Diferencia entre revisiones de «Clementina (Fruta)»

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==Fuentes==
 
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*Menú [http://www.ccdarbe.com/frutasmenu.htm Frutas] Disponible en: " www.ccdarbe.com " Consultado: 27 de noviembre de 2011.  
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*[http://www.ccdarbe.com/frutasmenu.htm Frutas] Disponible en: " www.ccdarbe.com " Consultado: 17 de abril de 2014.  
*Artículo [http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/las-clementinas-en-la-gastronomia las clementinas en la gastronomía] Disponible: " www.directoalpaladar.com " Consultado: 27 de noviembre de 2011
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*[http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/las-clementinas-en-la-gastronomia Las clementinas en la gastronomía] Disponible: " www.directoalpaladar.com " Consultado: 17 de abril de 2014
*Artículo[http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/alim%20y%20frio.htm Alimentación sana] Disponible en: " www.alimentacion-sana.org " Consultado: 27 de noviembre de 2011
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*[http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/alim%20y%20frio.htm Alimentación sana] Disponible en: " www.alimentacion-sana.org " Consultado: 17 de abril de 2014 
*Artículo [http://www.clementinadebitem.cat/es/historia.aspo Historia de las clementinas] Disponible en: " www.clementinadebitem.cat " Consultado: 27 de noviembre de 2011
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*Artículo sobre los cítricos [citado 2011 noviembre, 27]. Disponible en:"www.etiquetasdefrutas.es]"
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última versión al 14:19 11 nov 2020

Clementina
Información sobre la plantilla
MANDARINA.jpg
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Género:Citrus
Diversidad:Clemenales, Oronules, Oravales, Marisol.

Clementina. Fruto del Clementinero (Citrus clementina), árbol híbrido entre el Mandarino (Citrus deliciosa) y el Naranjo (Citrus sinensis).

Historia

Las clementinas fueron descubiertas a finales del siglo XIX por el padre Clemente Rodier, el cual se percató que en la plantación de mandarinos del jardín del orfanato de Misserghim en Oray, Argelia se había realizado un cruce natural entre un Mandarino y un Naranjo. En el año 1902 se publico el primer artículo en Francia sobre la clementina en una revista de horticultura.

Características

Poseen una piel fina de color naranja rojizo y una forma esférica aplanada. Se pelan con facilidad, posee un sabor agridulce y carecen prácticamente de semillas.

Variedades

  • Oroval: Se originó por mutación espontánea de clementina Fina detectada en 1950 en Quart de les Valls (Valencia).
  • Clemenules: Se originó por mutación espontánea de clementina Fina detectada en 1953 en Nules (Castellón de la Plana). Sin semillas. se la conoce también con otros nombres de Clemenules, Nulesina, Clementina Reina y Clementina Victoria.
  • Clausellina: Se originó por mutación espontánea de Satsuma Owari detectada alrededor de 1962 en Almazora (Castellón de la Plana).
  • Esbal: Se originó por mutación espontánea de Clementina Fina detectada en 1966 en Sagunto (Valencia).
  • Hernadina: Se originó por mutación espontánea de clementina Fina detectada en 1966 en Picassent (Valencia).
  • Arrufatina: Se originó por mutación espontánea de Clementina de Nules detectada en 1968 en Villarreal (Castellón).
  • Clementina Oronules: Procede de una mutación espontánea en un árbol de Clementina Fina detectada en 1970 en Nules (Castellón).
  • Marisol: Se originó por mutación espontánea de clementina Oroval detectada en 1970 en Betxí (Castellón de la Plana).

Propiedades nutricionales

Esta fruta de la familia de los cítricos, al igual que sus parientes, es rica en vitaminas C y A, ácido fólico, potasio, magnesio azúcares y sales minerales. Tienen propiedades digestivas y refrescantes, además de facilitar la absorción de hierro de los alimentos e intervienen en la formación de colágeno y combaten los radicales libres. Son pobres en sodio por los que se recomiendan para personas con Hipertensión arterial y afecciones cardíacas.

Fuentes