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Este [[insecto]] es capaz de moverse a grandes distancias, aprovechando la [[corriente de aire]]. En estudios realizados ha sido capturado flotando en el aire hasta alturas de 1,500 m. Su rango de temperatura para vivir va de 7 a 32 °C, de manera que temperaturas más bajas o más altas del rango indicado le ocasionan alta mortalidad en los estados inmaduros. Recientemente se ha detectado un biotipo más tolerante a [[pesticida]]s de uso común como [[imidacloprid]] y [[spinosad]] y posiblemente a temperaturas más altas, lo que podría estar relacionado con la expansión de su rango geográfico hacia el sur del continente, como se ha observado en los últimos años.
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Se sabe que un [[psílido]] adulto puede infectar una [[planta]] de papa con [[Liberibacter]] en seis horas de contacto. Las [[ninfa]]s son menos eficientes para transmitir la [[bacteria]], pero su saliva es tóxica y si no se controlan a tiempo puede causar pérdidas considerables por si solas.
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Revisión del 07:41 28 ago 2024

Bactericera cockerelli
Información sobre la plantilla
Bactericera cockerelli.jpg
Es una enfermedad sistémica que reduce el crecimiento y desarrollo de la planta huésped.
Otros nombres[Pulgón]] saltador de papa y Pulgón saltador de tomate
Taxonomía
Nombre científicoBactericera cockerelli
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Hemiptera
Familia:Triozidae
Hábitat:En las plantas

Bactericera cockerelli. Esta especie ha sido una de las principales plagas de cultivos de solanáceas durante los últimos años. Este insecto puede causar daño a los cultivos por alimentación directa y mediante la transmisión de la bacteria patogénica.

Familia: Sternorrhyncha

Hospedantes

Solanum lycopersicum, Solanum tuberosum, Convolvulus arvensis, Nicandra physalodes, Solanum dulcamara

Diseminación

Este insecto es capaz de moverse a grandes distancias, aprovechando la corriente de aire. En estudios realizados ha sido capturado flotando en el aire hasta alturas de 1,500 m. Su rango de temperatura para vivir va de 7 a 32 °C, de manera que temperaturas más bajas o más altas del rango indicado le ocasionan alta mortalidad en los estados inmaduros. Recientemente se ha detectado un biotipo más tolerante a pesticidas de uso común como imidacloprid y spinosad y posiblemente a temperaturas más altas, lo que podría estar relacionado con la expansión de su rango geográfico hacia el sur del continente, como se ha observado en los últimos años.

Debido a esta característica de alta movilidad, esta plaga ha invadido rápidamente los sitios con condiciones climáticas favorables para su desarrollo, tal como las que se presentan en las zonas productoras de papa. Se sabe que un psílido adulto puede infectar una planta de papa con Liberibacter en seis horas de contacto. Las ninfas son menos eficientes para transmitir la bacteria, pero su saliva es tóxica y si no se controlan a tiempo puede causar pérdidas considerables por si solas.

Ciclo biológico

Huevos

Presentan forma ovoide, de color anaranjado-amarillento, corion brillante, tienen en uno de sus extremos un pequeño filamento, con el cual se adhieren a la superficie de las hojas, depositados por separado, principalmente en el envés de la hoja y por lo general cerca del borde de la misma

Ninfas

Presenta cinco estadíos con forma oval, aplanados dorso-ventralmente, con ojos bien definidos. Las antenas presentan estructuras circulares con función olfatoria, las cuales aumentan en número y son más notorias conforme el insecto alcanza los diferentes estadíos. El perímetro del cuerpo presenta estructuras cilíndricas que contienen filamentos cerosos, los cuales forman un halo alrededor del cuerpo.

Daños

Es una enfermedad sistémica que infecta toda la planta huésped, reduciendo su crecimiento, ocasiona falta de vigor en el nuevo follaje, clorosis o enrojecimiento de las hojas, deformación basal de hojas, entrenudos acortados y engrosadas, tubérculos aéreos, senescencia prematura y muerte de la planta.

Fuentes

http://www.fhia.org.hn/descargas/Departamento_de_Proteccion_Vegetal/hoja_tecnica_proteccion_vegetal14.pdf https://www.fertilab.com.mx/AdminFertilab/Notas_Tecnicas/pdf_nota/Bactericera_(Paratrioza)_cockerelli_(Sulc)..pdf

https://www.oirsa.org/contenido/Manual%20Bactericera%20Cockerelli%20version%201.3.pdf

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/organismos-nocivos/plagas-prioritarias/Default.aspx