Berberis laurina
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Berberis laurina. Especie botánica de arbusto espinoso perennifolio, conocida por los nombres de: Raíz de San Juan, espina amarilla y quebrachillo.
Sumario
Taxonomía
Berberis laurina fue descrita por Gustav Johann Billberg ex Thunb. y publicado en Plantarum Brasiliensium .
Etimología
- Berberis: nombre genérico que es la forma latinizada del nombre árabe de la fruta.
- laurina: epíteto que significa "como el laurel".
Sinonimia
Berberis coriácea, Berberis glaucescens y Berberis spinulosa.
Hábitat y Distribución geográfica
Planta que vive en orillas de sierras y cerros, y en la zona externa de los montes fluviales, y se distribuye originalmente en las provincias de Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, La Pampa, La Rioja, Neuquén, Santiago del Estero, Santa Fe, San Luis. Dentro de la ecorregión pampeana se lo hallaba en las barrancas de Zárate, Campana, San Isidro y en la isla Martín García.
Descripción
- Arbusto leñoso de aproximadamente 1,5 a 4 m de altura.
- Sus hojas brillantes poseen un diente espinoso a cada lado, con una forma muy particular que recuerda al Sombra de toro. Follaje persistente a semipersistente, verdoso claro; hojas simples, alternas, aparentando ser verticiladas (en braquiblasto), duras, glabras, con la nervadura visible y el haz de color verde brillante (envés opaco), de 3-8 cm de largo y 5-12 mm de ancho. La lámina de la hoja es convexa y de forma romboide o aovada, con tres pequeñas espinas amarillas en cada nudo.
- Las flores son exámeras, de 4-5 mm de largo, de color amarillo anaranjado y se agrupan en racimos de 6-13 cm de largo; 6-sépalos; 6-estambres. Florece a fines de invierno y principios de primavera.
- Fruto baya negra azulada, oblonga, de 6-9 mm de largo; con 1 a 3 semillas pardo oscuras, semillas ricas en amigdalina, un compuesto antialimentario para disuadir a los herbívoros.
- Posee espinas trífidas de color pardo amarillento.
Otros usos
Usos
La raíz y la corteza tiñe lana de color amarillo. Sus frutos, semejantes a los del calafate, son comestibles al igual que sus flores, que tienen un sabor ácido. Se usa más como planta ornamental en Gran Bretaña que en Argentina y Chile, pero en sus tierras de origen se reconoce lo atractivo que puede resultar el contraste entre sus flores amarillas y su follaje oscuro y brillante.
Uso medicinal
Se usan frutos y corteza de raíces. Antirreuma, antidispéptica, aintiinfeccionsa, antimicrobiana, depurativa, hepática, sedativa.