Diferencia entre revisiones de «Pesto»
| Línea 1: | Línea 1: | ||
| − | |||
{{Receta | {{Receta | ||
|nombre=Pesto | |nombre=Pesto | ||
| Línea 8: | Línea 7: | ||
|ingredientes=Albahaca, piñónes, ajo, aceite de oliva, queso rallado, semillas de girasol o ajonjolí, maní tostado. | |ingredientes=Albahaca, piñónes, ajo, aceite de oliva, queso rallado, semillas de girasol o ajonjolí, maní tostado. | ||
}} | }} | ||
| − | El '''pesto''' es una salsa fría, [[italiana]] de color verde, que se utiliza para acompañar diferentes tipos de platos. | + | El '''pesto''' es una salsa fría, [[italiana]] y generalmente de color verde, que se utiliza para acompañar diferentes tipos de platos. |
==Usos== | ==Usos== | ||
Usada en variadas recetas. | Usada en variadas recetas. | ||
| Línea 14: | Línea 13: | ||
*Hay quien la prefiere acompañar con [[pescado]], sobre todo pescados de aromas y sabores fuertes, como el [[salmón]]. | *Hay quien la prefiere acompañar con [[pescado]], sobre todo pescados de aromas y sabores fuertes, como el [[salmón]]. | ||
==Tipos== | ==Tipos== | ||
| − | ===Pesto de | + | <br clear=both> |
| − | + | ===Pesto de rúcula=== | |
La salsa pesto de [[rúcula]] es una de las más usadas para acompañar platos de pasta o de carne. | La salsa pesto de [[rúcula]] es una de las más usadas para acompañar platos de pasta o de carne. | ||
| + | [[Archivo:Pesto de Rúcula.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto de rúcula]]<br clear=both> | ||
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
* Rúcula, 75 gramos. | * Rúcula, 75 gramos. | ||
| Línea 24: | Línea 24: | ||
* Piel (corteza) de naranja rallada | * Piel (corteza) de naranja rallada | ||
===Pesto con tomate=== | ===Pesto con tomate=== | ||
| − | |||
Muy usado, por los profesionales, para acompañar la pasta italiana. | Muy usado, por los profesionales, para acompañar la pasta italiana. | ||
| + | [[Archivo:Pesto con tomate.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto con tomate]]<br clear=both> | ||
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
* Queso fresco, 75 gramos | * Queso fresco, 75 gramos | ||
| Línea 36: | Línea 36: | ||
* Tomates cherry, 1/2 kilo | * Tomates cherry, 1/2 kilo | ||
===Pesto de pistacho=== | ===Pesto de pistacho=== | ||
| − | [[Archivo:Pesto de pistacho.jpg|miniaturadeimagen]] | + | [[Archivo:Pesto de pistacho.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto de pistacho]]<br clear=both> |
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
* Pistachos, un puñado | * Pistachos, un puñado | ||
| Línea 45: | Línea 45: | ||
* [[Aceite de oliva]] virgen | * [[Aceite de oliva]] virgen | ||
===Pesto de espinacas=== | ===Pesto de espinacas=== | ||
| − | |||
Empleado para acompañar platos de carne o de pasta. | Empleado para acompañar platos de carne o de pasta. | ||
| + | [[Archivo:Pesto de Espinacas.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto de espinacas]]<br clear=both> | ||
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
*Espinacas, 350 gramos | *Espinacas, 350 gramos | ||
| Línea 54: | Línea 54: | ||
* Aceite de oliva | * Aceite de oliva | ||
===Pesto siciliano=== | ===Pesto siciliano=== | ||
| − | [[Archivo:Pesto Siliciano.jpg|miniaturadeimagen]] | + | [[Archivo:Pesto Siliciano.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto siciliano]]<br clear=both> |
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
* Tomates secos en aceite, 115 gramos | * Tomates secos en aceite, 115 gramos | ||
| Línea 63: | Línea 63: | ||
* Albahaca, un poco | * Albahaca, un poco | ||
===Pesto rojo=== | ===Pesto rojo=== | ||
| − | [[Archivo:Pesto | + | [[Archivo:Pesto con sabor cubano 2.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto con sabor cubano]]<br clear=both> |
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
*Tomates secos, 95 gramos | *Tomates secos, 95 gramos | ||
| Línea 71: | Línea 71: | ||
* Piñones (opcional) | * Piñones (opcional) | ||
==Pesto con sabor cubano== | ==Pesto con sabor cubano== | ||
| − | |||
Se consume por cucharadas en platos de tomate, todo tipo de pastas, sopas o simplemente como pasta para untar en panes y bocaditos | Se consume por cucharadas en platos de tomate, todo tipo de pastas, sopas o simplemente como pasta para untar en panes y bocaditos | ||
====Ingredientes==== | ====Ingredientes==== | ||
| Línea 83: | Línea 82: | ||
Licuar las hojas de albahaca en una licuadora, añadir las semillas de girasol y los dientes de ajo; triturar bien todos los ingredientes. Posteriormente adicionar el queso y el aceite, poco a poco, (reservando dos cucharadas) hasta lograr una pasta, envasar el pesto en un frasco cubrirlo con las dos cucharadas de aceite para que no oscurezca y colocarlo en en el refrigerador. | Licuar las hojas de albahaca en una licuadora, añadir las semillas de girasol y los dientes de ajo; triturar bien todos los ingredientes. Posteriormente adicionar el queso y el aceite, poco a poco, (reservando dos cucharadas) hasta lograr una pasta, envasar el pesto en un frasco cubrirlo con las dos cucharadas de aceite para que no oscurezca y colocarlo en en el refrigerador. | ||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
| − | *[https://www.unareceta.com | + | *[https://www.unareceta.com Salsa pesto] |
[[Category:Recetas de cocina]] | [[Category:Recetas de cocina]] | ||
última versión al 17:02 6 ago 2020
| ||||||||||||||||
El pesto es una salsa fría, italiana y generalmente de color verde, que se utiliza para acompañar diferentes tipos de platos.
Usos
Usada en variadas recetas.
- Se puede acompañar con carne, tanto a la plancha, en parrilla o empanada.
- Hay quien la prefiere acompañar con pescado, sobre todo pescados de aromas y sabores fuertes, como el salmón.
Tipos
Pesto de rúcula
La salsa pesto de rúcula es una de las más usadas para acompañar platos de pasta o de carne.
Ingredientes
- Rúcula, 75 gramos.
- Almendra, 110 gramos
- Ajo, dos dientes.
- Aceite de oliva, 1/4 de litro
- Piel (corteza) de naranja rallada
Pesto con tomate
Muy usado, por los profesionales, para acompañar la pasta italiana.
Ingredientes
- Queso fresco, 75 gramos
- Cilantro
- Perejil picado
- Un diente de ajo
- Semillas de calabaza
- Aceite de oliva
- Pimienta y sal
- Tomates cherry, 1/2 kilo
Pesto de pistacho
Ingredientes
- Pistachos, un puñado
- Dientes de ajo, (2)
- Albahaca, varias hojas
- Queso parmesano
- Crema de leche
- Aceite de oliva virgen
Pesto de espinacas
Empleado para acompañar platos de carne o de pasta.
Ingredientes
Pesto siciliano
Ingredientes
- Tomates secos en aceite, 115 gramos
- Queso parmesano, 165 gramos
- Ajo, un diente
- Varios piñones
- Aceite de oliva, 115 ml
- Albahaca, un poco
Pesto rojo
Ingredientes
- Tomates secos, 95 gramos
- Ajo, 1 ó 2 dientes
- Queso parmesano rallado, 145 gramos
- Aceite de oliva virgen, 105 ml
- Piñones (opcional)
Pesto con sabor cubano
Se consume por cucharadas en platos de tomate, todo tipo de pastas, sopas o simplemente como pasta para untar en panes y bocaditos
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 1-2 taza de hojas de albahaca
- 1-2 taza de maní tostado, semillas de girasol o ajonjolí
- 3-4 taza de queso rallado
- 3-4 taza de aceite
- sal a gusto
Preparación
Licuar las hojas de albahaca en una licuadora, añadir las semillas de girasol y los dientes de ajo; triturar bien todos los ingredientes. Posteriormente adicionar el queso y el aceite, poco a poco, (reservando dos cucharadas) hasta lograr una pasta, envasar el pesto en un frasco cubrirlo con las dos cucharadas de aceite para que no oscurezca y colocarlo en en el refrigerador.