Diferencia entre revisiones de «Escabeche de bonito a la col»

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=='''Bonito en escabeche a la Col'''==
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'''Escabeche de bonito a la col.''' Receta [[familia]]r de fácil cocción que tanto nos servirá para una comida caliente como para guardar en la nevera para sacarlo más adelante en ensaladas, bocadillos o cualquier otra presentación que se nos ocurra.
=='''Bonito: beneficios y propiedades'''==
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El bonito es un [[pescado azul]], por lo que su contenido graso es elevado en comparación con el de los [[pescados magros]]. Posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Su grasa es rica en ácidos grasos [[omega-3]] que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, además de hacer la sangre más fluida, lo que rebaja el riesgo de formación de coágulos o trombos. Colabora así en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y es por ello que se recomienda su consumo y el de otros pescados azules. Además, el bonito, como el resto de los pescados, es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas se encuentran las del grupo B, como la [[B2]] (más abundante en los pescados azules) y la [[B9]], aunque su contenido es menos relevante si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes (hígado, levadura de cerveza, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde). Respecto a otros pescados, el bonito tiene un contenido sobresaliente de vitamina [[B3]] y [[B12]], esta última en cantidad superior a muchos pescados y carnes
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==Origen==
Dado su contenido en purinas, no se aconseja su consumo en personas con gota, hiperuricemia y ácido úrico alto.
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Receta originaria de la [[cocina]] mediterránea, este plato es apto para personas celiáca, e  ideal para ensaladas y bocadillos, con un tiempo de elaboración de 30 minutos.
==Componentes nutricionales del Bonito, correspondiente a 100 gramos de pescado. ==
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==Ingredientes==  
Calorías 153 kcal,  Grasa 6 g, Colesterol 45 mg, Sodio 39 mg, Carbohidratos 0 g, Fibra                0 g, Proteínas 24.70 g, Vitamina A 40 ug, Vitamina B12 2 ug, Vitamina B3 17.80 mg, Viatamina C 0 mg, Calcio 8 mg, Hierro  1.30 mg
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* 600 g de bonito
=='''Col: beneficios y propiedades'''==
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* 200 g de [[col]]
La Col o Repollo es originaria de Europa. La Col pertenece a la familia de las Crucíferas y se cultiva en campos. Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia tenemos a las Coles de Bruselas, el Brecol, el Repollo y Coliflor. Necesitan de climas templados. Todas ellas contienen Azufre, que es un potente antioxidante.
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* 2 zanahoria
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* 1 mazo de ajo puerro
==Información nutricional de la Col o Repollo==
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* 0,5 dl de vino blanco
*        La Col contiene 92% de agua, fibra, pocas calorías, Hidratos de Carbono
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* 0,5 dl de vinagre
*        Vitaminas: A, C, E, B.
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* [[Pimienta]] negra en grano
*        Minerales: muy rico en Azufre y Potasio, Fósforo, Aluminio, Calcio, Flúor, Bario, magnesio, Bromo.
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* 0,2 de aceite
*        Otros: Ácido fólico, Niacina, Biotina, Mucílagos, Quecetina, Tirosina, Leucina, Cistina, ácido glutámico, Arginina, Amoníaco, Nitratos, Luteína.  
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* 1 hoja de [[laurel]]
==Usos Medicinales de la Col o Repollo==
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===Modo de preparación===
*        Indicado para diabéticos.
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[[Archivo:Bonito_escabechado_despiece.jpg|thumb|ritgh|Modo de despiezar el bonito]]
*        Para el ácido úrico.
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Debemos despiezar el [[bonito]] si lo hemos comprado entero. Para ello empezamos descabezandolo y lo cortamos por la mitad. Sacamos la [[espina]] dorsal y limpiamos de espinas los lomos y la ventresca.
*        Reduce el colesterol.
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*        Para el crecimiento infantil.
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Nos quedarán cuatro trozos que cortaremos más o menos grandes según la cazuela en que queramos sumergirlos. Deben quedar bien limpios, sin [[piel]], libres de espinas y bien desangrados.
*        Ayuda a quemar grasas.
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Salpimentar el bonito. Poner una cazuela al [[fuego]] con el [[aceite]], el [[vinagre]], el [[vino]] el laurel y una pizca de pimienta.
*        Previene la hipertensión.
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*        Para la creación de anticuerpos.
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Añadir el [[bonito]] y dejar cocer a fuego lento unos minutos, retirar el bonito.
*        Para el funcionamiento hormonal.
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Limpiar y cortar el ajo puerro, así como la [[zanahoria]] en dados pequeño, y ambos incorporar a la cazuela y cocinar a fuego lento por 10 minutos, (recuerde que de esta retiró el bonito a un pozuelo).
*        Para el funcionamiento de la tiroides y la glándula pituitaria.
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*        Para el buen funcionamiento mental.
 
*        Para la artritis y el reuma.
 
*        Es anticancerígeno.
 
==Tipos de Coles y sus características==
 
Coles de Bruselas o Repollito de B: se diferencian por tener más Vitamina A, mucho potasio y calcio, fosforo, sodio y magnesio.
 
Brécol o Brócoli: la variedad más consumida Calabrés. Hay que consumirlo rápidamente, sino se estropea. Tiene más Vit. A, C, potasio, calcio y hierro, magnesio, azufre, folatos.
 
Repollo: destaca por su contenido en Vitamina C, A, potasio, fósforo, magnesio, folates.
 
Coliflor: destaca por su contenido en fibra, Vitamina C, Azufre, fosforo.
 
=='''Ingredientes'''==  
 
*       600 g de bonito
 
*       200 g de col
 
*       2 zanahoria
 
*       1 mazo de ajo puerro
 
*       0,5 dl de vino blanco
 
*       0,5 dl de vinagre
 
*       Pimienta negra en grano
 
*       0,2 de aceite
 
*       1 hoja de laurel
 
=='''Modo de preparación'''==
 
Salpimentar el bonito. Poner una cazuela al fuego con el aceite, el vinagre, el vino el laurel y una pizca de pimienta.
 
Añadir el bonito y dejar cocer a fuego lento unos minutos, retirar el bonito.
 
Limpiar y cortar el ajo puerro, así como la zanahoria en dados pequeño, y ambos incorporar a la cazuela y cocinar a fuego lento por 10 minutos, (recuerde que de esta retiró el bonito a un pozuelo).
 
 
Agregar el bonito a la cazuela con las verduras y cuando se refresque guardar en la nevera.
 
Agregar el bonito a la cazuela con las verduras y cuando se refresque guardar en la nevera.
Picar la col en láminas finas y saltearlas en aceite hasta q estén fritas.
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Picar la col en láminas finas y saltearlas en aceite hasta que estén fritas. Servir el bonito con las verduras y la col frita.
Servir el bonito con las verduras y la col frita
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==Propiedades del bonito==
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El bonito es un [[pescado]] [[azul]], por lo que su contenido graso es elevado en comparación con el de los [[pescado]]s magros. Posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Su grasa es rica en ácidos grasos [[Omega-3]] que contribuye a disminuir los niveles de [[colesterol]] y de triglicéridos en sangre, además de hacer la sangre más fluida, lo que rebaja el riesgo de formación de coágulos o trombos.
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Colabora así en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y es por ello que se recomienda su consumo y el de otros pescados azules. Además, el [[bonito]], como el resto de los pescados, es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y [[mineral]]es.
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Entre las [[vitamina]]s se encuentran las del grupo B, como la [[B2]] (más abundante en los pescados azules) y la [[B9]], aunque su contenido es menos relevante si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes (hígado, levadura de [[cerveza]], cereales integrales, [[legumbres]], verduras de hoja verde). Respecto a otros pescados, el bonito tiene un contenido sobresaliente de vitamina [[B3]] y [[B12]], esta última en cantidad superior a muchos pescados y carnes. Dado su contenido en purinas, no se aconseja su consumo en personas con gota, hiperuricemia y ácido úrico alto.
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==Propiedades de la col==
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La col o [[repollo]] es originaria de [[Europa]]. La Col pertenece a la familia de las Crucíferas y se cultiva en campos. Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia tenemos a las coles de [[Bruselas]], el brecol, el repollo y [[coliflor]]. Necesitan de climas templados. Todas ellas contienen [[azufre]], que es un potente [[antioxidante]].
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
* Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. Editorial científico- Técnica, [[La Habana]], [[2004]]. [[ISBN 959-05-0369-1]].  
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* Villapol, Nitza: Colección. Cocina al minuto. [[La Habana]] : [[Editorial Científico-Técnica]], [[2004]]. ISBN 959-05-0369-1.  
* http://naturalmedicina.net/col.html
+
* Artículo: Col. Disponible en: [http://naturalmedicina.net/col.html/ Naturalmedicina].
* http://alimentos.org.es/bonito
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* Artículo: Bonito. Disponible en: [http://alimentos.org.es/bonito/ Alimento].
* http://www.natursan.net/bonito-beneficios-y-propiedades/
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* Artículo: Propiedades. Disponible en: [http://www.natursan.net/bonito-beneficios-y-propiedades/ Natursan].
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última versión al 23:01 19 dic 2019

Bonito en escabeche a la col
Información sobre la plantilla
Bonitoescabechecol.jpeg
Descripción de la receta
Alimento que se destaca por su altísimo contenido en proteínas y calorías
País de origen
Mediterráneo
Género
Pescados
Ingredientes
bonito, col, zanahoria, ajo puerro, vino blanco, vinagre, pimienta negra, laurel, aceite


Escabeche de bonito a la col. Receta familiar de fácil cocción que tanto nos servirá para una comida caliente como para guardar en la nevera para sacarlo más adelante en ensaladas, bocadillos o cualquier otra presentación que se nos ocurra.

Origen

Receta originaria de la cocina mediterránea, este plato es apto para personas celiáca, e ideal para ensaladas y bocadillos, con un tiempo de elaboración de 30 minutos.

Ingredientes

  • 600 g de bonito
  • 200 g de col
  • 2 zanahoria
  • 1 mazo de ajo puerro
  • 0,5 dl de vino blanco
  • 0,5 dl de vinagre
  • Pimienta negra en grano
  • 0,2 de aceite
  • 1 hoja de laurel

Modo de preparación

Modo de despiezar el bonito

Debemos despiezar el bonito si lo hemos comprado entero. Para ello empezamos descabezandolo y lo cortamos por la mitad. Sacamos la espina dorsal y limpiamos de espinas los lomos y la ventresca.

Nos quedarán cuatro trozos que cortaremos más o menos grandes según la cazuela en que queramos sumergirlos. Deben quedar bien limpios, sin piel, libres de espinas y bien desangrados. Salpimentar el bonito. Poner una cazuela al fuego con el aceite, el vinagre, el vino el laurel y una pizca de pimienta.

Añadir el bonito y dejar cocer a fuego lento unos minutos, retirar el bonito. Limpiar y cortar el ajo puerro, así como la zanahoria en dados pequeño, y ambos incorporar a la cazuela y cocinar a fuego lento por 10 minutos, (recuerde que de esta retiró el bonito a un pozuelo).

Agregar el bonito a la cazuela con las verduras y cuando se refresque guardar en la nevera. Picar la col en láminas finas y saltearlas en aceite hasta que estén fritas. Servir el bonito con las verduras y la col frita.

Propiedades del bonito

El bonito es un pescado azul, por lo que su contenido graso es elevado en comparación con el de los pescados magros. Posee unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de porción comestible. Su grasa es rica en ácidos grasos Omega-3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre, además de hacer la sangre más fluida, lo que rebaja el riesgo de formación de coágulos o trombos.

Colabora así en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, y es por ello que se recomienda su consumo y el de otros pescados azules. Además, el bonito, como el resto de los pescados, es buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades diversas de vitaminas y minerales.

Entre las vitaminas se encuentran las del grupo B, como la B2 (más abundante en los pescados azules) y la B9, aunque su contenido es menos relevante si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes (hígado, levadura de cerveza, cereales integrales, legumbres, verduras de hoja verde). Respecto a otros pescados, el bonito tiene un contenido sobresaliente de vitamina B3 y B12, esta última en cantidad superior a muchos pescados y carnes. Dado su contenido en purinas, no se aconseja su consumo en personas con gota, hiperuricemia y ácido úrico alto.

Propiedades de la col

La col o repollo es originaria de Europa. La Col pertenece a la familia de las Crucíferas y se cultiva en campos. Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia tenemos a las coles de Bruselas, el brecol, el repollo y coliflor. Necesitan de climas templados. Todas ellas contienen azufre, que es un potente antioxidante.

Fuentes