Diferencia entre revisiones de «Rorippa capuchina»
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==Origen== | ==Origen== | ||
Originaria de [[Europa]], las Azores, las [[Islas Madeira]], las [[Islas Canarias]], el norte de [[África]] (el norte de [[Argelia]], [[Egipto]], el norte de [[Libia]], [[Marrueco]]s, [[Túnez]]), el oeste de [[Asia]], [[Pakistán]] y el oeste de [[China]]. | Originaria de [[Europa]], las Azores, las [[Islas Madeira]], las [[Islas Canarias]], el norte de [[África]] (el norte de [[Argelia]], [[Egipto]], el norte de [[Libia]], [[Marrueco]]s, [[Túnez]]), el oeste de [[Asia]], [[Pakistán]] y el oeste de [[China]]. | ||
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==Cultivo== | ==Cultivo== | ||
El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se ha cultivado ampliamente en Australia y, a veces, se usa como verdura para ensaladas. | El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se ha cultivado ampliamente en Australia y, a veces, se usa como verdura para ensaladas. | ||
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==Distribución== | ==Distribución== | ||
Ampliamente naturalizado en las partes sur y este de Australia (en el sur y centro de [[Queensland]], el este de Nre South Wales, el ACT, Victoria, [[Tasmania]], muchas partes del sur de Australia y el suroeste de Australia Occidental). También se naturalizó en la [[isla de Norfolk]]. | Ampliamente naturalizado en las partes sur y este de Australia (en el sur y centro de [[Queensland]], el este de Nre South Wales, el ACT, Victoria, [[Tasmania]], muchas partes del sur de Australia y el suroeste de Australia Occidental). También se naturalizó en la [[isla de Norfolk]]. | ||
También ampliamente naturalizado en otros lugares, incluidos los [[EE. UU]]., [[Nueva Zelanda]] y el sur de África (por ejemplo, [[Sudáfrica]] y [[Zimbabue]]). | También ampliamente naturalizado en otros lugares, incluidos los [[EE. UU]]., [[Nueva Zelanda]] y el sur de África (por ejemplo, [[Sudáfrica]] y [[Zimbabue]]). | ||
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==Hábitat== | ==Hábitat== | ||
Una mala hierba común de cursos de [[agua]], humedales, pantanos, lagos, estanques, canales de [[riego]], líneas de drenaje y otros hábitats más húmedos en regiones templadas y subtropicales. | Una mala hierba común de cursos de [[agua]], humedales, pantanos, lagos, estanques, canales de [[riego]], líneas de drenaje y otros hábitats más húmedos en regiones templadas y subtropicales. | ||
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==Hábito== | ==Hábito== | ||
Una planta herbácea semiacuática, de larga vida (perenne), con tallos de crecimiento bajo o semierguidos (decumbentes o ascendentes) de 10-80 cm de largo. | Una planta herbácea semiacuática, de larga vida (perenne), con tallos de crecimiento bajo o semierguidos (decumbentes o ascendentes) de 10-80 cm de largo. | ||
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*Acidez: Suelos ricos en bases; [[pH]] 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad. | *Acidez: Suelos ricos en bases; [[pH]] 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad. | ||
*Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados. | *Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados. | ||
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==Características== | ==Características== | ||
El berro es una planta [[perenne]] de crecimiento rápido originaria de [[Europa]] y [[Asia]] . Es una de las verduras de [[hoja]] más antiguas conocidas consumidas por los seres humanos. El berro y muchos de sus parientes, como el berro , la [[mostaza]] , el [[rábano]] y el [[wasabi]] , destacan por sus sabores picantes . | El berro es una planta [[perenne]] de crecimiento rápido originaria de [[Europa]] y [[Asia]] . Es una de las verduras de [[hoja]] más antiguas conocidas consumidas por los seres humanos. El berro y muchos de sus parientes, como el berro , la [[mostaza]] , el [[rábano]] y el [[wasabi]] , destacan por sus sabores picantes . | ||
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===Tallos=== | ===Tallos=== | ||
Los tallos [[verde]]s son huecos ya menudo producen raíces en sus articulaciones inferiores (nudos). Estos tallos son angulares, lampiños (glabros) ya menudo flotan sobre la superficie del agua. | Los tallos [[verde]]s son huecos ya menudo producen raíces en sus articulaciones inferiores (nudos). Estos tallos son angulares, lampiños (glabros) ya menudo flotan sobre la superficie del agua. | ||
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===Hojas=== | ===Hojas=== | ||
Las hojas dispuestas alternativamente no tienen [[pelo]] (glabras) y tienen lóbulos profundos (lirato-pinnatisecta) o compuestas (pinnadas). Estas hojas (2-12 [[cm]] de largo) tienen de 1 a 5 pares de lóbulos o folíolos, siendo el [[lóbulo]]/[[folíolo]] final más grande que los demás. Los márgenes de las hojas o folíolos son de dientes romos (crenados) a enteros con puntas redondeadas (ápices obtusos). | Las hojas dispuestas alternativamente no tienen [[pelo]] (glabras) y tienen lóbulos profundos (lirato-pinnatisecta) o compuestas (pinnadas). Estas hojas (2-12 [[cm]] de largo) tienen de 1 a 5 pares de lóbulos o folíolos, siendo el [[lóbulo]]/[[folíolo]] final más grande que los demás. Los márgenes de las hojas o folíolos son de dientes romos (crenados) a enteros con puntas redondeadas (ápices obtusos). | ||
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===Flores=== | ===Flores=== | ||
Las flores pequeñas (4-10 mm de ancho) nacen en tallos (pedicelos) de hasta 10 mm de largo y están dispuestas en racimos sueltos y alargados (racimos). Los racimos contienen de 10 a 25 flores y frutos alargados, alcanzando eventualmente hasta 20 cm de largo. Cada flor tiene cuatro sépalos verdes pequeños (2-3 mm de largo) y cuatro pétalos blancos más grandes (3-6 mm de largo). También tienen seis estambres (2-3 mm de largo) y un [[ovario]] rematado con un estilo corto (0,5-1 mm de largo) y un [[estigma]]. | Las flores pequeñas (4-10 mm de ancho) nacen en tallos (pedicelos) de hasta 10 mm de largo y están dispuestas en racimos sueltos y alargados (racimos). Los racimos contienen de 10 a 25 flores y frutos alargados, alcanzando eventualmente hasta 20 cm de largo. Cada flor tiene cuatro sépalos verdes pequeños (2-3 mm de largo) y cuatro pétalos blancos más grandes (3-6 mm de largo). También tienen seis estambres (2-3 mm de largo) y un [[ovario]] rematado con un estilo corto (0,5-1 mm de largo) y un [[estigma]]. | ||
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===Frutas=== | ===Frutas=== | ||
Los frutos rectos o ligeramente curvados (siliquae) se asemejan a pequeñas vainas. Estos frutos (10-20 mm de largo y 2-2,5 mm de ancho) no tienen pelo y tienen una forma casi cilíndrica (subcilíndrica). Contienen dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique). Las semillas pequeñas son redondeadas o en forma de huevo (ovoides) y miden alrededor de 1 mm de ancho. | Los frutos rectos o ligeramente curvados (siliquae) se asemejan a pequeñas vainas. Estos frutos (10-20 mm de largo y 2-2,5 mm de ancho) no tienen pelo y tienen una forma casi cilíndrica (subcilíndrica). Contienen dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique). Las semillas pequeñas son redondeadas o en forma de huevo (ovoides) y miden alrededor de 1 mm de ancho. | ||
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==Reproducción y Dispersión== | ==Reproducción y Dispersión== | ||
Esta especie se reproduce por [[semilla]] y también vegetativamente a través de segmentos de tallo. | Esta especie se reproduce por [[semilla]] y también vegetativamente a través de segmentos de tallo. | ||
Las semillas y los segmentos de tallo se esparcen comúnmente por el agua, especialmente durante las inundaciones. También pueden dispersarse en el lodo adherido a animales y vehículos. | Las semillas y los segmentos de tallo se esparcen comúnmente por el agua, especialmente durante las inundaciones. También pueden dispersarse en el lodo adherido a animales y vehículos. | ||
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==Usos== | ==Usos== | ||
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==Fitoquímicos y cocción== | ==Fitoquímicos y cocción== | ||
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==Cultivo== | ==Cultivo== | ||
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El cultivo de berros es práctico tanto a gran escala como a escala de [[jardín]]. Al ser semiacuático, el berro se adapta bien al cultivo hidropónico , prosperando mejor en agua que es ligeramente alcalina . Con frecuencia se produce alrededor de las cabeceras de los [[arroyo]]s de creta . En muchos mercados locales, la demanda de berros cultivados hidropónicamente supera la oferta, en parte porque las hojas de berro no son aptas para la distribución en forma seca y solo pueden almacenarse frescas durante un período breve. | El cultivo de berros es práctico tanto a gran escala como a escala de [[jardín]]. Al ser semiacuático, el berro se adapta bien al cultivo hidropónico , prosperando mejor en agua que es ligeramente alcalina . Con frecuencia se produce alrededor de las cabeceras de los [[arroyo]]s de creta . En muchos mercados locales, la demanda de berros cultivados hidropónicamente supera la oferta, en parte porque las hojas de berro no son aptas para la distribución en forma seca y solo pueden almacenarse frescas durante un período breve. | ||
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==Propiedades nutricionales== | ==Propiedades nutricionales== | ||
Se emplea principalmente como guarnición o adición en ensaladas. Las hojas son excepcionalmente ricas en vitaminas y minerales, especialmente [[hierro]]. También se emplean las semillas en ensaladas, y molidas para elaborar una especie de mostaza. | Se emplea principalmente como guarnición o adición en ensaladas. Las hojas son excepcionalmente ricas en vitaminas y minerales, especialmente [[hierro]]. También se emplean las semillas en ensaladas, y molidas para elaborar una especie de mostaza. | ||
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==Impacto medioambiental== | ==Impacto medioambiental== | ||
El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se considera una mala hierba ambiental en Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria, Tasmania, Australia Meridional y Australia Occidental. | El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se considera una mala hierba ambiental en Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria, Tasmania, Australia Meridional y Australia Occidental. | ||
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==Especies similares== | ==Especies similares== | ||
El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) puede confundirse fácilmente con el berro de una hilera ( [[Rorippa microphylla]] ), y también es relativamente similar al berro amarillo ( [[Rorippa palustris]] ) y al berro amarillo rastrero ( [[Rorippa sylvestris]] ). Estas especies se pueden distinguir por las siguientes diferencias: | El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) puede confundirse fácilmente con el berro de una hilera ( [[Rorippa microphylla]] ), y también es relativamente similar al berro amarillo ( [[Rorippa palustris]] ) y al berro amarillo rastrero ( [[Rorippa sylvestris]] ). Estas especies se pueden distinguir por las siguientes diferencias: | ||
última versión al 12:29 23 ene 2023
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Rorippa capuchina. Especie de plantas comestibles de la familia Brassicaceae . No debe confundirse con otros “berros”, como el berro de tierra ( Barbarea verna ) y el berro alénois o pasajero ( Lepidium sativum ), estas dos últimas especies que crecen en lugares secos.
Sumario
Origen
Originaria de Europa, las Azores, las Islas Madeira, las Islas Canarias, el norte de África (el norte de Argelia, Egipto, el norte de Libia, Marruecos, Túnez), el oeste de Asia, Pakistán y el oeste de China.
Cultivo
El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se ha cultivado ampliamente en Australia y, a veces, se usa como verdura para ensaladas.
Distribución
Ampliamente naturalizado en las partes sur y este de Australia (en el sur y centro de Queensland, el este de Nre South Wales, el ACT, Victoria, Tasmania, muchas partes del sur de Australia y el suroeste de Australia Occidental). También se naturalizó en la isla de Norfolk. También ampliamente naturalizado en otros lugares, incluidos los EE. UU., Nueva Zelanda y el sur de África (por ejemplo, Sudáfrica y Zimbabue).
Hábitat
Una mala hierba común de cursos de agua, humedales, pantanos, lagos, estanques, canales de riego, líneas de drenaje y otros hábitats más húmedos en regiones templadas y subtropicales.
Hábito
Una planta herbácea semiacuática, de larga vida (perenne), con tallos de crecimiento bajo o semierguidos (decumbentes o ascendentes) de 10-80 cm de largo.
Requerimientos ecológicos
- Luz: Crece a plena luz aunque soporta sombra.
- Temperatura: Calor moderado, piso montano principalmente.
- Continentalidad: Intermedia.
- Humedad: Suelos encharcados.
- Acidez: Suelos ricos en bases; pH 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad.
- Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados.
Características
El berro es una planta perenne de crecimiento rápido originaria de Europa y Asia . Es una de las verduras de hoja más antiguas conocidas consumidas por los seres humanos. El berro y muchos de sus parientes, como el berro , la mostaza , el rábano y el wasabi , destacan por sus sabores picantes .
Tallos
Los tallos verdes son huecos ya menudo producen raíces en sus articulaciones inferiores (nudos). Estos tallos son angulares, lampiños (glabros) ya menudo flotan sobre la superficie del agua.
Hojas
Las hojas dispuestas alternativamente no tienen pelo (glabras) y tienen lóbulos profundos (lirato-pinnatisecta) o compuestas (pinnadas). Estas hojas (2-12 cm de largo) tienen de 1 a 5 pares de lóbulos o folíolos, siendo el lóbulo/folíolo final más grande que los demás. Los márgenes de las hojas o folíolos son de dientes romos (crenados) a enteros con puntas redondeadas (ápices obtusos).
Flores
Las flores pequeñas (4-10 mm de ancho) nacen en tallos (pedicelos) de hasta 10 mm de largo y están dispuestas en racimos sueltos y alargados (racimos). Los racimos contienen de 10 a 25 flores y frutos alargados, alcanzando eventualmente hasta 20 cm de largo. Cada flor tiene cuatro sépalos verdes pequeños (2-3 mm de largo) y cuatro pétalos blancos más grandes (3-6 mm de largo). También tienen seis estambres (2-3 mm de largo) y un ovario rematado con un estilo corto (0,5-1 mm de largo) y un estigma.
Frutas
Los frutos rectos o ligeramente curvados (siliquae) se asemejan a pequeñas vainas. Estos frutos (10-20 mm de largo y 2-2,5 mm de ancho) no tienen pelo y tienen una forma casi cilíndrica (subcilíndrica). Contienen dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique). Las semillas pequeñas son redondeadas o en forma de huevo (ovoides) y miden alrededor de 1 mm de ancho.
Reproducción y Dispersión
Esta especie se reproduce por semilla y también vegetativamente a través de segmentos de tallo. Las semillas y los segmentos de tallo se esparcen comúnmente por el agua, especialmente durante las inundaciones. También pueden dispersarse en el lodo adherido a animales y vehículos.
Usos
Las hojas, los tallos y las frutas de los berros se pueden comer crudos.
Tradicion
El berro fue consumido por los primeros nativos americanos . Algunos nativos americanos lo usaban para tratar enfermedades renales y estreñimiento, y algunos pensaban que era afrodisíaco. Los antiguos romanos pensaban que comerlo curaría las enfermedades mentales. La mística Hildegard de Bingen del siglo XII pensó que comerlo al vapor y beber el agua curaría la ictericia o la fiebre. Los primeros afroamericanos utilizaron la planta como abortivo; se creía que también causaba esterilidad.
Fitoquímicos y cocción
Como verdura crucífera , el berro contiene isotiocianatos que se destruyen parcialmente al hervir, mientras que el contenido de carotenoides aumenta ligeramente. La cocción al vapor o al microondas retiene estos fitoquímicos .
Cultivo
El cultivo de berros es práctico tanto a gran escala como a escala de jardín. Al ser semiacuático, el berro se adapta bien al cultivo hidropónico , prosperando mejor en agua que es ligeramente alcalina . Con frecuencia se produce alrededor de las cabeceras de los arroyos de creta . En muchos mercados locales, la demanda de berros cultivados hidropónicamente supera la oferta, en parte porque las hojas de berro no son aptas para la distribución en forma seca y solo pueden almacenarse frescas durante un período breve.
El berro se puede vender en los supermercados en bolsas de plástico selladas, que contienen un poco de humedad y están ligeramente presurizadas para evitar que el contenido se aplaste. Este método de envasado ha permitido la disponibilidad nacional con una vida de almacenamiento una vez comprada de uno a dos días en almacenamiento refrigerado o refrigerado.
También vendidos como brotes , los brotes comestibles se cosechan días después de la germinación. Si no se cosechan, los berros pueden crecer hasta una altura de 50 a 120 centímetros ( 1+1 ⁄ 2 –4 pies). Como muchas plantas de esta familia, el follaje de los berros se vuelve amargo cuando las plantas comienzan a producir flores.
Propiedades nutricionales
Se emplea principalmente como guarnición o adición en ensaladas. Las hojas son excepcionalmente ricas en vitaminas y minerales, especialmente hierro. También se emplean las semillas en ensaladas, y molidas para elaborar una especie de mostaza.
Impacto medioambiental
El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) se considera una mala hierba ambiental en Queensland, Nueva Gales del Sur, Victoria, Tasmania, Australia Meridional y Australia Occidental.
Especies similares
El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) puede confundirse fácilmente con el berro de una hilera ( Rorippa microphylla ), y también es relativamente similar al berro amarillo ( Rorippa palustris ) y al berro amarillo rastrero ( Rorippa sylvestris ). Estas especies se pueden distinguir por las siguientes diferencias:
- El berro ( Rorippa nasturtium-aquaticum ) es una planta longeva (perenne), rastrera o semierguida, con flores blancas. Su fruto relativamente grande (10-20 mm de largo) tiene dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).
- El berro de una hilera ( Rorippa microphylla ) es una planta de larga vida (perenne), rastrera o semierguida, con flores blancas. Su fruto relativamente grande (15-30 mm de largo) tiene una fila de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).
- El berro de pantano amarillo ( Rorippa palustris ) es una planta erguida efímera (anual o bienal) con flores de color amarillo pálido. Su fruto relativamente pequeño (5-9 mm de largo) tiene dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).
- El berro amarillo rastrero ( Rorippa sylvestris ) es una planta de larga vida (perenne), rastrera o semi-erguida, con flores de color amarillo claro o brillante. Su fruto relativamente pequeño (4-15 mm de largo) tiene dos filas de semillas a cada lado de una división central (falso tabique).