Diferencia entre revisiones de «Cucumis melo»

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{{Planta|nombre=Melón|imagen=Melon.jpg|reino=|division=|clase=Cucumis melo L|orden=|familia=Cucurbitaceae|diversidad=|subfamilia=}}<div align="justify">'''Melón.''' La mayoría de los autores acepta que el melón tiene un origen [[Religiones_cubanas_de_origen_africano|africano]]. Si bien, hay algunos que consideran la [[India|India]] como el centro de domesticación de la especie, ya que es donde mayor variabilidad se encuentra para la misma. Afganistán y [[China|China]] son considerados centros secundarios de diversificación del melón y también en [[España|España]] la diversidad genética es importante.  
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{{Otros usos|este=Melón|Melón (desambiguación)}}
== Taxonomía y Morfología &nbsp; ==
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{{Planta
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|nombre=Melón<br>Melón de Castilla
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|imagen=Melon m.jpg  
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|ncientifico='''Cucumis melo''' L.
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|reino= [[Plantae]]
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|subreino=[[Tracheobionta]]
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|division=[[Magnoliophyta]]
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|clase= [[Magnoliopsida]]
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|subclase=[[Dilleniidae]]
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|orden= [[Cucurbitales]]
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|familia=[[Cucurbitaceae]]
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|subfamilia=[[Cucurbitoideae]]
 +
|tribu= [[Benincaseae]]
 +
|subtribu=[[Benincasinae]]
 +
|diversidad=
 +
|género=[[Cucumis]]
 +
|especie='''[[Cucumis melo]]'''
 +
|hábitat= {{Bandera2|China}}<br> {{Bandera2|Irán}}<br> {{Bandera2|España}}<br> {{Bandera2|Marruecos}}<br>
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[[Sudamérica]]
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}}
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'''Melón''', '''melón de Castilla''', '''melón cantalup''', '''melón de Valencia''', '''melón moscatel''' o '''meloncito de olor'''<ref>Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), [[PDF]]. [[La Habana]]. [[2005]]. Consultado 16 de octubre de 2012. Disponible en:[http://biblioteca.ihatuey.cu/links/agronomia/efcau.pdf biblioteca.ihatuey.cu]</ref> ('''Cucumis melo'''). Planta herbácea monoica de tallos rastreros perteneciente a la familia de las [[cucurbitáceas]]. Se cultiva por su fruto, una baya de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce.
  
'''Familia''': Cucurbitaceae.  
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Es una fruta típica de [[verano]] que se caracteriza por ser sumamente fresca y deliciosa presentado propiedades medicinales muy sadudable para la salud humana, se cultiva  prácticamente en todos los lugares del mundo que posean un clima cálido y poco lluvioso.  
  
'''Nombre científico''': Cucumis melo L.  
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==Taxonomía==
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===Nombre científico===
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* Cucumis melo L.<ref>Nombre científico de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/9200439?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Nombre científico de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2746992 www.theplantlist.org]</ref><ref>Nombre científico de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.anthos.es/ www.anthos.es]</ref><ref>Nombre científico de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.discoverlife.org/ www.discoverlife.org]</ref><ref>Nombre científico de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
  
'''Planta''': anual herbácea, de porte rastrero o trepador.  
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====Autores====
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* [[Carl von Linnaeus]]
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* Publicado en: Species Plantarum 2: 1011. [[1753]]. (1 May [[1753]])<ref>Autores de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/9200439?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
'''Sistema radicular''': abundante, muy ramificado y de rápido desarrollo.  
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===Nuevo nombre científico===
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*Melo sativus Sageret[[Archivo:Fruto_castilla.jpg‎|thumb|right|200px|]]<ref>Nuevo nombre científico de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/9200439?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
  
'''Tallo principal''': están recubiertos de formaciones pilosas, y presentan nudos en los que se desarrollan hojas, zarcillos y flores, brotando nuevos tallos de las axilas de las hojas.  
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===Sinonimia===
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*[[Anexo:Sinonimia de Cucumis melo]]<ref>Sinonimia de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/9200439?tab=synonyms&langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Sinonimia de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-2746992 www.theplantlist.org]</ref>
  
'''Hoja''': de limbo orbicular aovado, reniforme o pentagonal, dividido en 3-7 lóbulos con los márgenes dentados. Las hojas también son vellosas por el envés.  
+
===Nombre común===
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*Aalbudeca, alficos de Valencia, alficoso, alpicoz, badea, cedraso, cogombro, cogombro anguino, cogombro dulce, cogombro luengo que se tuerce a modo de culebra, cogombro luengo y serpentino, cohombro, cohombro culebrino, cohombro dulce, cohombro serpentino, cohombros, meloncicos de secano, melonera, melones, melopepón, melón, melón amarillo, melón atigrado, melón bastardo, melón blanco, melón chincholat, melón chino, melón color de azufaifa, melón de Astracán, melón de Añover, melón de Chipre, melón de Persia, melón de año, melón de cascarilla, melón de flor menuda, melón de flor negra, melón de invierno, melón de olor, melón de pezón verde, melón de pipa blanca, melón de verano, melón escrito, melón francés, melón gabachet, melón gemelo, melón listado, melón morisco, melón moscatel, melón negro, melón palestino, melón pepino, melón pinta zapo, melón sarracénico, melón temprano, fofo y de poco gusto, melón valenciano, melón verdinegro, melón vero-negro, melón verrugoso, melón zapo, melón zate, melón-pepón.<ref>Nombre común de Cucumis melo. Consultado 15 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.anthos.es/ www.anthos.es]</ref>
  
'''Flor''': las flores son solitarias, de color amarillo y pueden ser masculinas, femeninas o hermafroditas. Las masculinas suelen aparecer en primer lugar sobre los entrenudos más bajos, mientras que las femeninas y hermafroditas aparecen más tarde en las ramificaciones de segunda y tercera generación, aunque siempre junto a las masculinas. El nivel de elementos fertilizantes influye en gran medida sobre el número de flores masculinas, femeninas y hermafroditas así como sobre el momento de su aparición. La polinización es entomófila.  
+
==Origen==
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[[Archivo:Distrib34.jpg|thumb|right|200px|]]El origen del melón es muy impreciso, algunos autores afirman que el melón es oriundo de [[Asia]] Central, mientras que otros sitúan su origen en el continente africano.
  
'''Fruto''': su forma es variable (esférica, elíptica, aovada, etc.); la corteza de color verde, amarillo, anaranjado, blanco, etc., puede ser lisa, reticulada o estriada. La pulpa puede ser blanca, amarilla, cremosa, anaranjada, asalmonada o verdosa. La placenta contiene las semillas y puede ser seca, gelatinosa o acuosa, en función de su consistencia. Resulta importante que sea pequeña para que no reste pulpa al fruto y que las semillas estén bien situadas en la misma para que no se muevan durante el transporte.  
+
Se han encontrado representaciones de este [[fruto]] en tumbas egipcias del 2.400 a.C. En la antigüedad fue descrito como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el [[sol]]. En el siglo [[III]], los manuales de [[horticultura]] romanos daban instrucciones sobre su [[cultivo]]. En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para acentuar su delicado sabor.  
  
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+
Una antigua creencia árabe dice que "el que sacie su [[estómago]] con melones se llenará de [[luz]]". Los melones aparecieron en [[Francia]] a finales del siglo [[XV]] y fueron consumidos en grandes cantidades por la corte donde se servían en forma de pirámides y se acompañaban de moscatel. Colón los introdujo en el continente americano. En aquella época su tamaño no era mayor al de una [[naranja]], pero a lo largo de los siglos se han expandido tanto en tamaño como en tipos.
  
== Importancia Económica y Distribución Geográfica  ==
+
== Características ==
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[[Archivo:Cucumis_melo_flor123.jpg|thumb|right|200px|]]Los melones son [[planta]]s enredaderas con [[tallo]]s que pueden trepar si se les proporciona el soporte adecuado.
  
El melón es un producto bien conocido y aceptado por los consumidores [[Europa|europeos]]. Por ser un fruto que se produce en zonas tropicales secas, en [[Europa|Europa]] se dan con estacionalidad (primavera y verano) producciones importantes como por ejemplo en [[España|España]].  
+
Tallos redondeados con cerdas bien patentes que le proporcionan un textura áspera al tacto. Los tallos, en la forma cultivada, se arrastran por el [[suelo]] y terminan en zarcillos pudiendo alcanzar hasta 4 m de longitud.
  
En los últimos años la superficie de melón ha ido disminuyendo, aunque la producción se ha ido manteniendo prácticamente igual. Esto indica la utilización de variedades híbridas de mayor rendimiento y una mejora y especialización del cultivo.  
+
[[Hoja]] opuestas, lobuladas, con nerviación que recuerda a la palma de la mano. Las [[flor]]es son completamente masculinas o femeninas (plantas monoicas), aparecen aisladas y son de color [[amarillo]]. Los [[fruto]]s presentan formas muy variables, desde redonda a elipsoidal, y pesos que fluctúan, desde menos de 1 a más de 20 kg.
  
Para abastecer el mercado de melón&nbsp; [[Europa|Europa]] realiza importaciones procedentes principalmente de [[Brasil|Brasil]] (41.8%), [[Costa_Rica|Costa Rica]] (22.2%), [[Israel|Israel]] (13.5%), Marruecos (11.1%), [[Honduras|Honduras]] (3.6%), [[Ecuador|Ecuador]] (1.4%), [[Guatemala|Guatemala]] (1.2%), África Del Sur (1.1%), República Dominicana (0.7%), [[Venezuela|Venezuela]] (0.6%) y el resto de las exportaciones son cubiertas por otros países (2.9%).  
+
Externamente los frutos pueden ser lisos, corrugados o suturados (con 10 segmentos que evidencian los 5 carpelos), con epidermis lisa o corchosa ([[célula]]s del epicarpio que sobresalen semejando lenticelas) y de múltiples colores, desde [[blanco]], pasando por amarillo y [[naranja]] hasta [[verde]] oscuro. La parte comestible o pulpa presenta colores variables entre [[blanco]], verde y anaranjado. En el interior de la [[carne]] se encuentran las [[semilla]]s (pepitas de melón).
  
En el comercio intracomunitario [[España|España]] es el principal exportador de melón (77.38%), le siguen con menores porcentajes [[Holanda|Holanda]] (10.37%), [[Francia|Francia]] (7.69%), [[Alemania|Alemania]] (1.31%). El resto de los países en [[Europa|Europa]] hace pequeñas exportaciones que no llegan al 1%.
+
==Países productores==
  
En el ámbito de la Unión Europea las importaciones por países son variables, destacando el Reino Unido que importa&nbsp; 28.36%, en segundo lugar de importancia esta [[Holanda|Holanda]] con 18%, muy de cerca le siguen [[Francia|Francia]] que tiene 17.75% y [[Alemania|Alemania]] con 17.26%. Con porcentajes menores [[Portugal|Portugal]] con 5.40%, [[Italia|Italia]] con 3.96%, [[España|España]] con 2.40%, [[Suecia|Suecia]] con 2.20%, Austria con 2.12%, Dinamarca con 2.04% y por debajo del 1% de importaciones cada uno están Finlandia y [[Grecia|Grecia]].  
+
Los principales productores mundiales son [[China]], [[Irán]] y [[España]], entre los numerosos países que cultivan la especie.
  
== Particularidades del Cultivo  ==
+
==Variedades==
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[[Archivo:Melon_amarillo.jpg‎|thumb|right|200px|]]Existen 850 especies de melón. Hace décadas se le conocía como "melón de año", porque duraba mucho y se conservaba muy bien hasta Navidad. Las variedades más conocidas de melón son:
  
El manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación de uno de estos incide sobre el resto.  
+
* Melón amarillo de los que hay 2 tipos: Amarillo canario y Amarillo Oro, en descenso dado que se va sustituyendo por el Galia. su pulpa es blanca y dulce.
 +
* Melones Verdes Españoles: o Piel de sapo, Carne amarillenta, compacta y crujiente. Sabor dulce, refrescante, con mucha [[agua]] y aromático. Los consumidores valoran mucho el orígen (Muchamiel, DO Villaconejos, etc.) o Tendral. ideal para comer tardío y en [[invierno]].
 +
* Melón Cantaloup pulpa color [[naranja]], bastante dulce y de aroma característico, pero que se debe consumir con rapidez.
 +
* Melón Honeydew
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* Melón Galia Bastante aromático. Carne blanca verdosa y poco consistente (blanda).
 +
* Melón larga conservación. tendral y ruidera.
  
=== Clima  ===
+
==Propiedades==
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Entre las propiedades que aporta el melón se encuentran:
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* Es muy recomendable para mejorar la [[Circulación sanguínea|circulación]].
 +
* Es muy rico en carotenos.
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* Sus semillas ayudan a eliminar las [[Lombrices intestinales|lombrices intestinales]].
 +
* Es muy depurativo.
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* El melón es una fruta muy refrescante.
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* Se recomienda su consumo en casos de [[gota]] y [[reumatismo]] (no así en casos de [[diabetes]] ya que es muy dulce).
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* Es un buen antioxidante.
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* Recomendado en casos de hipertensión por su aporte de Potasio.
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* Debido a que aporta fibra se aconseja en casos de [[estreñimiento]].
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* El melón es rico en provitamina A, que nuestro organismo transforma en vitamina A según la va necesitando.
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* Es muy importante su aporte de [[minerales]], por lo que está indicado su consumo en persona que tengan problemas con el [[alcohol]] o sufran algún tipo de trastorno en la conducta alimenticia.
  
La planta de melón es de climas cálidos y no excesivamente húmedos, de forma que en regiones húmedas y con escasa insolación su desarrollo se ve afectado negativamente, apareciendo alteraciones en la maduración y calidad de los frutos.  
+
==Valor nutricional==
 +
[[Archivo:Hoja22jpg.jpg‎|thumb|right|200px|]]El 80% de la composición de la fruta es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de beta-caroteno, de acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa. Los minerales que aporta en mayor cantidad son el potasio, el magnesio y el calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que el beta-caroteno.
 +
{| class="wikitable"
 +
|-
 +
|Calorías || 55,44 kcal.
 +
|-
 +
|[[Grasa]]|| 0,10 g.
 +
|-
 +
|Sodio|| 17 mg.
 +
|-
 +
|[[Carbohidratos]]|| 12,40 g.
 +
|-
 +
|[[Fibra]]|| 0,73 g.
 +
|-
 +
|Azúcares ||12,40 g.
 +
|-
 +
|[[Proteínas]] || 0,88 g.
 +
|-
 +
|[[Vitamina A]]|| 111,90 ug
 +
|-
 +
|[[Vitamina C]]||32,10 mg.
 +
|-
 +
|Calcio||15,60 mg.
 +
|-
 +
|Hierro||0,35 mg
 +
|-
 +
|Vitamina B3||0,66 mg.
 +
|}
  
=== Humedad  ===
+
==Temporada==
 +
Se trata de una planta anual siendo entre [[abril]] y [[septiembre]] la época dónde se encuentran los melones de mayor calidad. Al igual que muchos otros productos y debido al cultivo en invernaderos, el melón puede encontrarse durante todo el año, aunque de calidad inferior.
 +
==Poda==
 +
*La poda de follaje sólo se realiza en el cultivo vertical, se eliminan todas las ramas secundarias y flores femeninas que puedan aparecer en los primeros 50 – 60 cm del tallo principal de la planta, para garantizar un buen crecimiento.
 +
*A partir de esta altura se eliminan las ramas secundarias que emita la planta y se dejaran las flores que salgan de los nudos del tallo, las que posteriormente darán lugar al fruto.   
 +
*La poda de frutos consiste en eliminar todos los frutos que se formen después de seleccionado el fruto con mejores características, que por lo general es el primer fruto que cuaja por encima de los 50 - 60 cm del tallo principal.  La práctica de dejar dos frutos por plantas, uno apoyado en el suelo y el otro suspendido por una malla, no brinda rendimientos significativamente superiores y complica el manejo cultural.
  
Al inicio del desarrollo de la planta la humedad relativa debe ser del 65-75%, en floración del 60-70% y en fructificación del 55-65%.  
+
==Cultivo==
 +
Los melones son plantas tropicales que requieren temperatura mínima de 18ºC para germinar, que se elevan a 25ºC durante la estación de desarrollo. Requieren suelo bien drenado y fértil, alto contenido de [[tierra]] negra y de [[nitrógeno]]. Los melones se pueden sembrar directamente o empezar con trasplantes. La duración del cultivo es de 120 a 200 días. Si el fruto está maduro aparece una grieta o cicatriz en el extremo donde se inserta el pedúnculo. Los melones amarillos se oscurecen al madurar. Cuando los melones están maduros, la cáscara cambia de un verde a cafés o amarillo entre las fibras (como costuras).
  
La planta de melón necesita bastante agua en el período de crecimiento y durante la maduración de los frutos para obtener buenos rendimientos y calidad.  
+
===En Cuba===
 +
Con el auge del cultivo protegido, en esas condiciones se desarrollan muchos nuevos híbridos y variedades así como tipos clásicos. También es importante mantener los tipos criollos o derivados de ese germoplasma, como la variedad Gerona 15-22, desarrollada en el INIFAT por el científico Antonio Prats, a partir de una colecta realizada en [[Isla de la Juventud]].  En algunas regiones de [[Cuba]], como [[Isla de la Juventud]], nordeste de [[Oriente (Provincia)|Oriente]] y otras, existe tradición en el cultivo del melón de Castilla.  En medicina natural se utiliza como un laxante, para lo cual debe comerse solo, sin combinar con ningún alimento.<ref>Rodríguez Nodals, Adolfo A y Sánchez Pérez, Pedro. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la Agricultura Urbana. 3ra Edición (Corregida y aumentada), [[PDF]]. [[La Habana]]. [[2005]]. Consultado 16 de octubre de 2012. Disponible en:[http://biblioteca.ihatuey.cu/links/agronomia/efcau.pdf biblioteca.ihatuey.cu]</ref>
  
=== Luminosidad  ===
+
==Cursiosidades==
 +
*No se debe tomar el melón después de las comidas, pues resulta indigesto.
 +
*Los egipcios, griegos y romanos ya conocían el melón.
 +
*Se puede usar el melón para preparar mascarillas para la piel y cremas limpiadoras.
 +
*Para saber si un melón está en su punto se debe observar los extremos, el extremo del rabo debe estar más tierno. Si está demasiado duro o demasiado blando el melón no está bueno.
 +
*Existe una polémica muy grande sobre si este alimento es una fruta o una verdura. Por su textura y tamaño algunos la consideran una fruta; por el tipo de planta donde otros creen que es una verdura.
  
La duración de la luminosidad en relación con la temperatura, influye tanto en el crecimiento de la planta como en la inducción floral, fecundación de las flores y ritmo de absorción de elementos nutritivos.
+
==Referencias==
 
+
{{listaref|2}}
El desarrollo de los tejidos del ovario de la flor está estrechamente influenciado por la temperatura y las horas de iluminación, de forma que días largos y temperaturas elevadas favorecen la formación de flores masculinas, mientras que días cortos con temperaturas bajas inducen el desarrollo de flores con ovarios.
+
== Fuentes  ==
 
+
*[http://www.otramedicina.com/2010/07/13/propiedades-del-melon Otra medicina Propiedades del melón]
=== Suelo  ===
+
*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/melon.htm Euroresidentes Melón]
 
+
*[http://alimentos.org.es/melon Alimentos Valor nutricional Melón]
La planta de melón no es muy exigente en suelo, pero da mejores resultados en suelos ricos en materia orgánica, profundos, mullidos, bien drenados, con buena aireación y pH comprendido entre 6 y 7. Si es exigente en cuanto a drenaje, ya que los encharcamientos son causantes de asfixia radicular y podredumbres en frutos.
+
*[http://frutas.consumer.es/documentos/frescas/melon/intro.php Frutas consumer Melón]
 
+
*[http://www.redondofrutas.com/Html/NuestrosProductos/Melon.html Redondo frutas Melón]
Es una especie de moderada tolerancia a la salinidad tanto del suelo (CE de 2,2 dS.m-1) como del agua de riego (CE de 1,5 dS.m-1), aunque cada incremento en una unidad sobre la conductividad del suelo dada supone una reducción del 7,5% de la producción.
+
*[http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2257 En buenas manos Melón]
 
+
*[http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/melon-melones-cucumis-melo.htm Info Jardín Melón]
Es muy sensible a las carencias, tanto de microelementos como de macroelementos.
+
[[Categoría:Plantas]][[Category:Frutas]][[Categoría:Plantas rastreras]]
 
 
== Marcos de plantación&nbsp; ==
 
 
 
En cultivos rastreros los marcos de plantación más frecuentes son de 2 m x 0,75 m y 2 m x 0,5 m, dando densidades de plantación que oscilan entre 0,75 y 1 planta.m-2. Cuando se tutoran las plantas se recomiendan densidades de 1,25-1,5 plantas.m-2 y hasta 2 plantas.m-2 cuando la poda es a un solo tallo.&nbsp;
 
 
 
No obstante, dichas densidades también pueden variar en función de la variedad cultivada, reduciéndose a 0,4 plantas.m-2 en el caso de los melones Piel de sapo.
 
 
 
=== Siembra y trasplante&nbsp; ===
 
 
 
Se puede elegir entre un sistema u otro dependiendo de la época de cultivo, pero para producciones precoces estamos obligados a realizar la siembra en semillero debido a la limitación de la temperatura del suelo en los meses de diciembre a febrero.
 
 
 
Para la siembra directa la temperatura mínima del suelo debe ser de 16C, colocando una semilla por golpe que se cubre con 1,5-2 cm de arena, turba o humus de lombriz.  
 
 
 
Cuando se realiza la siembra en semillero, el trasplante se realiza a las 6-7 semanas, con al menos la primera hoja verdadera bien desarrollada, aunque el optimo sería que tuviera dos hojas verdaderas bien formadas y la tercera y cuarta mostradas.  
 
 
 
=== Acolchado  ===
 
 
 
Consiste en cubrir el suelo/arena generalmente con una película de polietileno negro de unas 200 galgas, con objeto de: aumentar la temperatura del suelo, disminuir la evaporación de agua, impedir la emergencia de malas hierbas, aumentar la concentración de CO2 en el suelo, aumentar la calidad del fruto, al eludir el contacto directo del fruto con la humedad del suelo. Puede realizarse antes de la plantación, o después para evitar quemaduras en el tallo.  
 
 
 
=== Tunelillos  ===
 
 
 
En plantaciones tempranas, una vez realizado el trasplante, se puede proceder a la colocación de tunelillos de plástico para incrementar la temperatura. Para ello se colocan arcos de alambre cada 1,5 metros aproximadamente, que se recubren con un film que se sujeta al suelo con la propia arena. El film que mejores resultados está dando es el polímero EVA, que además de proteger de las bajas temperaturas, impide el goteo por condensación, evitando o reduciendo el riesgo de pudrición. Otros materiales utilizados son las películas de polietileno transparente, con el inconveniente del goteo, y la manta térmica, que aunque incrementa la temperatura en menor medida, mejora las condiciones de ventilación y evita el problema del goteo.
 
 
 
Existen otros métodos para incrementar la temperatura en el interior del invernadero tras la plantación como es la colocación de bandas de plástico o de una cubierta flotante de film transparente y perforado.
 
 
 
=== Sistemas de poda  ===
 
 
 
Esta operación se realiza con la finalidad de: favorecer la precocidad y el cuajado de las flores, controlar el número y tamaño de los frutos, acelerar la madurez y facilitar la ventilación y la aplicación de tratamientos fitosanitarios.  
 
 
 
Existen dos tipos de poda: para cultivo con tutor (generalmente hilo de rafia) y para cultivo rastrero. En ambos casos se tiene en cuenta que son los tallos de tercer y cuarto orden los que producen mayor número de flores femeninas, mientras que en el tallo principal sólo aparecen floras masculinas.
 
 
 
En cultivo rastrero, cuando las plantas tiene 4-5 hojas verdaderas, se despunta el tallo principal por encima de la segunda o tercera hoja. De cada una de las axilas de las hojas restantes, surgen los tallos laterales que son podados, cuando tienen 5-6 hojas, por encima de la tercera. De las axilas de las hojas restantes nacen nuevas ramas que son fructíferas, siendo opcional la poda de éstas por encima de la segunda hoja más arriba del fruto, cuando haya comenzado a desarrollarse. Normalmente no se pinzan los tallos terciarios, aunque es una práctica aconsejable para frenar su vigor y favorecer la formación de los frutos.  
 
 
 
=== Polinización  ===
 
 
 
Las colmenas de abejas se colocaran a razón de al menos una por cada 5000 metros cuadrados, cuando empiece a observarse la entrada en floración del cultivo. Dichas colmenas se disponen en el exterior del invernadero cerca de una apertura y se retirarán cuando se observe que el cuaje está realizado.  
 
 
 
Para que haya un buena polinización se requiere que la temperatura no descienda de 18ºC, alcanzando unos valores óptimos entre 20 y 21ºC.  
 
 
 
== Recolección  ==
 
 
 
Los melones Cantaloupe se cosechan por madurez y no por tamaño. Idealmente, la madurez comercial corresponde al estado firme-maduro o "3/4 desprendido", que se identifica cuando al cortar la fruta suavemente, ésta se desprende de la planta. Los melones Cantaloupe maduran después de la cosecha, pero su contenido de azúcar no aumenta.&nbsp;
 
 
 
El color externo de los frutos en estado "3/4 desprendido" varia entre cultivares, pudiendo caracterizarse por la presencia de tintes verdosos. El color de la piel en estos cultivares es típicamente gris a verde opaco cuando el fruto no tiene madurez comercial, verde oscuro uniforme en madurez comercial y amarillo claro en plena madurez de consumo.&nbsp;
 
 
 
Otro indicador de la madurez comercial apropiada, es la presencia de una red bien formada y realzada en la superficie de la fruta.
 
 
 
Los melones Honeydew se cosechan por madurez y no por tamaño. La madurez es difícil de juzgar debido a que en esta fruta no se presenta un proceso de abscisión claro (desprendimiento o separación de la fruta de la planta). Los grados de madurez se agrupan principalmente, en base a cambios en el color de "fondo" (el color general de la piel o cáscara, no sus tintes verdosos o amarillentos) de la fruta, el cual pasa de verdoso a crema con algunos tintes amarillos.&nbsp;
 
 
 
== Comercialización  ==
 
 
 
&nbsp; Para su comercialización hay que tener en cuenta el tipo de melón y el mercado al que va destinado, existiendo una serie de requisitos que afectan en general al tamaño y al índice reflactométrico, aunque en algunos tipos y para algunos mercados se exigen frutos con una relación longitud/anchura. Mientras que la mayoría de los mercados demandan una buena presentación del producto, el mercado español es bastante más exigente en cuanto al sabor.
 
 
 
El melón es presentado en cajas con un peso que depende del origen de las exportaciones y pueden ser de 10 a 13 kilogramos. Los calibres dependen de la variedad y por lo general se usan cajas con 4, 5, 6 y 7 unidades. &nbsp;
 
 
 
== Fuente  ==
 
 
 
Software AgroEstudio
 
 
 
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última versión al 17:02 19 dic 2022

Este artículo trata sobre Melón. Para otros usos de este término, véase Melón (desambiguación).
Melón
Melón de Castilla
Información sobre la plantilla
Melon m.jpg
Nombre científico:Cucumis melo L.
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Cucurbitales
Familia:Cucurbitaceae
Subfamilia:Cucurbitoideae
Tribu:Benincaseae
Subtribu:Benincasinae
Género:Cucumis
Especie:Cucumis melo
Hábitat:Bandera de la República Popular China China
Bandera de Irán Irán
Bandera de España España
Bandera de Marruecos Marruecos
Sudamérica

Melón, melón de Castilla, melón cantalup, melón de Valencia, melón moscatel o meloncito de olor[1] (Cucumis melo). Planta herbácea monoica de tallos rastreros perteneciente a la familia de las cucurbitáceas. Se cultiva por su fruto, una baya de temporada veraniega con un gran contenido de agua y de sabor dulce.

Es una fruta típica de verano que se caracteriza por ser sumamente fresca y deliciosa presentado propiedades medicinales muy sadudable para la salud humana, se cultiva prácticamente en todos los lugares del mundo que posean un clima cálido y poco lluvioso.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Nuevo nombre científico

  • Melo sativus Sageret
    Fruto castilla.jpg
    [8]

Sinonimia

Nombre común

  • Aalbudeca, alficos de Valencia, alficoso, alpicoz, badea, cedraso, cogombro, cogombro anguino, cogombro dulce, cogombro luengo que se tuerce a modo de culebra, cogombro luengo y serpentino, cohombro, cohombro culebrino, cohombro dulce, cohombro serpentino, cohombros, meloncicos de secano, melonera, melones, melopepón, melón, melón amarillo, melón atigrado, melón bastardo, melón blanco, melón chincholat, melón chino, melón color de azufaifa, melón de Astracán, melón de Añover, melón de Chipre, melón de Persia, melón de año, melón de cascarilla, melón de flor menuda, melón de flor negra, melón de invierno, melón de olor, melón de pezón verde, melón de pipa blanca, melón de verano, melón escrito, melón francés, melón gabachet, melón gemelo, melón listado, melón morisco, melón moscatel, melón negro, melón palestino, melón pepino, melón pinta zapo, melón sarracénico, melón temprano, fofo y de poco gusto, melón valenciano, melón verdinegro, melón vero-negro, melón verrugoso, melón zapo, melón zate, melón-pepón.[11]

Origen

Distrib34.jpg

El origen del melón es muy impreciso, algunos autores afirman que el melón es oriundo de Asia Central, mientras que otros sitúan su origen en el continente africano.

Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias del 2.400 a.C. En la antigüedad fue descrito como la obra maestra de Apolo y alabado por ser una fruta tan beneficiosa como el sol. En el siglo III, los manuales de horticultura romanos daban instrucciones sobre su cultivo. En aquella época, se servía la fruta espolvoreada con almizcle para acentuar su delicado sabor.

Una antigua creencia árabe dice que "el que sacie su estómago con melones se llenará de luz". Los melones aparecieron en Francia a finales del siglo XV y fueron consumidos en grandes cantidades por la corte donde se servían en forma de pirámides y se acompañaban de moscatel. Colón los introdujo en el continente americano. En aquella época su tamaño no era mayor al de una naranja, pero a lo largo de los siglos se han expandido tanto en tamaño como en tipos.

Características

Cucumis melo flor123.jpg

Los melones son plantas enredaderas con tallos que pueden trepar si se les proporciona el soporte adecuado.

Tallos redondeados con cerdas bien patentes que le proporcionan un textura áspera al tacto. Los tallos, en la forma cultivada, se arrastran por el suelo y terminan en zarcillos pudiendo alcanzar hasta 4 m de longitud.

Hoja opuestas, lobuladas, con nerviación que recuerda a la palma de la mano. Las flores son completamente masculinas o femeninas (plantas monoicas), aparecen aisladas y son de color amarillo. Los frutos presentan formas muy variables, desde redonda a elipsoidal, y pesos que fluctúan, desde menos de 1 a más de 20 kg.

Externamente los frutos pueden ser lisos, corrugados o suturados (con 10 segmentos que evidencian los 5 carpelos), con epidermis lisa o corchosa (células del epicarpio que sobresalen semejando lenticelas) y de múltiples colores, desde blanco, pasando por amarillo y naranja hasta verde oscuro. La parte comestible o pulpa presenta colores variables entre blanco, verde y anaranjado. En el interior de la carne se encuentran las semillas (pepitas de melón).

Países productores

Los principales productores mundiales son China, Irán y España, entre los numerosos países que cultivan la especie.

Variedades

Melon amarillo.jpg

Existen 850 especies de melón. Hace décadas se le conocía como "melón de año", porque duraba mucho y se conservaba muy bien hasta Navidad. Las variedades más conocidas de melón son:

  • Melón amarillo de los que hay 2 tipos: Amarillo canario y Amarillo Oro, en descenso dado que se va sustituyendo por el Galia. su pulpa es blanca y dulce.
  • Melones Verdes Españoles: o Piel de sapo, Carne amarillenta, compacta y crujiente. Sabor dulce, refrescante, con mucha agua y aromático. Los consumidores valoran mucho el orígen (Muchamiel, DO Villaconejos, etc.) o Tendral. ideal para comer tardío y en invierno.
  • Melón Cantaloup pulpa color naranja, bastante dulce y de aroma característico, pero que se debe consumir con rapidez.
  • Melón Honeydew
  • Melón Galia Bastante aromático. Carne blanca verdosa y poco consistente (blanda).
  • Melón larga conservación. tendral y ruidera.

Propiedades

Entre las propiedades que aporta el melón se encuentran:

  • Es muy recomendable para mejorar la circulación.
  • Es muy rico en carotenos.
  • Sus semillas ayudan a eliminar las lombrices intestinales.
  • Es muy depurativo.
  • El melón es una fruta muy refrescante.
  • Se recomienda su consumo en casos de gota y reumatismo (no así en casos de diabetes ya que es muy dulce).
  • Es un buen antioxidante.
  • Recomendado en casos de hipertensión por su aporte de Potasio.
  • Debido a que aporta fibra se aconseja en casos de estreñimiento.
  • El melón es rico en provitamina A, que nuestro organismo transforma en vitamina A según la va necesitando.
  • Es muy importante su aporte de minerales, por lo que está indicado su consumo en persona que tengan problemas con el alcohol o sufran algún tipo de trastorno en la conducta alimenticia.

Valor nutricional

Hoja22jpg.jpg

El 80% de la composición de la fruta es agua, y las escasas calorías que aporta se debe a su contenido moderado de azúcares. La cantidad de beta-caroteno, de acción antioxidante, depende de la intensidad del pigmento anaranjado en la pulpa. Los minerales que aporta en mayor cantidad son el potasio, el magnesio y el calcio, este último de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son buena fuente de dicho mineral. La vitamina C tiene acción antioxidante, al igual que el beta-caroteno.

Calorías 55,44 kcal.
Grasa 0,10 g.
Sodio 17 mg.
Carbohidratos 12,40 g.
Fibra 0,73 g.
Azúcares 12,40 g.
Proteínas 0,88 g.
Vitamina A 111,90 ug
Vitamina C 32,10 mg.
Calcio 15,60 mg.
Hierro 0,35 mg
Vitamina B3 0,66 mg.

Temporada

Se trata de una planta anual siendo entre abril y septiembre la época dónde se encuentran los melones de mayor calidad. Al igual que muchos otros productos y debido al cultivo en invernaderos, el melón puede encontrarse durante todo el año, aunque de calidad inferior.

Poda

  • La poda de follaje sólo se realiza en el cultivo vertical, se eliminan todas las ramas secundarias y flores femeninas que puedan aparecer en los primeros 50 – 60 cm del tallo principal de la planta, para garantizar un buen crecimiento.
  • A partir de esta altura se eliminan las ramas secundarias que emita la planta y se dejaran las flores que salgan de los nudos del tallo, las que posteriormente darán lugar al fruto.
  • La poda de frutos consiste en eliminar todos los frutos que se formen después de seleccionado el fruto con mejores características, que por lo general es el primer fruto que cuaja por encima de los 50 - 60 cm del tallo principal. La práctica de dejar dos frutos por plantas, uno apoyado en el suelo y el otro suspendido por una malla, no brinda rendimientos significativamente superiores y complica el manejo cultural.

Cultivo

Los melones son plantas tropicales que requieren temperatura mínima de 18ºC para germinar, que se elevan a 25ºC durante la estación de desarrollo. Requieren suelo bien drenado y fértil, alto contenido de tierra negra y de nitrógeno. Los melones se pueden sembrar directamente o empezar con trasplantes. La duración del cultivo es de 120 a 200 días. Si el fruto está maduro aparece una grieta o cicatriz en el extremo donde se inserta el pedúnculo. Los melones amarillos se oscurecen al madurar. Cuando los melones están maduros, la cáscara cambia de un verde a cafés o amarillo entre las fibras (como costuras).

En Cuba

Con el auge del cultivo protegido, en esas condiciones se desarrollan muchos nuevos híbridos y variedades así como tipos clásicos. También es importante mantener los tipos criollos o derivados de ese germoplasma, como la variedad Gerona 15-22, desarrollada en el INIFAT por el científico Antonio Prats, a partir de una colecta realizada en Isla de la Juventud. En algunas regiones de Cuba, como Isla de la Juventud, nordeste de Oriente y otras, existe tradición en el cultivo del melón de Castilla. En medicina natural se utiliza como un laxante, para lo cual debe comerse solo, sin combinar con ningún alimento.[12]

Cursiosidades

  • No se debe tomar el melón después de las comidas, pues resulta indigesto.
  • Los egipcios, griegos y romanos ya conocían el melón.
  • Se puede usar el melón para preparar mascarillas para la piel y cremas limpiadoras.
  • Para saber si un melón está en su punto se debe observar los extremos, el extremo del rabo debe estar más tierno. Si está demasiado duro o demasiado blando el melón no está bueno.
  • Existe una polémica muy grande sobre si este alimento es una fruta o una verdura. Por su textura y tamaño algunos la consideran una fruta; por el tipo de planta donde otros creen que es una verdura.

Referencias

Fuentes