Diferencia entre revisiones de «Duodenitis»

(Estadísticas sobre valores normales de hemoglobina, que y cuanto debemos comer según edad, sexo y presencia de embarazo.)
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{{Enfermedad|nombre=Anemia|imagen_del_virus=anemia.jpg|imagen_de_los_sintomas=|clasificacion=|region_de_origen=|region_mas_comun=|region _mas_comun=|agente_transmisor=|forma_de_propagacion=|vacuna=}}'''Anemia'''. Disminución de la hemoglobina, sustancia presente en los glóbulos rojos de la sangre los cuales se encargan de transportar el oxígeno a todos los tejidos del cuerpo
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{{Sistema:Moderación Salud}}  
  
== Anemia ==
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*Es la disminución de la hemoglobina, sustancia presente en los [[Glóbulos rojos]] de la sangre los cuales se encargan de transportar el oxígeno a todos los tejidos del cuerpo.  
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*Esta disminución de la hemoglobina ocurre porque algo impide su formación, algo aumenta su destrucción o algo altera el número de globulos rojos circulando en la sangre.
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*Si bien el valor no goza de total consenso se considera como anemia, en niños menores de cinco años, un valor de hemoglobina sérica menor a 11 gm% (ó gm/dl). También es equivalente un valor de hematocrito menor de 33%.
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}}'''Duodenitis'''. Es el proceso inflamatorio de diversa etiología que ocurre a nivel del [[duodeno]], primera porción del [[intestino delgado]].  
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Puede ser de tipo aguda o crónica según el tiempo de evolución, ocasionalmente, se extiende a la segunda porción del duodeno. Para establecer un correcto diagnóstico de [[Duodenitis|duodenitis]], es necesario disponer de un estudio histológico.  
  
 
== Síntomas ==
 
== Síntomas ==
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* [[Acidez]], [[Pirosis|pirosis]]
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* Área epigástrica dolorosa a la palpación, dolor a la palpación
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* Crisis epigástricas dolorosas recurrentes
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* [[Dispepsia]]
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* Dolor abdominal superior
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* Dolor epigástrico
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* Dolor similar al de la [[úlcera]] péptica
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* [[Indigestión]]
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* Síntomas gástricos, signos
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* [[Vómitos]], en [[niños]]
  
Dependiendo de la severidad de la anemia el niño puede tener sensación de frío, cansancio, presentar palidez o presentar la actitud de ingerir tierra o sustancias similares (pica). Cuando la anemia es más severa aparece pérdida total de apetito (anorexia), aumento de la frecuencia de los latidos cardíacos (taquicardia) e irritabilidad. La palidez no se detecta en el color de la piel o el rostro sino en el color de la mucosa conjuntival (parte interna de los párpados) y del lecho ungueal ("raiz" de las uñas). Existen otros síntomas que aparecen debido a la deficiencia de fierro en el cuerpo cuando ésta es la causa de la anemia: somnolencia (sueño excesivo), hiporexia (disminución del apetito), apatía, decaimiento, disminución del rendimiento escolar.
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==Causas==
 
 
== Sus causas ==
 
 
 
La anemia tiene tres causas principales:<br>
 
 
 
*Pérdida de sangre
 
*Falta de producción de glóbulos rojos
 
*Aumento en la velocidad de destrucción de los glóbulos rojos
 
 
 
Algunas personas tienen anemia debido a más de uno de estos factores.
 
 
 
=== Pérdida de sangre ===
 
 
 
La pérdida de sangre es la causa más frecuente de la anemia, especialmente en el caso de la anemia ferropénica. La pérdida de sangre puede ser de corta duración o persistir durante un tiempo.<br> Los períodos menstruales abundantes y el sangrado de de los [[Apataro digestivo|aparatos digestivo]] o urinario pueden causar pérdida de sangre. La cirugía, los traumatismos y el [[Cáncer]] también pueden causar pérdida de sangre. <br> Si se pierde mucha sangre, el cuerpo puede perder suficientes glóbulos rojos como para producir anemia.<br> Parasitosis intestinal: Existen helmintos ("gusanos") que provocan pérdida sanguínea a nivel intestinal o se alimentan de sangre llevando a la anemia. Se trata de las uncinarias y el estrongiloides.
 
 
 
=== Falta de producción de glóbulos rojos ===
 
 
 
Existen situaciones de salud y factores adquiridos y hereditarios que pueden impedirle al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. Un problema de salud "adquirido" no se presenta desde el nacimiento, sino más adelante. Un problema "hereditario" se presenta porque los padres le transmiten al hijo el gen o material genético asociado con el problema o situación de salud.<br> Entre las situaciones de salud y los factores hereditarios que pueden impedirle al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos están la alimentación, ciertas hormonas, algunas enfermedades crónicas (constantes) y el [[Embarazo]].<br> La anemia aplásica también le puede impedir al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. Esta enfermedad puede ser adquirida después del nacimiento o hereditaria.<br>
 
 
 
*Alimentación. Una alimentación deficiente en [[Hierro]], [[Ácido fólico]] o [[Vitaminas|vitamina B12]] puede impedirle al cuerpo producir suficientes glóbulos rojos. El cuerpo también necesita cantidades pequeñas de [[Vitamina C]], riboflavina y cobre para producir glóbulos rojos. Empleo de leche entera de vaca: Los niños menores de seis meses no deben tomar leche entera de vaca u otros animales pues la digestión de ésta no es adecuada y se puede producir una enteropatía perdedora de glóbulos rojos enfermedad en la cual se produce salida periódica de éstos hacia la luz intestinal y con el tiempo anemia. Muchas veces no se puede ver esto a simple vista pero sí detectarse mediante pruebas como el THEVENON EN HECES. Los niños pequeños sólo deben tomar [[Leche materna]] o en su defecto, formulas maternizadas. Deficiencia de fierro: Es la principal causa de anemia infantil. Ocurre cuando la dieta es pobre en alimentos ricos en fierro (carnes rojas y visceras). Existen vegetales ricos en fierro (como las [[Espinacas]], [[Las acelgas]]) pero éste no es asimiliado en cantidad por el organismo humano debido a que ellos contienen fitatos, sustancias que bloquean la absorción. <br>
 
*Las enfermedades que le dificultan al cuerpo la absorción de nutrientes también pueden hacer que se produzcan muy pocos glóbulos rojos.
 
*Hormonas El cuerpo necesita una hormona llamada eritropoyetina para producir glóbulos rojos. Esta hormona estimula la médula ósea para que produzca estas células. Las concentraciones bajas de eritropoyetina pueden causar anemia.
 
*Enfermedades y tratamientos Las enfermedades crónicas o de larga duración, como las enfermedades de los [[Riñones]] y el cáncer, le pueden dificultar al cuerpo la tarea de producir glóbulos rojos. Algunos tratamientos contra el cáncer pueden lesionar la [[Médula ósea]] o alterar la capacidad de los glóbulos rojos de transportar oxígeno. Si la médula ósea está lesionada, no puede producir glóbulos rojos con la rapidez suficiente para reemplazar a los que mueren o se destruyen. Las personas que tienen infección por el [[VIH]] o sida pueden presentar anemia debido a infecciones o a los medicamentos que se usan para tratar la enfermedad. Intoxicación Crónica por Plomo: La exposición diaria a la contaminación ambiental que producen las fábricas de pinturas, tintes de cabello, baterías y talleres de metalmecánica que se encuentran en la vecindad o el vivir dentro de ellas puede llevar a la intoxicación progresiva del organismo por partículas de plomo las cuales pueden ingresar por vía respiratoria o digestiva (niños que comen cosas del piso o restos de pintura de la pared). Esta enfermedad genera la aparición de una forma de anemia recurrente (de difícil tratamiento) y la presencia de otros síntomas tales como hiporexia, pérdida de peso, constipación, apatía, pérdida del rendimiento escolar, debilidad, dolores de cabeza, brazos y piernas.
 
 
 
*Embarazo Durante el embarazo puede presentarse anemia debido a concentraciones bajas de hierro y de ácido fólico (folato), y a ciertos cambios de la sangre.Durante los primeros 6 meses de embarazo, la porción líquida (plasma) de la sangre de la mujer aumenta con más rapidez que la cantidad de glóbulos rojos. Esto hace que la sangre se diluya y se puede producir anemia.
 
*Anemia aplásica Algunos niños nacen sin la capacidad de producir suficientes glóbulos rojos. Esta enfermedad se llama anemia aplásica. Los bebés y niños que tienen anemia aplásica a menudo necesitan transfusiones de sangre para aumentar la cifra de glóbulos rojos. Los factores o problemas de salud adquiridos, como ciertas medicinas, toxinas y enfermedades infecciosas, también pueden causar anemia aplásica.
 
 
 
=== Tasas altas de destrucción de glóbulos rojos ===
 
 
 
Una serie de situaciones de salud y factores adquiridos y hereditarios pueden hacer que el cuerpo destruya demasiados glóbulos rojos.<br> Un ejemplo de situación adquirida de salud que puede provocar la destrucción de demasiados glóbulos rojos es el aumento de tamaño del bazo o las enfermedades de este órgano. El bazo es un órgano que retira del cuerpo los glóbulos rojos viejos. Si el bazo está enfermo o agrandado, retira más glóbulos rojos de lo normal y produce anemia.<br> Entre los ejemplos de enfermedades hereditarias que hacen que el cuerpo destruya demasiados glóbulos rojos están la anemia de células falciformes, las talasemias y la deficiencia de ciertas enzimas. Estas enfermedades producen defectos en los glóbulos rojos que los hace morir más rápidamente que los glóbulos rojos sanos.<br> La anemia hemolítica es otro ejemplo de enfermedad en la que el cuerpo destruye demasiados glóbulos rojos. Algunas enfermedades hereditarias pueden causar este tipo de anemia. Algunos factores o problemas de salud adquiridos, como enfermedades autoinmunitarias, infecciones, ciertas medicinas o reacciones frente a transfusiones de sangre, también pueden causar anemia hemolítica.
 
 
 
== Estadísticas sobre valores normales de hemoglobina, que y cuanto debemos comer según edad, sexo y presencia de embarazo. ==
 
 
 
'''Valores normales de Hemoglobina en diferentes edades'''
 
 
 
Al nacer 12.1 – 24.1<br> 3 meses 10.0 – 14.0<br> 1 año 12.0 – 15.0<br> 4 años 12.5 – 15.5<br> 15 años 13.0 – 17.0<br> Mujer adulta 12.1 – 15.1<br> Hombre adulto 13.8 – 17.2<br> '''Recomendaciones de ingesta de hierro al día''':<br> Niños<br> 6 – 12 meses 21 mg<br> 1 – 3 años 13 mg<br> 5 – 7 años 19 mg<br> 7 – 10 años 23 mg<br> Mujeres<br> 12 – 16 años 40 mg<br> 16 + años 48 mg<br> Embarazada 76 mg<br> &gt; 60 años 19 mg<br> Varones<br> 12 – 16 años 36 mg<br> 16 + años 23 mg<br> '''Contenido de hierro de algunos alimentos''': Carnes, aves y pescados<br> Sangrecita, morcilla, 1 porción 13 mg<br> Hígado cocido 1 porción (100 g) 8,8 mg<br> Carne vacuna cocida 1 porción (100 g) 2,8 mg<br> Pavo 1 porción (100 g) 1,8 mg<br> [[Huevo]] entero 1 unidad 1,3 mg<br> Menestras (más difícil de asimilar)<br> [[Lentejas]], [[Frijoles]], [[Garbanzos]], [[Arvejas]] 4.9 mg<br>
 
 
 
== ¿Cómo se puede prevenir la anemia? ==
 
 
 
Los episodios repetidos de ciertos tipos de anemia se pueden prevenir, especialmente en aquellas anemias causadas por carencia de hierro o de vitaminas. Los cambios en la alimentación o los suplementos pueden evitar que estos tipos de anemia vuelvan a presentarse. El tratamiento de la causa puede prevenir la anemia (o evitar que se repita).
 
 
 
== ¿Cómo se diagnostica la anemia? ==
 
 
 
Se diagnostica a base de pruebas que son las siguientes:
 
 
 
*Electroforesis de hemoglobina. Esta prueba evalúa los diferentes tipos de hemoglobina que hay en la sangre. Puede servir para diagnosticar el tipo de anemia.
 
*Recuento de reticulocitos. Esta prueba determina la cantidad de glóbulos rojos inmaduros (reticulocitos) de la sangre. Muestra si la médula ósea está produciendo glóbulos rojos a la velocidad adecuada.
 
*Pruebas para determinar las concentraciones de hierro en la sangre y en el cuerpo. Entre ellas se encuentran el hierro sérico y la ferritina sérica. La transferrina y la capacidad total de captación de hierro también son pruebas de las concentraciones de hierro.
 
*Como la anemia tiene muchas causas, es posible que también se requieran pruebas para enfermedades como la insuficiencia renal, la intoxicación por plomo (en niños) y las carencias de vitaminas (B12, ácido fólico).<br>
 
*Si el médico cree que usted tiene anemia debido a sangrado interno, quizá le ordene varias pruebas para investigar el origen del sangrado. Tal vez le hagan una prueba en el consultorio del médico para ver si tiene sangre en la materia fecal. El médico puede darle un kit o estuche para que recoja una muestra de materia fecal en casa y le dirá que la lleve al consultorio o la envíe a un laboratorio.<br>
 
*Si se halla sangre en la materia fecal se pueden hacer otras pruebas para determinar el origen del sangrado. Una de esas pruebas es la endoscopia, en la que se usa un tubo con una cámara diminuta para examinar la capa interna del aparato digestivo.<br>
 
*El médico puede querer hacerle pruebas de la médula ósea. Estas pruebas muestran si la médula ósea está sana y produce suficientes células de la sangre.
 
 
 
== ¿Cómo se trata la anemia? ==
 
 
 
El tratamiento de la anemia depende del tipo, la causa y la gravedad de la enfermedad. Los tratamientos pueden consistir en cambios en la alimentación, suplementos nutricionales, medicinas o procedimientos.
 
 
 
=== Objetivos del tratamiento ===
 
 
 
El objetivo del tratamiento es aumentar la cantidad de oxígeno que la sangre puede transportar. Se logra aumentando la cifra de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. Otro objetivo es tratar la enfermedad de fondo o la causa de la anemia.
 
 
 
=== Cambios de la alimentación y suplementos nutricionales ===
 
 
 
Las concentraciones bajas de vitaminas o de hierro en el cuerpo pueden causar algunos tipos de anemia. Estas concentraciones bajas se pueden deber a mala alimentación o a ciertas enfermedades o problemas de salud.<br> Para aumentar las concentraciones de vitaminas o hierro es posible que el médico le pida que haga cambios en su alimentación o que tome vitaminas o suplementos con hierro. Unos suplementos vitamínicos muy usados son la vitamina B12 y el ácido fólico. A veces se da vitamina C para ayudarle al cuerpo a absorber el hierro.
 
 
 
*Hierro
 
 
 
Su cuerpo necesita hierro para producir hemoglobina. El cuerpo puede absorber más fácilmente el hierro de las carnes que el de las verduras u otros alimentos. Para tratar la anemia es posible que el médico le recomiende comer más carne (especialmente carnes rojas, como carne de res e hígado), al igual que [[Pollo]], [[Pavo]], carne de [[Cerdo]], pescado y mariscos. <br> Otros alimentos que son buenas fuentes de hierro son:<br> Espinacas y otras hortalizas con hojas de color verde oscuro Cacahuates ([[Maní]]), mantequilla de cacahuate y [[Almendras]] Huevos Guisantes (arvejas), lentejas y frijoles (judías) blancos o rojos, o frijoles cocidos y enlatados Frutas secas, como [[Uva|uvas]] pasas, albaricoques (chabacanos) y duraznos ([[Melocotones]]) Jugo de [[Ciruela|ciruelas]] pasas Algunos alimentos, como [[Cereales]], panes y pasta, están enriquecidos con hierro. Consulte la etiqueta de información nutricional de un alimento para ver cuánto hierro contiene. La cantidad se expresa como el porcentaje de la cantidad total de hierro que se necesita todos los días.<br> El hierro se puede tomar como suplemento mineral. Por lo general se combina con multivitaminas y otros minerales que le ayudan al cuerpo a absorber el hierro.<br>
 
 
 
*Vitamina B12
 
 
 
Las concentraciones bajas de vitamina B12 pueden causar anemia perniciosa. Por lo general este tipo de anemia se trata con suplementos de vitamina B12.<br> Los siguientes alimentos son buenas fuentes de vitamina B12:<br> Cereales enriquecidos con vitamina B12 Carnes (res, hígado, aves, pescado y mariscos) Huevos y [[Productos lácteos]] (leche, yogur y [[Queso]])
 
 
 
*Ácido fólico
 
 
 
El ácido fólico es una forma de vitamina B que se encuentra en los alimentos. Su cuerpo necesita ácido fólico para producir y mantener células nuevas. El ácido fólico también es muy importante en el embarazo. Previene la anemia y fomenta el crecimiento sano del feto. <br> Los siguientes alimentos son buenas fuentes de ácido fólico:<br> Pan, pasta y [[Arroz|arroz]] enriquecidos con ácido fólico Espinacas y otras hortalizas con hojas de color verde oscuro Judías (frijoles carita) y frijoles secos Hígado de res Huevos [[Plátano|Plátanos]], [[Naranja|naranjas]], jugo de naranja y otras frutas y jugos
 
 
 
*Vitamina C
 
  
La vitamina C le ayuda al cuerpo a absorber el hierro. Las verduras y frutas, especialmente los cítricos, son buenas fuentes de vitamina C. Las frutas cítricas son las naranjas, pomelos ([[Toronja|toronjas]]), [[Mandarina|mandarinas]] y otras frutas parecidas. Las frutas, verduras y jugos frescos y congelados por lo general contienen más vitamina C que los enlatados.<br>
+
Entre las posibles causas se destacan:
  
Otras frutas ricas en vitamina C son el kiwi, el mango, el albaricoque (chabacano), las [[Fresa|fresas]] (frutillas), el [[Melón|melón]] cantalupo y la sandía (patilla).<br> Las verduras ricas en vitamina C son el brócoli, los [[Pimiento|pimientos]], los [[Tomate|tomates]], el [[Repollo]], las [[Papas]] y las hortalizas de hojas verdes, como la [[Lechuga|lechuga]] romana, las hojas de nabo (grelos) y las espinacas.  
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* Factores infecciosos por [[ingestión]]: por ejemplo personas con [[piorrea]] alveolar.
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* Factores infecciosos por la [[Circulación sanguínea|circulación sanguínea]]: los [[virus]] o [[bacterias]]      que pueden originar una infección en cualquier parte del organismo también pueden ser los responsables de una duodenitis ([[tifus]], [[gripe]], [[pulmonía]], etc.)
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* Causas exógenas: el consumo de alimentos irritantes ([[mostaza]], [[pimienta]], etc.) de la mucosa duodenal pueden provocar una gastro-duodenitis. Alimentos poco masticados      o alimentos grasos.
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* Abuso del [[tabaco]].
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* Abuso del [[alcohol]].
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* Medicamentos químicos: pueden irritar la mucosa duodenal.
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* Causas endógenas: nuestro organismo puede producir sustancias tóxicas debido a diferentes    patologías que al ser eliminadas por la mucosa duodenal, gástrica e intestinal lo irritan (uremia crónica, [[ácido]] úrico, [[diabetes]], [[veneno|venenos]] por [[quemaduras]], etc.)
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* Factores alérgicos: sustancias alergizantes que producen una hipersensibilización de la mucosa duodenal ([[molusco]], [[crustáceos]], medicamentos, etc.)
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Otras causas: la congestión de la mucosa duodenal por una descompensación cardíaca, o por una [[cirrosis hepática]] pueden provocar el estasis venoso en las paredes del duodeno.
  
=== Medicinas ===
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==Tratamiento==
  
Tal vez el médico le recete medicinas para aumentar la cantidad de glóbulos rojos que su cuerpo produce o para tratar la causa de fondo de la anemia. Algunos de estos medicamentos son:<br> antibióticos para tratar infecciones Tratamiento con hormonas para mujeres adultas y [[Adolescencia|adolescentes]] que tienen sangrado menstrual abundante Una forma sintética de eritropoyetina para estimular al cuerpo a producir más glóbulos rojos. Esta hormona conlleva ciertos riesgos. Usted y el médico decidirán si las ventajas de este tratamiento superan los riesgos. Medicinas para evitar que el sistema inmunitario destruya sus propios glóbulos rojos Quelación para el tratamiento de la intoxicación por plomo. La quelación se usa principalmente en niños, porque los niños que tienen anemia ferropénica corren más riesgo de sufrir intoxicación por plomo.  
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La duodenitis se trata con uno o más de los siguientes métodos:
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* Antibióticos para eliminar la bacteria H. pylori.
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* Medicamentos para reducir la producción de ácido en el [[estómago]].
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* Dejar de tomar antiinflamatorios no esteroides como [[aspirina]] o [[ibuprofeno]].
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* Evitar el consumo de alcohol.
  
=== Procedimientos ===
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Su médico puede darle más información sobre los tratamientos necesarios.
  
Si su anemia es grave, usted puede necesitar procedimientos médicos para tratarla. Entre estos procedimientos están las transfusiones de sangre y los trasplantes de células madre de sangre y de médula ósea.<br>
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=== Diagnóstico ===
  
=== Transfusión de sangre ===
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* Si el médico sospecha que tiene duodenitis, podría hacerle una endoscopia gastrointestinal superior con biopsia para confirmarla. Durante esta prueba se usa un tubo delgado y flexible (endoscopio) provisto de una [[luz]] y una [[Cámara Fotográfica|cámara]]. El endoscopio se introduce por la [[garganta]] y el estómago hasta el duodeno, y envía imágenes del duodeno a una pantalla de [[video]]. Podrían tomarle pequeñas muestras (biopsia) de la mucosa del duodeno y enviarlas a un laboratorio para analizarlas.
  
Las transfusiones de sangre son procedimientos seguros y muy comunes en los que una persona recibe sangre a través de una línea intravenosa colocada en uno de sus vasos sanguíneos. Para realizar una transfusión es necesario hacer pruebas meticulosas para garantizar que la sangre del donante sea compatible con la sangre del receptor.<br> Si desea más información, consulte el artículo "Blood Transfusion" (sólo en inglés).  
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* Para detectar la presencia de H. pylori u otros agentes patógenos, podrían hacer un análisis de [[sangre]], [[heces]] o [[aliento]]. Se toman muestras de sangre o de heces para analizarlas en un laboratorio. Para el análisis de aliento, usted tragará un compuesto no dañino. Si hay bacterias H. pylori, su aliento contendrá una cantidad adicional de [[dióxido de carbono]] que puede detectarse.
  
=== Trasplante de células madre de la sangre y la médula ósea ===
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* En algunos casos, poco frecuentes, se hace una serie gastrointestinal superior para obtener más información sobre el estado del tubo digestivo. En esta prueba se toman [[radiografías]] del tracto gastrointestinal superior, desde la boca hasta el intestino delgado.
  
En el trasplante de células madre de sangre y médula ósea se reemplazan las células madre anormales o defectuosas de una persona (un receptor) con células sanas de otra persona (un donante). Las células madre se encuentran en la médula ósea. Allí se transforman en glóbulos rojos, glóbulos blancos y [[Plaquetas]].<br> Durante el trasplante, que es como una transfusión de sangre, el receptor recibe las células madre del donante por un tubo que se le ha puesto en una vena del pecho. Cuando las células madre están en el cuerpo del receptor, van hasta la médula ósea y comienzan a producir nuevas células de la sangre.<br> Si desea más información, consulte el artículo "Blood and Marrow Stem Cell Transplant" (sólo en [[Inglés]]).<br>
+
=== Diagnóstico endoscópico===
  
=== Cirugía ===
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Desde el punto de vista endoscópico y teniendo en cuenta las características de la inflamación, que ya se ha explicado en el capítulo de las gastritis, se puede establecer una clasificación de los hallazgos endoscópicos de la inflamación bulbar:
  
Si usted tiene una hemorragia grave o potencialmente mortal que esté causando anemia, es posible que necesite una cirugía. Por ejemplo, puede necesitar cirugía para controlar el sangrado constante causado por una úlcera estomacal o por cáncer de colon.<br> Si su cuerpo está destruyendo glóbulos rojos a gran velocidad, tal vez tenga que someterse a una cirugía para que le extirpen el bazo. El bazo es un órgano que retira los glóbulos rojos de la sangre y los destruye. Si el bazo está enfermo o más grande de lo normal retira más glóbulos rojos y causa anemia.  
+
# Duodenitis eritematosa-exudativa. Predomina el eritema, que puede acompañarse de un cierto grado de friabilidad .
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# Duodenitis erosiva. Se observa una o varias erosiones (casi siempre planas), que pueden estar cubiertas por un exudado [[blanco]] amarillento grisáceo. Estas erosiones alternan a menudo con áreas de intenso eritema, formando una imagen que se ha denominado "en [[sal]] y [[pimienta]]" o en "[[salami]]".
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# Duodenitis hemorrágica. se caracteriza por la presencia de un punteado petequial en la mucosa.
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# Duodenitis nodular existen pequeñas elevaciones de la mucosa, generalmente limitadas al bulbo, que pueden coexistir con áreas de eritemas o estar cubiertas por pequeñas erosiones.
  
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=== Recuperación y visitas de control ===
  
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Con tratamiento, la mayoría de los casos de duodenitis se curan completamente. En algunos casos, poco frecuentes, la duodenitis puede convertirse en un problema crónico (continuo). Si sus síntomas no mejoran, o si desaparecen y vuelven a aparecer, avise a su médico. En estos casos es necesario hacer visitas regulares al médico para controlar el problema.
  
== Vease también ==
+
=== Cuándo debe llamar al médico===
  
[[Anemia_Nutricional|Anemia Nutricional]]
+
Llame a su médico de inmediato si tiene cualquiera de estos síntomas:
</div>
+
* Fiebre de 100.4°F o superior.
== Fuente ==
+
* Náuseas o vómito (el vómito puede tener sangre o tener el aspecto de [[café]] molido).
 +
* Heces negruzcas o manchadas de sangre.
 +
* Dolor abdominal repentino o grave.
 +
* Dolor que no mejora con el tratamiento.
 +
* Pérdida rápida de peso.
  
*[http://www.nhlbi.nih.gov/health/dcisp/Diseases/anemia/anemia_causes.html Artículo sobre Anemias]
+
== Fuentes==
 +
*Hernández Garcés, Héctor R. Manual de endoscopia digestiva superior diagnóstica. [http://gsdl.bvs.sld.cu/cgi-bin/library?e=d-00000-00---off-0imaginol--00-0----0-10-0---0---0direct-10---4-------0-1l--11-gl-50---20-help---00-0-1-00-0-0-11-1-0gbk-00&a=d&cl=CL1&d=HASH58bea7b9829b411043cd88.16.2 Capítulo 10. Duodeno]. Libros de autores cubanos. [[Editorial Ciencias Médicas]]. Disponible en: "gsdl.bvs.sld.cu". Conultado: 17 de abril de 2012.
 +
*Duodenitis.info. Duodenitis (Portal). [citado 2012 abril, 17]. Disponible en: "[http://duodenitis.info/ duodenitis.info]".
  
[[Category:Enfermedades]]
+
[[Category:Salud_pública]][[Categoría:Especialidades médicas]][[Category:Gastroenterología]][[Category:Enfermedades]]

última versión al 14:17 9 abr 2019


Duodenitis
Información sobre la plantilla
Duodenitis.jpg
Región más común:Duodeno

Duodenitis. Es el proceso inflamatorio de diversa etiología que ocurre a nivel del duodeno, primera porción del intestino delgado.

Puede ser de tipo aguda o crónica según el tiempo de evolución, ocasionalmente, se extiende a la segunda porción del duodeno. Para establecer un correcto diagnóstico de duodenitis, es necesario disponer de un estudio histológico.

Síntomas

  • Acidez, pirosis
  • Área epigástrica dolorosa a la palpación, dolor a la palpación
  • Crisis epigástricas dolorosas recurrentes
  • Dispepsia
  • Dolor abdominal superior
  • Dolor epigástrico
  • Dolor similar al de la úlcera péptica
  • Indigestión
  • Síntomas gástricos, signos
  • Vómitos, en niños

Causas

Entre las posibles causas se destacan:

  • Factores infecciosos por ingestión: por ejemplo personas con piorrea alveolar.
  • Factores infecciosos por la circulación sanguínea: los virus o bacterias que pueden originar una infección en cualquier parte del organismo también pueden ser los responsables de una duodenitis (tifus, gripe, pulmonía, etc.)
  • Causas exógenas: el consumo de alimentos irritantes (mostaza, pimienta, etc.) de la mucosa duodenal pueden provocar una gastro-duodenitis. Alimentos poco masticados o alimentos grasos.
  • Abuso del tabaco.
  • Abuso del alcohol.
  • Medicamentos químicos: pueden irritar la mucosa duodenal.
  • Causas endógenas: nuestro organismo puede producir sustancias tóxicas debido a diferentes patologías que al ser eliminadas por la mucosa duodenal, gástrica e intestinal lo irritan (uremia crónica, ácido úrico, diabetes, venenos por quemaduras, etc.)
  • Factores alérgicos: sustancias alergizantes que producen una hipersensibilización de la mucosa duodenal (molusco, crustáceos, medicamentos, etc.)

Otras causas: la congestión de la mucosa duodenal por una descompensación cardíaca, o por una cirrosis hepática pueden provocar el estasis venoso en las paredes del duodeno.

Tratamiento

La duodenitis se trata con uno o más de los siguientes métodos:

  • Antibióticos para eliminar la bacteria H. pylori.
  • Medicamentos para reducir la producción de ácido en el estómago.
  • Dejar de tomar antiinflamatorios no esteroides como aspirina o ibuprofeno.
  • Evitar el consumo de alcohol.

Su médico puede darle más información sobre los tratamientos necesarios.

Diagnóstico

  • Si el médico sospecha que tiene duodenitis, podría hacerle una endoscopia gastrointestinal superior con biopsia para confirmarla. Durante esta prueba se usa un tubo delgado y flexible (endoscopio) provisto de una luz y una cámara. El endoscopio se introduce por la garganta y el estómago hasta el duodeno, y envía imágenes del duodeno a una pantalla de video. Podrían tomarle pequeñas muestras (biopsia) de la mucosa del duodeno y enviarlas a un laboratorio para analizarlas.
  • Para detectar la presencia de H. pylori u otros agentes patógenos, podrían hacer un análisis de sangre, heces o aliento. Se toman muestras de sangre o de heces para analizarlas en un laboratorio. Para el análisis de aliento, usted tragará un compuesto no dañino. Si hay bacterias H. pylori, su aliento contendrá una cantidad adicional de dióxido de carbono que puede detectarse.
  • En algunos casos, poco frecuentes, se hace una serie gastrointestinal superior para obtener más información sobre el estado del tubo digestivo. En esta prueba se toman radiografías del tracto gastrointestinal superior, desde la boca hasta el intestino delgado.

Diagnóstico endoscópico

Desde el punto de vista endoscópico y teniendo en cuenta las características de la inflamación, que ya se ha explicado en el capítulo de las gastritis, se puede establecer una clasificación de los hallazgos endoscópicos de la inflamación bulbar:

  1. Duodenitis eritematosa-exudativa. Predomina el eritema, que puede acompañarse de un cierto grado de friabilidad .
  2. Duodenitis erosiva. Se observa una o varias erosiones (casi siempre planas), que pueden estar cubiertas por un exudado blanco amarillento grisáceo. Estas erosiones alternan a menudo con áreas de intenso eritema, formando una imagen que se ha denominado "en sal y pimienta" o en "salami".
  3. Duodenitis hemorrágica. se caracteriza por la presencia de un punteado petequial en la mucosa.
  4. Duodenitis nodular existen pequeñas elevaciones de la mucosa, generalmente limitadas al bulbo, que pueden coexistir con áreas de eritemas o estar cubiertas por pequeñas erosiones.

Recuperación y visitas de control

Con tratamiento, la mayoría de los casos de duodenitis se curan completamente. En algunos casos, poco frecuentes, la duodenitis puede convertirse en un problema crónico (continuo). Si sus síntomas no mejoran, o si desaparecen y vuelven a aparecer, avise a su médico. En estos casos es necesario hacer visitas regulares al médico para controlar el problema.

Cuándo debe llamar al médico

Llame a su médico de inmediato si tiene cualquiera de estos síntomas:

  • Fiebre de 100.4°F o superior.
  • Náuseas o vómito (el vómito puede tener sangre o tener el aspecto de café molido).
  • Heces negruzcas o manchadas de sangre.
  • Dolor abdominal repentino o grave.
  • Dolor que no mejora con el tratamiento.
  • Pérdida rápida de peso.

Fuentes

  • Hernández Garcés, Héctor R. Manual de endoscopia digestiva superior diagnóstica. Capítulo 10. Duodeno. Libros de autores cubanos. Editorial Ciencias Médicas. Disponible en: "gsdl.bvs.sld.cu". Conultado: 17 de abril de 2012.
  • Duodenitis.info. Duodenitis (Portal). [citado 2012 abril, 17]. Disponible en: "duodenitis.info".