. EL zoológico del Bronx y en el de Sao Paulo también poseen ejemplares.

Características

Hábitat

Habita en bosques de vegetación primaria de tierras bajas y en bosques semideciduos. Demuestra preferencia por una altura en los árboles de cuatro a ocho metros de la tierra.

Locomoción

Se traslada por las ramas usando las cuatro extremidades.

Hábitos

Como los otros miembros de los Tamarinos y Titíes, es de hábitos diurnos y arborícolas. Por la noche duerme en los huecos en los árboles.

Estructura social

La estructura social es la unidad familiar. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad unos de otros, forman un grupo, según se trasladan por la vegetación en busca de su sustento. Se le ha visto en grupos integrados desde una pareja hasta siete individuos.

Área de acción

Cada familia utiliza una zona, área de acción, en la selva. El área de acción empleada por los grupos es de 64 a 277 hectáreas. Esta área es defendida de otros miembros de la misma especie.

Reproducción

Gestación de 126 a 132 días, pero este dato no lo tenemos confirmado.

Longevidad

Longevidad de aproximadamente 15 años.

Alimentación

Se alimenta de frutas y savia. Complementa su dieta con invertebrados.


Descripción

Entre la cabeza y el cuerpo logra de 23 a 37 cm. La cola mide de 30 a 40 cm. El peso es entre 535 y 690 gramos. Tiene el pelaje largo y negro, y dorado en el lomo y la base de la cola.

Amenazas

Esta especie se encuentra seriamente amenazada (Critically Endangered) debido a la destrucción de su hábitat.

Fuentes