Cráter de Chicxulub
| ||||||||||||
Cráter de Chicxulub. Es un Cráter de impacto ubicado en los 19° 18' S, y 127° 46' E, cerca del poblado de Chicxulub, en la península de Yucatán, en México. Tiene un diamtro de 180 km; fue descubierto en 1970 por Antonio Camargo y Glen Penfield, geofísicos que trabajaban para la empresa paraestatal de Petróleos Mexicanos en busca de yacimientos de petrolíferos. Es el tercer cráter de su tipo más grande de la Tierra
Ubicación y descubrimiento
Se encuentra en los 19° 18' S, y 127° 46' E, cerca del poblado de [[Chicxulub] en la península de Yucatán, en México. Tiene un diametro de 180 y una profundidad que oscila los 900 metros, es el tercer cráter de impacto más grande de la Tierra, a pesar de su gran tamaño no fue descubierto hasta 1970, durante una prospección de Petróleo realizada por los geofísicos Antonio Camargo y Glen Penfield.
Historia
El cráter fue provocado por una masa extraterrestre, que pudo ser restos de un cometa, un meteorito o un asteroide, de alrededor de 10 km de diámetro (más grande que el Monte Everest) que cruzó la atmósfera a una velocidad de 54 mil km/h, destrozándose con el golpe y la explosión resultante de casi 200 mil gigatones de energía, o 10 mil millones de veces la potencia de la bomba atómica de Hiroshima.
El estallido levantó hasta el espacio una columna gigantesca de polvo y vapor ardientes que convirtieron la atmósfera en un infierno y regresaron a la Tierra en forma de lluvia de ácido sulfúrico.
La onda de choque vaporizó al instante todo cuanto había en cientos de kilómetros a la redonda, atravesó el manto terrestre y potenció la actividad volcánica de la zona del Decán, en la India, al otro lado del mundo. Por si fuera poco, megatsunamis de hasta 1 km de altura recorrieron el globo y barrieron la vida que se desarrollaba en las costas. El polvo y la ceniza que se mantuvieron flotando en el aire bloquearon la luz solar durante más de un mes e impidieron la fotosíntesis de la vegetación terrestre y marina, acabando con gran parte de ella y, por ende, con enormes secciones de la cadena alimentaria.

