Diferencia entre revisiones de «Azúcar de pino»
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Revisión del 05:37 13 feb 2022
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Azúcar de Pino. Exudación producida por una conífera de los bosques de Canadá, el famoso pino Douglas, también conocido como Pino de azúcar o pino dulce y cuyo nombre científico es Pinus lambertiana.
Al norte de ese país, en una extensión de tupidos bosques donde caen intensísimas lluvias, se encontró este pino tan extraordinario que produce esta rara especie de azúcar cuyas móleculas contienen sacarosa o azúcar de caña y glucosa de azúcar de uva: el cual además de ser un alimento de alto poder enérgetico posee propiedades medicinales altamente codiciadas por las empresas farmacéuticas.
Sumario
Historia
Después de la I Guerra Mundial los ingleses se vieron en la necesidad de recurrir a Canadá para conseguir la pasta de madera, materia prima sumamente necesaria para la fabricación del papel. Los canadienses ya proveían a los estadounidenses de este material y para hacer frente a esta nueva demanda se expandieron a los zonas boscosas del norte del país.
Allí en una zona muy particular de copiosas formaciones boscosas, donde regularmente ocurren intensas precipitaciones de lluvia, se encontró a el pino Douglas que además de brindar una maravillosa madera de múltiples usos, exuda esta rara especie de azúcar cuyas moléculas contienen sacarosa o azúcar de caña y glucosa de azúcar de uva.
Clásica comida de los poladores originarios
Desde tiempos remotos los habitantes originarios de esta zona canadiense consumían esta rara azúcar, lo hacían recogiendo los grumos que se formaban con la exudación normal que tienen todas las plantas, al ocurrir este proceso botánico la gotas que caían se cuajaban formando pequeñas masas que los nativos recogían y consumían directamente; otros seres vivos como los osos también se deleitaban con este producto e incluso le arrancaban ramas a los pinos para que drenaran más abundantemente de esa savia azucarada.
Alimento desconocido por los nuevos habitantes
Los nuevos habitantes de esa región llegados de Francia e Inglaterra desconocían las bondades del pino Douglas y su asombro al descubrirlo no quedó en esos lares sino que cruzó las fronteras e impactó a la comunidad científica internacional pues cuando se hizo pública esta característica tan inusual del mencionado pino, se pudo conocer que el mismo también tenía propiedades medicinales que rápidamente fueron aprovechadas por las industrias farmáceuticas.
Descubrimiento revolucionario
El descubrimiento del Pino Douglas y su rara azúcar fue considerado en la época posterior a la I Guerra Mundial como el:
Bibliografía
- Matamoros, Marta. Artículo de la Sección "Le contesta Bohemia", de la revista con ese mismo nombre.
Fuentes
- Pinus lambertiana en tropicos.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: www.tropicos.org
- Pinus lambertiana en theplantlist.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: www.theplantlist.org
- Pinus lambertiana en kew.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: kew.org
- Pinus lambertiana en Software Catalogue of Life: 2014 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2014. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: www.sp2000.org
- Pinus lambertiana en la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: iucnredlist.org
- Pinus lambertiana en wikipedia.org. Consultado 11 de septiembre de 2014. Disponible en: wikipedia.org