Diferencia entre revisiones de «Marchitez»

(Página creada con '{{Desarrollo }} {{Enfermedad |nombre= Marchitez (Cephalosporium Sacchari) |imagen_del_virus= }} == Características de la enfermedad == En ...')
 
 
(No se muestran 22 ediciones intermedias de 5 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Desarrollo                                  }}
 
 
{{Enfermedad
 
{{Enfermedad
|nombre= Marchitez (Cephalosporium Sacchari)
+
|nombre=Marchitez
|imagen_del_virus=
+
|imagen_del_virus=Marchitez1.jpeg‎
 +
|tamaño=
 +
|descripción=
 +
|imagen_de_los_sintomas=
 +
|tamaño2=
 +
|descripción2=
 +
|clasificacion=
 +
|region_de_origen=
 +
|region_mas_comun=
 +
|agente_transmisor=[[Hongo]]
 +
|forma_de_propagacion=
 +
|vacuna=
 
}}
 
}}
 +
'''Marchitez'''.  Enfermedad de la [[Caña de azúcar|caña de azúcar]], que produce su marchitamiento, provocando que las [[Hoja|hojas]] tomen un [[Color|color]] [[Amarillo|amarillo]] como si estuvieran secas producto a la [[Sequía|sequía]]. Su nombre común en [[Inglés|inglés]] es ''Wiltz'' y su nombre científico es ''Cephalosporium Sacchari''.
  
 +
== Breve reseña histórica ==
 +
Se detectó por primera vez en la [[India|India]] a inicios del [[siglo XIV]] ([[1918]]) y se encuentra distribuida por más de 30 [[País|países]]. En [[Cuba]] se reportaron brotes  de ''marchitez'' en las provincias [[Granma]], [[Matanzas]] y otras regiones  en el año [[1967]]. En [[Holguín]] en el período [[1997]]-[[2001]].
  
== Características de la enfermedad ==
+
== Características ==
 +
En los primeros estados de la [[Enfermedad|enfermedad]] los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o [[Cepa|cepa]] enferma,  las hojas toman un color [[Amarillo|amarillento]], y se secan como si estuvieran afectadas por la [[Sequía|sequía]].
 +
 +
Los [[Tallo|tallos]] pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de [[Infección|infección]], el [[Penénquima|penénquima]], se ve de un [[Color|color]] [[Púrpura|púrpura]] o [[Rojo|rojo]], rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual  no son más que los [[Micelio|micelios]] del [[Hongo|hongo]].
  
 +
Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas, no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color [[Café|café]] sucio.
  
En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o [[cepa]] enferma,  las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.   
+
==Síntomas==
Los tallos pierden peso, se ahuecan    y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de [[infección]], el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo.
+
*Esta enfermedad se disemina por esquejes infectados.  Los hongos penetran por heridas.
Cuando la infección esfuerce las [[yemas]] de las estacas y socas no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.
+
*Tanto condiciones de [[Estrés biótico|estrés biótico]] (ataques de [[Nemátodo|nemátodos]], barrenador de la [[Raíz|raíz]], [[Termita|termitas]], [[Escama|escamas]], [[Pulgón|pulgones]], etc.) como condiciones de estrés abiótico ([[Sequía|sequía]], anegamiento, etc.)predisponen a las [[Planta|plantas]] a ser infectadas por el hongo de la marchitez.
 
+
*El [[Estrés hídrico|estrés hídrico]], combinado con altas [[Temperatura|temperaturas]] y baja [[Humedad|humedad]], reduce la resistencia de la planta a esta [[Enfermedad|enfermedad]].
 
+
*En el [[Asia]] los síntomas típicos de la marchitez  aparecen durante el período de los [[Monzón|Monzones]] y después de estos.
== Daños económicos ==
+
*Las plantas afectadas se ven marchitas y visiblemente  achaparradas. Las [[Hoja|hojas]] de la corona se amarillean, pierden turgor y  eventualmente se caen marchitas.
 
+
*Las  [[Caña de azúcar|cañas]] afectadas por la marchitez pierden su [[Color|color]] normal y son más livianas. *En las etapas iniciales de la infestación el  síntoma más característico es la presencia de manchas  de color  [[Rojo|rojizo]]-[[Marrón|marrón]] en el tejido interno. Más tarde, la caña se hace liviana, se ahueca y colapsa.  
 
+
*Esta enfermedad reduce la brotación y, en casos  severos, puede producir pérdidas totales de la producción debido al  secado de los brotes y al marchitamiento de los [[Tallo|tallos]].
Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
 
  
 +
== Daños ==
 +
Produce la reducción de la [[Germinación|germinación]] de las [[Estaca|estacas]], muerte de los [[Brote|brotes]] jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la [[Molienda|molienda]], lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.
  
 
== Propagación ==
 
== Propagación ==
 
+
Se propaga por estacas infectadas, [[Suelo|suelo]] infectado y por las [[Espora|esporas]] dispersas por el [[Viento|viento]], [[Lluvia|lluvia]] y [[Agua|agua]] de [[Riego|riego]].
 
 
Se propaga por estacas infectadas, [[suelo]] infectado y por las [[esporas]] dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.
 
 
 
  
 
== Medidas de control ==
 
== Medidas de control ==
 
+
* No utilizar [[Semilla|semillas]] de [[Campo|campos]] infectados,
 
+
* Evitar que el agua de riego o [[Drenaje|drenaje]] corra de campos infectados a campos sanos.
* No utilizar semillas de campos infectados,
+
* Buena [[Agrotecnia|agrotecnia]] al [[Cultivo|cultivo]].
       
 
* Evitar que el agua de riego o drenaje corra de campos infectados a campos sanos.
 
       
 
* Buena agrotécnia al cultivo.
 
       
 
 
* Sembrar variedades resistentes.
 
* Sembrar variedades resistentes.
 
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
+
*Colectivo de Autores. Agrotécnia de la caña de azúcar VI.  
Agrotécnia de la caña de azúcar VI. Tomás Guzmán Hernández. y otros.
+
*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm Marchitez de la caña de azúcar]
 
+
*[http://www.sugarcanecrops.com/s/agronomic_practices/pests_diseases/ Sugarcanecrops / Plagas y enfermedades]
*[http://www.santiago.cu/hosting/etica/UASCTE/Marchitez.htm marchitez]
+
[[Category:Agronomía]] [[Category:Protección_de_los_cultivos]] [[Category:Enfermedades_bacterianas]]
 
 
 
 
[[Category:Fertilizantes_y_fitosanitarios]] [[Category:Agronomía]] [[Category:Protección_de_los_cultivos]] [[Category:Enfermedades_bacterianas]]
 

última versión al 09:25 24 mar 2025

Marchitez
Información sobre la plantilla
Marchitez1.jpeg
Agente transmisor:Hongo

Marchitez. Enfermedad de la caña de azúcar, que produce su marchitamiento, provocando que las hojas tomen un color amarillo como si estuvieran secas producto a la sequía. Su nombre común en inglés es Wiltz y su nombre científico es Cephalosporium Sacchari.

Breve reseña histórica

Se detectó por primera vez en la India a inicios del siglo XIV (1918) y se encuentra distribuida por más de 30 países. En Cuba se reportaron brotes de marchitez en las provincias Granma, Matanzas y otras regiones en el año 1967. En Holguín en el período 1997-2001.

Características

En los primeros estados de la enfermedad los síntomas no se aprecian, siendo visible cuando la caña está a medio desarrollo, produciendo el marchitamiento gradual de cañas individuales o cepa enferma, las hojas toman un color amarillento, y se secan como si estuvieran afectadas por la sequía.

Los tallos pierden peso, se ahuecan y rehacen inamovibles. Al rajar una caña en los primeros estados de infección, el penénquima, se ve de un color púrpura o rojo, rojo sucio, observándose formaciones algodoneas en las cavidades del tallo, lo cual no son más que los micelios del hongo.

Cuando la infección esfuerce las yemas de las estacas y socas, no germinan o se hinchan ligeramente antes de morir y los tejidos internos presentan un color café sucio.

Síntomas

  • Esta enfermedad se disemina por esquejes infectados. Los hongos penetran por heridas.
  • Tanto condiciones de estrés biótico (ataques de nemátodos, barrenador de la raíz, termitas, escamas, pulgones, etc.) como condiciones de estrés abiótico (sequía, anegamiento, etc.), predisponen a las plantas a ser infectadas por el hongo de la marchitez.
  • El estrés hídrico, combinado con altas temperaturas y baja humedad, reduce la resistencia de la planta a esta enfermedad.
  • En el Asia los síntomas típicos de la marchitez aparecen durante el período de los Monzones y después de estos.
  • Las plantas afectadas se ven marchitas y visiblemente achaparradas. Las hojas de la corona se amarillean, pierden turgor y eventualmente se caen marchitas.
  • Las cañas afectadas por la marchitez pierden su color normal y son más livianas. *En las etapas iniciales de la infestación el síntoma más característico es la presencia de manchas de color rojizo-marrón en el tejido interno. Más tarde, la caña se hace liviana, se ahueca y colapsa.
  • Esta enfermedad reduce la brotación y, en casos severos, puede producir pérdidas totales de la producción debido al secado de los brotes y al marchitamiento de los tallos.

Daños

Produce la reducción de la germinación de las estacas, muerte de los brotes jóvenes, marchitez de los tallos y disminución y ahuecamiento de estos inutilizándolos para la molienda, lo cual se traduce en sensible disminución de los rendimientos y baja calidad del jugo.

Propagación

Se propaga por estacas infectadas, suelo infectado y por las esporas dispersas por el viento, lluvia y agua de riego.

Medidas de control

Fuentes