Ipomoea batatas
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Boniato. Ipomoea batatas (L.) Lam.) vegetal muy empleado en la alimentación humana y animal, también como materia prima en la industria de la pastelería y repostería y para la obtención de bebidas alcohólicas, dada su riqueza en sustancias amiláceas y azucaradas. Especie melífera (Ordext,1978).
Sumario
Origen
Es originaria de América tropical, forma parte de su dieta más básica y de ahí se extendió a las Antillas. Los colonizadores españoles, lo llevaron a las Islas Filipinas y las Islas Malucas. Más tarde, los navegantes portugueses la hicieron llegar a la India, China y Japón.
Características
Tiene un aspecto muy similar a la patata, con una piel más gruesa y una forma más alargada. El color de su piel varía entre amarillo, rojo, violeta y morado. En cambio, la carne es de color blanco con un toque anaranjado.
Variedades
Se clasifican en dos tipos los de pulpa o carne blanca o los de pulpa o carne amarilla. Las variedades más conocidas son:
- Californiana (rojos)
- Jasper (rojos)
- Violeta (rosas)
- Georgia (anaranjado)
- Eland (amarilla)
- Centenial (rojo)
- Blanca de Paris
- Roja
- Rosa de Málaga
- Amarillo de Málaga
- Waal (Guatemala)
- Lisa de Tucumán
- Batatillas de Nerja
Beneficios
Entre los beneficios de consumir boniatos para la salud se encuentran:
- Anticancerígeno.
- Asma.
- Problemas digestivos.
- Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
- Insuficiencia renal.
- Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
- Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
- Bajada de defensas.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Transito intestinal.
- Crecimiento de los niños.
- Mamás en la lactancia.
Propiedades nutricionales
El boniato constituye una excelente fuente de carbohidratos complejos, fibra dietética, hierro y molibdeno. También aporta una notoria cantidad de vitamina C y potasio. Sin embargo, su notable valor nutricional está dado fundamentalmente por la presencia de betacarotenos, de gran acción antioxidante para la prevención de múltiples enfermedades. Su índice de grasa es muy bajo y su nivel de calorías también. De gran provecho alimenticio resulta el consumo de sus hojas, que contienen significativas dosis de nutrientes importantes. Por la composición nutricional de sus hojas en 100 gramos de producto crudo se obtienen 44 kcal de energía, 3,3 g de proteínas, 95 mg de calcio, 3,0 mg de hierro y 332 ug E.R de vitamina A.
Usos
Culinarios
Es un componente importante de la dieta básica y su consumo culinario es muy variado: se prepara hervido, horneado, frito, en dulces e incluso rallado crudo en ensaladas. En México son muy conocidos los camotes de Puebla, que se elaboran en la ciudad homónima y consisten en la pasta endulzada del tubérculo, cortada en forma de barritas y envuelta en papel fino. En Cuba se conoce el boniatillo, un tipo de dulce en forma de pasta suave o endurecida.
Utilidad comercial
Del boniato se extrae un importante almidón de utilidad comercial, como apresto de géneros textiles y aparejo de papeles, para fabricar adhesivos y en productos de lavado de tejidos.
Forraje de ganados
En muchas zonas se usan grandes cantidades de boniato, frescos, arrugados o desecados, como forraje para el ganado.
Países productores
Actualmente, los principales productores son: China, Uganda, Nigeria, Indonesia, Ruanda, Vietnam, India y Japón.

