Diferencia entre revisiones de «Marchitez»

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== Breve reseña histórica ==
 
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Se detecto por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes      de Marchitez en las Provincias Granma, Matanzas y otras regiones      en el año 1967, en Holguín en el periodo 1997-2001.
 
 
 
 
 
== Características de la enfermedad ==
 
 
 
 
 
En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o [[cepa]] enferma,  las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía. 
 
Los tallos pierden peso, se ahuecan    y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de [[infección]], el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual  no son más que los micelios del hongo.
 
Cuando la infección esfuerce las [[yemas]] de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.
 
  
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==Síntomas==
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*Esta enfermedad se disemina por esquejes infectados.  Los hongos penetran por heridas.
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*Tanto condiciones de [[Estrés biótico|estrés biótico]] (ataques de [[Nemátodo|nemátodos]], barrenador de la [[Raíz|raíz]], [[Termita|termitas]], [[Escama|escamas]], [[Pulgón|pulgones]], etc.) como condiciones de estrés abiótico ([[Sequía|sequía]], anegamiento, etc.),  predisponen a las [[Planta|plantas]] a ser infectadas por el hongo de la marchitez.
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== Propagación ==
 
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* No utilizar [[Semilla|semillas]] de [[Campo|campos]] infectados,
 
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* Evitar que el agua de riego o [[Drenaje|drenaje]] corra de campos infectados a campos sanos.
* No utilizar semillas de campos infectados,
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* Buena [[Agrotecnia|agrotecnia]] al [[Cultivo|cultivo]].
       
 
* Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
 
       
 
* Buena agrotécnia al cultivo.
 
       
 
 
* Sembrar variedades resistentes.
 
* Sembrar variedades resistentes.
 
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
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*Colectivo de Autores. Agrotécnia de la caña de azúcar VI.  
Agrotécnia de la caña de azúcar VI. Tomás Guzmán Hernández. y otros.
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*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm Marchitez de la caña de azúcar]
 
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*[http://www.sugarcanecrops.com/s/agronomic_practices/pests_diseases/ Sugarcanecrops / Plagas y enfermedades]
*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm marchitez]
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[[Category:Agronomía]] [[Category:Protección_de_los_cultivos]] [[Category:Enfermedades_bacterianas]]
 
 
 
 
[[Category:Fertilizantes_y_fitosanitarios]] [[Category:Agronomía]] [[Category:Protección_de_los_cultivos]] [[Category:Enfermedades_bacterianas]]
 

última versión al 09:25 24 mar 2025

Marchitez
Información sobre la plantilla
Marchitez1.jpeg
Agente transmisor:Hongo

Marchitez. Enfermedad de la caña de azúcar, que produce su marchitamiento, provocando que las hojas tomen un color amarillo como si estuvieran secas producto a la sequía. Su nombre común en inglés es Wiltz y su nombre científico es Cephalosporium Sacchari.

Breve reseña histórica

Se detectó por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes de marchitez en las provincias Granma, Matanzas y otras regiones en el año 1967. En Holguín en el período 1997-2001.

Características

En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma, las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.

Los tallos pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo.

Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas, no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.

Síntomas

  • Esta enfermedad se disemina por esquejes infectados. Los hongos penetran por heridas.
  • Tanto condiciones de estrés biótico (ataques de nemátodos, barrenador de la raíz, termitas, escamas, pulgones, etc.) como condiciones de estrés abiótico (sequía, anegamiento, etc.), predisponen a las plantas a ser infectadas por el hongo de la marchitez.
  • El estrés hídrico, combinado con altas temperaturas y baja humedad, reduce la resistencia de la planta a esta enfermedad.
  • En el Asia los síntomas típicos de la marchitez aparecen durante el período de los Monzones y después de estos.
  • Las plantas afectadas se ven marchitas y visiblemente achaparradas. Las hojas de la corona se amarillean, pierden turgor y eventualmente se caen marchitas.
  • Las cañas afectadas por la marchitez pierden su color normal y son más livianas. *En las etapas iniciales de la infestación el síntoma más característico es la presencia de manchas de color rojizo-marrón en el tejido interno. Más tarde, la caña se hace liviana, se ahueca y colapsa.
  • Esta enfermedad reduce la brotación y, en casos severos, puede producir pérdidas totales de la producción debido al secado de los brotes y al marchitamiento de los tallos.

Daños

Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.

Propagación

Se propaga por estacas infectadas, suelo infectado y por las esporas dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.

Medidas de control

Fuentes