Cantón Paján (Ecuador)

Cantón Paján
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Paján
Bandera

Escudo de Cantón Paján
Escudo

Otros nombres: "Tierra Llena de Encantos"
Mapa canton-pajan2.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación7 de noviembre de 1951
Población (2010) 
 • Total35,192 hab.
Gentiliciopajanenses
Ciudad de Paján.jpg
Ciudad de Paján

Cantón Paján. Es un cantón de la Provincia de Manabí, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Paján. Su población es mestiza, conservan sus rasgos y tradiciones Manabitas, como lidias de gallos, bailes populares, rodeos montubios, amorfinos. Además de que Paján tiene recursos naturales como ríos y algunas cascadas.

Descripción

Paján "Tierra de encantos" tiene lugares maravillosos y apropiados para desarrollar turismo de aventura y excursión gracias a sus grandes montañas donde existen cuevas, cascadas, y plantaciones. En la comunidad Procel, de la parroquia Campozano, existe una cascada de 20 m. de altura, y en Las Cruces, que son verdaderos atractivos turísticos. Las aguas azufradas en el sitio Guayabito; aguas saladas en El Piojo. La agricultura y la ganadería es el principal rubro económico de su población. Su gastronomía se caracteriza en platos típicos como tortillas de yuca, empanadas, seco de gallina y carne de cerdo.

Su población es mestiza y conservan sus rasgos y tradiciones Manabitas, como Lidias de gallos, bailes populares, rodeos montubios, amorfinos, velorios, para recordar a los difuntos y venerar imágenes en los que no falta como plato principal el greñoso hecho con maíz, maní y gallina criolla. San Juan Bautista de las Golondrinas fue antiguamente un caserío, que recibió el nombre de Paján por la abundancia de paja mocora. Un paseo por el campo es volver a recordar el ayer Manabita, sus senderos están llenos de frutas y rodeados por innumerables árboles de diferentes especies. En las comunidades las personas reciben a los visitantes de manera cortes y amable, por lo general nadie se va de allí sin probar una verdadera comida Manabita hecha en fogón o cocinada con leña. Paján tiene muchos puntos a su favor, por ser un pueblo pequeño la delincuencia es casi inexistente, sus calles y veredas desde su entrada en el Recinto Colimes lucen limpias y bien asfaltadas.

Historia

Fue antiguamente un caserío con el nombre de Los Pajonales, denominación que se le dio por las grandes extensiones de paja mocora que existía en la zona. En el año 1534, fue llamado tierras de "Las Golondrinas" por los Españoles, debido a que estas aves migratorias se encontraban en grandes cantidades en este sector; por motivos religiosos y de acuerdo a una tradición Española este Pueblo fue consagrado a San Juan Bautista, y que al arribo de Pedro de Alvarado unifico los tres nombres quedando establecido como "San Juan Bautista de las Golondrinas de Paján". En el año 1804 ya contaba con 300 habitantes y que poco a poco la población fue creciendo convirtiéndose en una zona poderosamente rica en cultivos agrícolas y pecuarios especialmente en la producción de café y paja mocora. Por muchos años fue parroquia de Jipijapa y que cansados de las desatenciones de la cabecera cantonal buscaron su independencia.

En 1949 se formó el Primer Comité Pro-Cantonización de Paján, el cual logró que al año siguiente, el 7 de noviembre de 1950, el Congreso Nacional, lo reconociera como cantón. Decreto que fue vetado por el entonces Presidente de la República Dr. Galo Plaza Lasso, hasta que en 1951 se hace realidad el sueño de los pajanenses de independizarse, objetivo que fue logrado con la intervención del Congreso Nacional, el Consejo de Estado y la Corte de Justicia, quienes mediaron ante el Presidente Lasso, para que ponga el ejecútese al Decreto el 6 de noviembre de dicho año. La Cantonización de Paján duro 30 años de lucha. Su Primer Cabildo se instaló el 5 de marzo de 1952, siendo electo Presidente del Concejo el respetable caballero Don Manuel Lorenzo Nieto.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Paján (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Guale
  • Lascano
  • Cascol
  • Campozano (La Palma de Paján)

Características

Clima

La temperatura media anual es de 24 grados centígrados, con precipitaciones medias anuales de entre 1.000 y 2.000 milímetros. El clima es tropical y fresco, con marcada diferencia entre invierno y verano.

Fauna

Podemos encontrar especie de pijio, jolote, moyuyo, pepito, cabuya, mata palo, tillo, guayacán, álamo, gramalote, y en la fauna tórtola de sabana, pedrote, iguanas, lagartijas, guacharacas, loros, ardillas, entre otras.

Desarrollo económico

La agricultura y la ganadería es el principal rubro económico de su población. El comercio en tanto es la segunda actividad económica, sus principales productos son comercializados por mayoristas en Jipijapa y Manta, especialmente el café, cacao, maíz, arroz, tagua y el achiote, parte del maíz también son comercializados en Pedro Carbo Provincia del Guayas.

Turismo

Lugares turísticos

  • Balneario de Banchal
  • Fiestas de Paján
  • Cascada de Procel
  • Artesanías de Paján
  • Cuevas de San Isidro
  • Salto de San Andrés
  • Arco de Integración

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Fiesta de Cantonización - 7 de noviembre de 1951. - Se las celebra con bailes, desfiles, ferias, rodeo montubio sin que falte el tradicional canelazo.
  • Fiestas en honor a la Virgen de La Merced - 24 y 25 de septiembre.
  • Fiestas en honor a San Juan Bautista - 24 de junio.

Fechas históricas importantes

  • 1534 - 24 de junio. - El caserío de Pipai, hoy Paján, fue conquistado por el español Pedro de Alvarado, por motivos religiosos, tradición española y porque en este sector se encontraban grandes cantidades de golondrinas a este caserío le llamaron San Juan Bautista de las Golondrinas.
  • 1824 - Al lograr el pueblo de Jipijapa la categoría de cantón, Paján (Pajonales) pasó a ser su parroquia rural.
  • 1951 - 7 de noviembre. - Paján obtuvo su cantonización mediante decreto expedido por el Honorable Congreso Nacional durante la presidencia del Sr. Galo Plaza Lasso.

Gastronomía

Comidas Típicas

Su gastronomía se caracteriza en platos típicos como tortillas de yuca, empanadas, seco de gallina y carne de cerdo.

  • Tortillas de yuca: A estas tortillas se las elabora con una masa de yuca cocinada y se las rellana con queso y vegetales.

Fuente