Bolonés
| ||||||||||||||||
Historia
Su nombre aparece en el siglo XVIII y se distinguía:
- El bajo Bolonés, del cantón de Marquise.
- El alto Bolonés, más alejado del clima marítimo, de San-Pol hasta Saint-Omer y hasta el valle del Authie, más esbelto y de mayor tamaño.
Tomando por ejemplo a los belgas, los criadores intentaron producir la masa y la osamenta mediante alianzas brabanzonas o flamencas. Antes del desarrollo de los ferrocarriles y de la motorización se hicieron célebres efectuando cada día entre 100 y 120 kilómetros, de 12 a 15 kilómetros por hora al trote mantenido, para transportar el pescado de Boulogne a Paris.
Morfología
Cabeza corta de perfil rectilíneo o ligeramente convexa. Orejas separadas. Cuello fuertemente desarrollado. Cruz gruesa. Pecho ancho. Flanco corto. Dorso recto. Grupa doble. Piernas cortas. Menudillos poco peludos. La alzada varia desde 1.60 a 1.63 metros. El peso oscila entre los 600 a 800 Kg. Las capas habituales son el tordo oscuro, castaño, alazán y negro. Tejidos finos y sedosos.
Utilización
La cría se sitúa ahora en el litoral marítimo de la Mancha en excelentes pastos entre el valle del Authie y Calais. Allí es casi imposible utilizar la tracción mecánica en otoño y en invierno, lo que ha obligado a mantener algunos Boloñeses para los trabajos agrícolas, pero la demanda se hace rara, exceptuando la carnicería.
Otras razas
- Akhal-teke
- Appaloosa
- Árabe
- Caballo Frisón
- Berberisco
- Bretón
- Caballo Lipizzano
- Trotador Orlov
- Caballo de silla americano
- Caballo del Don
- Budienny
- Pura Sangre Inglés
- Oldenburg
- Hunter Cazador
Fuentes
- L Blanc.H..Guía del Caballo y del Poney, Todas las razas del mundo descritas.
- www.3caballos.com

