Diferencia entre revisiones de «Pesto»

 
Línea 1: Línea 1:
 
 
{{Receta
 
{{Receta
 
|nombre=Pesto
 
|nombre=Pesto
Línea 8: Línea 7:
 
|ingredientes=Albahaca, piñónes, ajo,  aceite de oliva, queso rallado, semillas de girasol o ajonjolí, maní tostado.   
 
|ingredientes=Albahaca, piñónes, ajo,  aceite de oliva, queso rallado, semillas de girasol o ajonjolí, maní tostado.   
 
}}
 
}}
El '''pesto''' es una salsa fría, [[italiana]] de color verde, que se utiliza para acompañar diferentes tipos de platos.
+
El '''pesto''' es una salsa fría, [[italiana]] y generalmente de color verde, que se utiliza para acompañar diferentes tipos de platos.
 
==Usos==  
 
==Usos==  
 
Usada en variadas recetas.  
 
Usada en variadas recetas.  
Línea 14: Línea 13:
 
*Hay quien la prefiere acompañar con [[pescado]], sobre todo pescados de aromas y sabores fuertes, como el [[salmón]].
 
*Hay quien la prefiere acompañar con [[pescado]], sobre todo pescados de aromas y sabores fuertes, como el [[salmón]].
 
==Tipos==
 
==Tipos==
===Pesto de Rúcula===
+
<br clear=both>
[[Archivo:Pesto de Rúcula.jpg|miniaturadeimagen]]
+
===Pesto de rúcula===
 
La salsa pesto de [[rúcula]] es una de las más usadas para acompañar platos de pasta o de carne.  
 
La salsa pesto de [[rúcula]] es una de las más usadas para acompañar platos de pasta o de carne.  
 +
[[Archivo:Pesto de Rúcula.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto de rúcula]]<br clear=both>
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
 
*  Rúcula, 75 gramos.
 
*  Rúcula, 75 gramos.
Línea 24: Línea 24:
 
* Piel (corteza) de naranja rallada
 
* Piel (corteza) de naranja rallada
 
===Pesto con tomate===
 
===Pesto con tomate===
[[Archivo:Pesto con tomate.jpg|miniaturadeimagen]]
 
 
Muy usado, por los profesionales, para acompañar la pasta italiana.
 
Muy usado, por los profesionales, para acompañar la pasta italiana.
 +
[[Archivo:Pesto con tomate.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto con tomate]]<br clear=both>
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
 
* Queso fresco, 75 gramos
 
* Queso fresco, 75 gramos
Línea 36: Línea 36:
 
* Tomates cherry, 1/2 kilo
 
* Tomates cherry, 1/2 kilo
 
===Pesto de pistacho===
 
===Pesto de pistacho===
[[Archivo:Pesto de pistacho.jpg|miniaturadeimagen]]
+
[[Archivo:Pesto de pistacho.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto de pistacho]]<br clear=both>
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
 
* Pistachos, un puñado
 
* Pistachos, un puñado
Línea 45: Línea 45:
 
* [[Aceite de oliva]] virgen
 
* [[Aceite de oliva]] virgen
 
===Pesto de espinacas===
 
===Pesto de espinacas===
[[Archivo:Pesto de Espinacas.jpg|miniaturadeimagen]]
 
 
Empleado para acompañar platos de carne o de pasta.  
 
Empleado para acompañar platos de carne o de pasta.  
 +
[[Archivo:Pesto de Espinacas.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto de espinacas]]<br clear=both>
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
 
*Espinacas, 350 gramos
 
*Espinacas, 350 gramos
Línea 54: Línea 54:
 
* Aceite de oliva
 
* Aceite de oliva
 
===Pesto siciliano===
 
===Pesto siciliano===
[[Archivo:Pesto Siliciano.jpg|miniaturadeimagen]]
+
[[Archivo:Pesto Siliciano.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto siciliano]]<br clear=both>
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
 
* Tomates secos en aceite, 115 gramos
 
* Tomates secos en aceite, 115 gramos
Línea 63: Línea 63:
 
* Albahaca, un poco
 
* Albahaca, un poco
 
===Pesto rojo===
 
===Pesto rojo===
[[Archivo:Pesto Rojo.jpg|miniaturadeimagen]]
+
[[Archivo:Pesto con sabor cubano 2.jpg|miniaturadeimagen|left|180px|Pesto con sabor cubano]]<br clear=both>
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
 
*Tomates secos, 95 gramos
 
*Tomates secos, 95 gramos
Línea 71: Línea 71:
 
* Piñones (opcional)
 
* Piñones (opcional)
 
==Pesto con sabor cubano==
 
==Pesto con sabor cubano==
[[Archivo:Pesto con sabor cubano 2.jpg|miniaturadeimagen]]
 
 
Se consume por cucharadas en platos de tomate, todo tipo de pastas, sopas o simplemente como pasta para untar en panes y bocaditos
 
Se consume por cucharadas en platos de tomate, todo tipo de pastas, sopas o simplemente como pasta para untar en panes y bocaditos
 
====Ingredientes====
 
====Ingredientes====
Línea 83: Línea 82:
 
Licuar las hojas de albahaca en una licuadora, añadir las semillas de girasol y los dientes de ajo; triturar bien todos los ingredientes. Posteriormente adicionar el queso y el aceite, poco a poco, (reservando dos cucharadas) hasta lograr una pasta, envasar el pesto en un  frasco cubrirlo con  las dos cucharadas de aceite  para que no oscurezca y colocarlo en  en el refrigerador.
 
Licuar las hojas de albahaca en una licuadora, añadir las semillas de girasol y los dientes de ajo; triturar bien todos los ingredientes. Posteriormente adicionar el queso y el aceite, poco a poco, (reservando dos cucharadas) hasta lograr una pasta, envasar el pesto en un  frasco cubrirlo con  las dos cucharadas de aceite  para que no oscurezca y colocarlo en  en el refrigerador.
 
==Fuente==
 
==Fuente==
*[https://www.unareceta.com salsa pesto]
+
*[https://www.unareceta.com Salsa pesto]
  
 
[[Category:Recetas de cocina]]
 
[[Category:Recetas de cocina]]

última versión al 17:02 6 ago 2020

Pesto
Información sobre la plantilla
Pesto vista.jpg
País de origen
Bandera de Italia Italia
Género
Salsa
Ingredientes
Albahaca, piñónes, ajo, aceite de oliva, queso rallado, semillas de girasol o ajonjolí, maní tostado.

El pesto es una salsa fría, italiana y generalmente de color verde, que se utiliza para acompañar diferentes tipos de platos.

Usos

Usada en variadas recetas.

  • Se puede acompañar con carne, tanto a la plancha, en parrilla o empanada.
  • Hay quien la prefiere acompañar con pescado, sobre todo pescados de aromas y sabores fuertes, como el salmón.

Tipos


Pesto de rúcula

La salsa pesto de rúcula es una de las más usadas para acompañar platos de pasta o de carne.

Pesto de rúcula


Ingredientes

Pesto con tomate

Muy usado, por los profesionales, para acompañar la pasta italiana.

Pesto con tomate


Ingredientes

Pesto de pistacho

Pesto de pistacho


Ingredientes

Pesto de espinacas

Empleado para acompañar platos de carne o de pasta.

Pesto de espinacas


Ingredientes

  • Espinacas, 350 gramos
  • Dientes de ajo (3)
  • Queso parmesano, 80 gramos
  • Piñones
  • Aceite de oliva

Pesto siciliano

Pesto siciliano


Ingredientes

  • Tomates secos en aceite, 115 gramos
  • Queso parmesano, 165 gramos
  • Ajo, un diente
  • Varios piñones
  • Aceite de oliva, 115 ml
  • Albahaca, un poco

Pesto rojo

Pesto con sabor cubano


Ingredientes

  • Tomates secos, 95 gramos
  • Ajo, 1 ó 2 dientes
  • Queso parmesano rallado, 145 gramos
  • Aceite de oliva virgen, 105 ml
  • Piñones (opcional)

Pesto con sabor cubano

Se consume por cucharadas en platos de tomate, todo tipo de pastas, sopas o simplemente como pasta para untar en panes y bocaditos

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • 1 1-2 taza de hojas de albahaca
  • 1-2 taza de maní tostado, semillas de girasol o ajonjolí
  • 3-4 taza de queso rallado
  • 3-4 taza de aceite
  • sal a gusto
Preparación

Licuar las hojas de albahaca en una licuadora, añadir las semillas de girasol y los dientes de ajo; triturar bien todos los ingredientes. Posteriormente adicionar el queso y el aceite, poco a poco, (reservando dos cucharadas) hasta lograr una pasta, envasar el pesto en un frasco cubrirlo con las dos cucharadas de aceite para que no oscurezca y colocarlo en en el refrigerador.

Fuente