Diferencia entre revisiones de «Escabeche de bonito a la col»
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| − | + | ==Origen== | |
| − | + | Receta originaria de la [[cocina]] mediterránea, este plato es apto para personas celiáca, e ideal para ensaladas y bocadillos, con un tiempo de elaboración de 30 minutos. | |
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| − | + | * 600 g de bonito | |
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| − | + | * [[Pimienta]] negra en grano | |
| − | + | * 0,2 de aceite | |
| − | + | * 1 hoja de [[laurel]] | |
| − | == | + | ===Modo de preparación=== |
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| − | + | Debemos despiezar el [[bonito]] si lo hemos comprado entero. Para ello empezamos descabezandolo y lo cortamos por la mitad. Sacamos la [[espina]] dorsal y limpiamos de espinas los lomos y la ventresca. | |
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| − | + | Nos quedarán cuatro trozos que cortaremos más o menos grandes según la cazuela en que queramos sumergirlos. Deben quedar bien limpios, sin [[piel]], libres de espinas y bien desangrados. | |
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| + | Colabora así en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y es por ello que se recomienda su consumo y el de otros pescados azules. Además, el [[bonito]], como el resto de los pescados, es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y [[mineral]]es. | ||
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== Fuentes == | == Fuentes == | ||
| − | * Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. | + | * Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. [[La Habana]] : [[Editorial Científico-Técnica]], [[2004]]. ISBN 959-05-0369-1. |
| − | * http://naturalmedicina.net/col.html | + | * Artículo: Col. Disponible en: [http://naturalmedicina.net/col.html/ Naturalmedicina]. |
| − | * http://alimentos.org.es/bonito | + | * Artículo: Bonito. Disponible en: [http://alimentos.org.es/bonito/ Alimento]. |
| − | * http://www.natursan.net/bonito-beneficios-y-propiedades/ | + | * Artículo: Propiedades. Disponible en: [http://www.natursan.net/bonito-beneficios-y-propiedades/ Natursan]. |
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última versión al 23:01 19 dic 2019
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Escabeche de bonito a la col. Receta familiar de fácil cocción que tanto nos servirá para una comida caliente como para guardar en la nevera para sacarlo más adelante en ensaladas, bocadillos o cualquier otra presentación que se nos ocurra.
Sumario
Origen
Receta originaria de la cocina mediterránea, este plato es apto para personas celiáca, e ideal para ensaladas y bocadillos, con un tiempo de elaboración de 30 minutos.
Ingredientes
- 600 g de bonito
- 200 g de col
- 2 zanahoria
- 1 mazo de ajo puerro
- 0,5 dl de vino blanco
- 0,5 dl de vinagre
- Pimienta negra en grano
- 0,2 de aceite
- 1 hoja de laurel
Modo de preparación
Debemos despiezar el bonito si lo hemos comprado entero. Para ello empezamos descabezandolo y lo cortamos por la mitad. Sacamos la espina dorsal y limpiamos de espinas los lomos y la ventresca.
Nos quedarán cuatro trozos que cortaremos más o menos grandes según la cazuela en que queramos sumergirlos. Deben quedar bien limpios, sin piel, libres de espinas y bien desangrados. Salpimentar el bonito. Poner una cazuela al fuego con el aceite, el vinagre, el vino el laurel y una pizca de pimienta.
Añadir el bonito y dejar cocer a fuego lento unos minutos, retirar el bonito. Limpiar y cortar el ajo puerro, así como la zanahoria en dados pequeño, y ambos incorporar a la cazuela y cocinar a fuego lento por 10 minutos, (recuerde que de esta retiró el bonito a un pozuelo).
Agregar el bonito a la cazuela con las verduras y cuando se refresque guardar en la nevera. Picar la col en láminas finas y saltearlas en aceite hasta que estén fritas. Servir el bonito con las verduras y la col frita.
Propiedades del bonito
El bonito es un pescado azul, por lo que su contenido graso es elevado en comparación con el de los pescados magros. Posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Su grasa es rica en ácidos grasos Omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, además de hacer la sangre más fluida, lo que rebaja el riesgo de formación de coágulos o trombos.
Colabora así en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y es por ello que se recomienda su consumo y el de otros pescados azules. Además, el bonito, como el resto de los pescados, es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y minerales.
Entre las vitaminas se encuentran las del grupo B, como la B2 (más abundante en los pescados azules) y la B9, aunque su contenido es menos relevante si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes (hígado, levadura de cerveza, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde). Respecto a otros pescados, el bonito tiene un contenido sobresaliente de vitamina B3 y B12, esta última en cantidad superior a muchos pescados y carnes. Dado su contenido en purinas, no se aconseja su consumo en personas con gota, hiperuricemia y ácido úrico alto.
Propiedades de la col
La col o repollo es originaria de Europa. La Col pertenece a la familia de las Crucíferas y se cultiva en campos. Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia tenemos a las coles de Bruselas, el brecol, el repollo y coliflor. Necesitan de climas templados. Todas ellas contienen azufre, que es un potente antioxidante.
Fuentes
- Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. La Habana : Editorial Científico-Técnica, 2004. ISBN 959-05-0369-1.
- Artículo: Col. Disponible en: Naturalmedicina.
- Artículo: Bonito. Disponible en: Alimento.
- Artículo: Propiedades. Disponible en: Natursan.
