Diferencia entre revisiones de «Mantequilla Niter Kibbeh»
(Página creada con «<div align=justify>{{Receta |nombre= '''Mantequilla Niter Kibbeh''' |imagen=mantequi.jpg |descripción='''Niter kibbeh''', mantequilla etíope aromatizada con especias…») |
|||
| (No se muestran 2 ediciones intermedias de 2 usuarios) | |||
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | + | {{Receta | |
|nombre= '''Mantequilla Niter Kibbeh''' | |nombre= '''Mantequilla Niter Kibbeh''' | ||
|imagen=mantequi.jpg | |imagen=mantequi.jpg | ||
| Línea 7: | Línea 7: | ||
|ingredientes=[[Mantequilla]]<br />[[Cebolla]]<br />[[Ajo]]<br />[[Jengibre]]<br />[[Canela]]<br />[[Orégano]]<br />[[Pimienta]]<br />[[Cúrcuma]]<br />Semillas de [[cilantro]]<br />[[Clavo de olor]] | |ingredientes=[[Mantequilla]]<br />[[Cebolla]]<br />[[Ajo]]<br />[[Jengibre]]<br />[[Canela]]<br />[[Orégano]]<br />[[Pimienta]]<br />[[Cúrcuma]]<br />Semillas de [[cilantro]]<br />[[Clavo de olor]] | ||
}} | }} | ||
| − | '''Niter Kibbeh'''. Mantequilla | + | '''Mantequilla Niter Kibbeh'''. Mantequilla clarificada etíope. Receta tradicional de la cocina de [[Etiopía]] y algunos países de [[África]], que consiste en una [[mantequilla]] clarificada e infusionada con especias típicas. |
| + | |||
== Uso == | == Uso == | ||
| − | + | Se suele utilizar en la preparación de otros platos tradicionales, por ejemplo, acelgas tradicionales gomen wat o guiso de lentejas misir wot, en lugar del [[aceite]], porque aporta un exquisito toque de sabor y aroma a especias a cualquier plato. También se puede servir con el pan plano etíope injera, utilizar tanto como base para sofritos como para terminar un plato poniéndole una cucharada encima al momento de servir. | |
| + | |||
== Mantequilla clarificada == | == Mantequilla clarificada == | ||
| − | La | + | La mantequilla clarificada no es más que una mantequilla a la que se le ha eliminado el [[agua]] y los sólidos (proteínas), dejando la [[grasa]]. Con este proceso se eleva el punto de humo de la mantequilla , que es una grasa saturada, lo que la hace muy buena para freír. |
| − | == Ingredientes | + | |
| + | == Ingredientes == | ||
* 250g [[mantequilla]] sin [[sal]]. | * 250g [[mantequilla]] sin [[sal]]. | ||
* 1 [[cebolla]] cortada en brunoise | * 1 [[cebolla]] cortada en brunoise | ||
| Línea 25: | Línea 28: | ||
* 1cdta [[cúrcuma]] en polvo | * 1cdta [[cúrcuma]] en polvo | ||
* 1cdta semillas de [[cilantro]] | * 1cdta semillas de [[cilantro]] | ||
| + | |||
== Procedimiento == | == Procedimiento == | ||
| − | * Poner todos los ingredientes en una olla | + | * Poner todos los ingredientes en una olla. |
| − | * Calentar a fuego lento hasta que se derrita la | + | * Calentar a fuego lento hasta que se derrita la mantequilla. |
| − | * Cocinar lentamente por una hora a 90 minutos, hasta que se haya evaporado toda el | + | * Cocinar lentamente por una hora a 90 minutos, hasta que se haya evaporado toda el agua, con cuidado de que nada se queme: ni las especias ni la mantequilla. |
* Colar sobre un colador con un filtro de [[café]] adentro sobre un frasco. | * Colar sobre un colador con un filtro de [[café]] adentro sobre un frasco. | ||
| − | * Tapar y refrigerar | + | * Tapar y refrigerar. |
| + | |||
== Fuentes == | == Fuentes == | ||
*[https://es.paperblog.com/niter-kibbeh-mantequilla-etiope-aromatizada-con-especias-4948262/ mantequilla-etiope] | *[https://es.paperblog.com/niter-kibbeh-mantequilla-etiope-aromatizada-con-especias-4948262/ mantequilla-etiope] | ||
última versión al 16:26 20 oct 2021
| ||||||||||||||||||||
Mantequilla Niter Kibbeh. Mantequilla clarificada etíope. Receta tradicional de la cocina de Etiopía y algunos países de África, que consiste en una mantequilla clarificada e infusionada con especias típicas.
Uso
Se suele utilizar en la preparación de otros platos tradicionales, por ejemplo, acelgas tradicionales gomen wat o guiso de lentejas misir wot, en lugar del aceite, porque aporta un exquisito toque de sabor y aroma a especias a cualquier plato. También se puede servir con el pan plano etíope injera, utilizar tanto como base para sofritos como para terminar un plato poniéndole una cucharada encima al momento de servir.
Mantequilla clarificada
La mantequilla clarificada no es más que una mantequilla a la que se le ha eliminado el agua y los sólidos (proteínas), dejando la grasa. Con este proceso se eleva el punto de humo de la mantequilla , que es una grasa saturada, lo que la hace muy buena para freír.
Ingredientes
- 250g mantequilla sin sal.
- 1 cebolla cortada en brunoise
- 1 diente de ajo, picado finamente
- 1cdta de jengibre rallado
- 1 palito de canela de unos 5cm de largo
- 1cdta orégano seco
- 1cda semillas de alholva
- 1cdta pimienta negra entera
- 1cdta clavo de olor
- 1cdta semillas de cardamomo. Lo ideal es que sea cardamomo negro
- 1cdta cúrcuma en polvo
- 1cdta semillas de cilantro
Procedimiento
- Poner todos los ingredientes en una olla.
- Calentar a fuego lento hasta que se derrita la mantequilla.
- Cocinar lentamente por una hora a 90 minutos, hasta que se haya evaporado toda el agua, con cuidado de que nada se queme: ni las especias ni la mantequilla.
- Colar sobre un colador con un filtro de café adentro sobre un frasco.
- Tapar y refrigerar.
