Diferencia entre revisiones de «Fiebre»

 
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}} '''Fiebre''' (medicina), es un síntoma de alerta de algún trastorno orgánico o de agentes externos, se alteración la temperatura del cuerpo con más de 380 C ,es decir, es un mecanismo de protección del cuerpo frente a los microorganismos que causan las enfermedades.  
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La '''fiebre''' es un síntoma de alerta de algún trastorno orgánico o de agentes externos.
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Aumenta la temperatura del cuerpo (que normalmente varía entre los 36,5 y los 37,5 [[grados Celsius|°C]]).
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Es un mecanismo de protección del cuerpo frente a los microorganismos que causan las enfermedades.
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== Temperatura de la fiebre ==
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Se considera que una persona padece de fiebre:
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* si la temperatura axilar (medida con un termómetro mantenido bajo el brazo durante 5 minutos) es superior a 36,9 °C.
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* si la temperatura oral (medida con un termómetro mantenido dentro de la boca durante 5 minutos) es superior a 37,2 °C por la mañana o superior a 37,7 °C por la tarde.
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* si la temperatura rectal (medida con un termómetro dentro del [[recto (anatomía)|recto]]) es igual o superior a 37,5&nbsp;°C.<ref>[https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/003090.htm “Fiebre”,] artículo en español publicado en el sitio web Medline Plus (Estados Unidos).</ref>
  
== Definición  ==
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=== Temperatura normal en adultos ===
  
La fiebre es el aumento de la temperatura del cuerpo humano. La temperatura normal es de 37 C(98.60F), pero durante el día puede variar de 36.5 )97.7*F) por la mañana a 37.50(99.50F) por la tarde. Además, difiere según el lugar donde se toma(axila, boca, recto), la temperatura rectal es la más confiable, y es 0,50 más elevada que se obtiene en la boca.<br>En algunos casos es una sensación interna experimentada solo por el enfermo. Esta puede presentarse en todo el cuerpo o en una parte del mismo (abdomen, brazo, frente. Puede estar precedida por escalofríos que pone la piel como “carne de gallina” .Las extremidades se sienten frías y hay poca sudoración.<br>La temperatura puede alterarse por el ejercicio físico, la digestión, la elevación de la temperatura ambiental, la ovulación en el ciclo menstrual y durante el primer trimestre del embarazo.<br>Las fiebres sobrepasan los 38 C a 100 F son las que comprometen el buen estado general del paciente y constituyen una señal indicativa de algún trastorno orgánico o el efecto de agentes externos.<br>La fiebre elevada no siempre se relaciona con procesos graves y no siempre es perjudicial. Algunos estudios le atribuyen un papel benéfico en el mecanismo de defensa corporal, pero si la temperatura medida pasa de 400C (104 F), puede causar graves daños a las células del cerebro, especialmente en niños y recién nacidos, ocasionar convulsiones que acompañarán al paciente por el resto de su vida.  
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En los adultos, el rango normal de temperatura oral (medida con un termómetro mantenido dentro de la boca durante 5&nbsp;minutos) en individuos sanos va desde
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* 35,7 hasta 37,7&nbsp;°C (96,3-99,9&nbsp;[[grados Fahrenheit|°F]]) en los hombres y
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* 33,2 hasta 38,1&nbsp;°C (91,8-100,6&nbsp;°F) en las mujeres.<ref name="Datos en inglés">[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7686821/ “The diagnostic accuracy of digital, infrared and mercury-in-glass thermometers in measuring body temperature: a systematic review and network meta-analysis”,] artículo en inglés publicado en el sitio web NCBI.gov (Estados Unidos); publicado originalmente en noviembre de 2021 en la revista ''Internal Emergency Medicine'', 16 (4): págs.&nbsp;1071-1083; doi: 10.1007/s11739-020-02556-0. PMCID: PMC7686821. PMID: 33237494.</ref>
  
== Clase de fiebre  ==
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En los adultos, el rango normal de temperatura rectal (medida con un termómetro dentro del [[recto (anatomía)|recto]]) va desde
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* 36,7 hasta 37,5&nbsp;°C (98,1-99,5&nbsp;°F) en los hombres y
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* 36,8 hasta 37,1&nbsp;°C (98,2-98,8&nbsp;°F) en las mujeres.<ref name="Datos en inglés"/>
  
No siempre es fácil de concretar la causa de la fiebre, y muchas siguen considerándose de origen desconocido.<br>Fiebre continúa, es la fiebre sostenida cuyos valores máximos y mínimos no son superiores a un grado centígrado de la temperatura normal. Frecuente en las neumonías, infecciones generalizadas, fiebre tifoidea, tuberculosis, enfermedades virales, sarampión, rubéola y otras.  
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En los adultos, el rango normal de temperatura timpánica (medida con un termómetro dentro del [[oído]]) va desde
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* 35,5 hasta 37,5&nbsp;°C (95,9-99,5&nbsp;°F) en los hombres y
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* 35,7 hasta 37,5&nbsp;°C (96,3-99,5&nbsp;°F) en las mujeres.<ref name="Datos en inglés"/>
  
*Fiebre remitente, oscilaciones diarias superiores a un grado centígrado sin alcanzan en ningún momento el valor de temperatura normal, se encuentra en infecciones que producen pus y bronconeumonía, etc.
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La temperatura corporal normal varía en función de muchos factores, como la edad, el sexo, la hora del día, la temperatura ambiente, el nivel de actividad, etc.
*Fiebre intermitente, la temperatura sube bruscamente, después de un escalofrío y luego baja también bruscamente a su valor normal, y a veces más bajo de lo normal, acompañada de sudoración abundante. Se encuentra en infecciones o septicemia generalizadas en la sangre, como en las infecciones urinarias, infecciones biliares, paludismo y abscesos hepáticos.
 
*Fiebre recurrentes, se caracteriza por alternar períodos de fiebre continua por 2 cinco a 5 días, con una fase de varios días sin fiebre. Clásica en la meningitis crónica.
 
*Fiebre ondulante, produce una serie de ondas febriles separadas por intervalos de febrículas o períodos sin fiebre, es clásica en tumores y fiebre reumática.
 
  
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La variación diaria normal de la temperatura se ha descrito como de 0,5&nbsp;°C (0,9&nbsp;°F) a lo largo del día: una temperatura elevada no siempre es una fiebre.
  
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Por ejemplo, la temperatura aumenta en las personas sanas cuando hacen ejercicio, pero esto no se considera una fiebre, ya que el punto de referencia es normal. [Por otro lado, una temperatura "normal" puede ser una fiebre, si es inusualmente alta para esa persona; por ejemplo, los ancianos médicamente frágiles tienen una capacidad disminuida para generar calor corporal, por lo que una temperatura "normal" de 37,3&nbsp;°C (99,1&nbsp;°F) puede representar una fiebre clínicamente significativa.
  
== Causas principales de la fiebre. ==
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== Definición ==
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La fiebre es el aumento de la temperatura del cuerpo humano.
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La temperatura difiere según el lugar donde se aplica el termómetro (axila, boca, recto), la temperatura rectal es la más confiable, y es aproximadamente 0,6&nbsp;[[grados Celsius|°C]] más elevada que la que se obtiene en la boca.
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En algunos casos, la fiebre es una sensación interna experimentada solo por el enfermo. Esta puede presentarse en todo el cuerpo o en una parte del mismo (abdomen, brazo, frente. Puede estar precedida por escalofríos que ponen la piel como «carne de gallina». Las extremidades se sienten frías y hay poca sudoración.
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La temperatura puede alterarse por el ejercicio físico, la digestión, la elevación de la temperatura ambiental, la ovulación en el ciclo menstrual y durante el primer trimestre del embarazo.
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Las fiebres que sobrepasan los 38,5&nbsp;[[grados Celsius|°C]] son las que comprometen el buen estado general del paciente y constituyen una señal indicativa de algún trastorno orgánico o el efecto de agentes externos.
  
El organismo es invadido por algún tipo de gérmenes. Estos viven en el aire, el suelo, el agua, los alimentos y en otras personas y animales infectados. Pueden entrar al organismo por diferentes vías, a saber<br>
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La fiebre elevada no siempre se relaciona con procesos graves y no siempre es perjudicial. Algunos estudios le atribuyen un papel benéfico en el mecanismo de defensa corporal, pero si la temperatura medida supera los 40&nbsp;[[grados Celsius|°C]] (104&nbsp;[[grados Fahrenheit|°F]]), puede causar graves daños a las células del cerebro, especialmente en niños y recién nacidos, ocasionar convulsiones cuyos efectos acompañarán al paciente por el resto de su vida.
  
*El aire que se respira.
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== Clases de fiebre ==
*Bebidas y alimentos contaminados.
 
*A través de la piel (heridas, excoriaciones, picaduras de mosquitos, etc).
 
*Contacto sexual con personas infectadas
 
  
=== Agentes que producen fiebres  ===
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No siempre es fácil de concretar la causa de la fiebre, y muchas siguen considerándose de origen desconocido.
  
*Infecciones generales por virus: gripe, varicela sarampión
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Fiebre continua es la fiebre sostenida cuyos valores máximos y mínimos no son superiores a un [[grado Celsius]] de la temperatura normal. Frecuente en las neumonías, infecciones generalizadas, fiebre tifoidea, tuberculosis, enfermedades virales, sarampión, rubéola y otras.
*Por bacterias: Neumonía, amigdalitis, tifoideas, infecciones urinarias.
 
*Por parásitos: Amebas, lombrices, etc
 
*Enfermedades inflamatorias, artritis, fiebre reumática, lupus.
 
*Tumores malignos.
 
*Enfermedad de la sangre: anemia, linfoma, leucemia, hemorragias.  
 
*Enfermedades cardiovasculares. Infarto cardíaco, tromboflebitis
 
*Enfermedades gastrointestinales: diarrea, úlcera gastrointestinal, cirrosis, hepatitis, infecciones de la vesícula, cálculos biliares.
 
*Enfermedades del sistema nervioso central: derrame cerebral, tumores.
 
*Enfermedades del metabolismo: hipertiroidismo.
 
*Por agente físico: insolación, irradiación, quemaduras.
 
*Por agentes químicos: reacción a medicamentos por envenenamiento.
 
*Otros agentes: por deshidratación de origen psicógeno o por causa desconocida.
 
  
Cuando los síntomas que acompañan al estado febril, son algunos de los que se mencionan a continuación, debe enviarse al paciente al hospital más cercano en forma inmediata, porque se puede tratar de una patología grave, que quizás necesite tratamiento quirúrgico. <br>
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* Fiebre remitente, oscilaciones diarias superiores a 1&nbsp;[[grados Celsius|°C]] sin alcanzar en ningún momento el valor de temperatura normal, se encuentra en infecciones que producen pus y bronconeumonía, etc.
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* Fiebre intermitente, la temperatura sube bruscamente, después de un escalofrío y luego baja también bruscamente a su valor normal, y a veces más bajo de lo normal, acompañada de sudoración abundante. Se encuentra en infecciones o septicemia generalizadas en la sangre, como en las [[infecciones urinarias]], [[infecciones biliares]], [[paludismo]] y [[abscesos hepáticos]].
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* Fiebre recurrentes, se caracteriza por alternar períodos de fiebre continua por 2 a 5 días, con una fase de varios días sin fiebre. Clásica en la meningitis crónica.
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* Fiebre ondulante, produce una serie de ondas febriles separadas por intervalos de febrículas o períodos sin fiebre, es clásica en tumores y fiebre reumática.
  
*Cuello rígido
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== Causas principales de la fiebre. ==
*Dolores intensos
 
*Dolor abdominal agudo
 
*Conjuntivas oculares amarillas
 
*Perdida de conocimiento
 
*Vómitos intensos
 
*Diarreas intensas
 
*Convulsiones
 
*Parto o intervención quirúrgica reciente
 
  
== Tratamiento con plantas medicinales<br>  ==
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El organismo es invadido por algún tipo de gérmenes. Estos viven en el aire, el suelo, el agua, los alimentos y en otras personas y animales infectados. Pueden entrar al organismo por diferentes vías, a saber:
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* El aire que se respira.
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* Bebidas y alimentos contaminados.
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* A través de la piel (heridas, excoriaciones, picaduras de mosquitos, etc).
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* Contacto sexual con personas infectadas
  
La fiebre es a veces el único síntoma de un problema mayor. El objetivo principal es bajar la temperatura, la cual se logra al producir la transpiración, por lo que el tratamiento será más efectivo si la bebida se toman calientes.<br>Los medios físicos deben combinarse con el tratamiento de plantas medicinales.<br><br>
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=== Agentes que producen fiebres ===
  
Plantas reconocidas para bajar rápidamente la fiebre<br>
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* Infecciones generales por virus: gripe, varicela sarampión
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* Por bacterias: Neumonía, amigdalitis, tifoideas, infecciones urinarias.
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* Por parásitos: Amebas, lombrices, etc
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* Enfermedades inflamatorias, artritis, fiebre reumática, lupus.
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* Tumores malignos.
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* Enfermedad de la sangre: anemia, linfoma, leucemia, hemorragias.
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* Enfermedades cardiovasculares. Infarto cardíaco, tromboflebitis
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* Enfermedades gastrointestinales: [[diarrea]], úlcera gastrointestinal, cirrosis, hepatitis, infecciones de la vesícula, cálculos biliares.
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* Enfermedades del sistema nervioso central: derrame cerebral, tumores.
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* Enfermedades del metabolismo: hipertiroidismo.
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* Por agente físico: insolación, irradiación, quemaduras.
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* Por agentes químicos: reacción a medicamentos por envenenamiento.
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* Otros agentes: por deshidratación de origen psicógeno o por causa desconocida.
  
*Achiote: se utilizan las semillas en forma de infusión. Vía oral.
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Cuando los síntomas que acompañan al estado febril, son algunos de los que se mencionan a continuación, debe enviarse al paciente al hospital más cercano en forma inmediata, porque se puede tratar de una patología grave, que quizás necesite tratamiento quirúrgico.
*Ajenjo: infusión de las hojas, tallos y raíz.Vía oral.
 
*Saúco: infusión de las hojas y flores. Vía oral
 
*[[Zacate de limón|Zacate de limón]] (Cymbopongo citratos) infusión hojas y rizomas. Vía oral
 
  
== Ver tambien<br>  ==
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* Cuello rígido
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* Dolores intensos
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* Dolor abdominal agudo
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* Conjuntivas oculares amarillas
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* Perdida de conocimiento
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* Vómitos intensos
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* Diarreas intensas
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* Convulsiones
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* Parto o intervención quirúrgica reciente
  
[[Fiebre amarilla|Fiebre amarilla]]<br>
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== Tratamiento con plantas medicinales ==
  
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+
La fiebre es a veces el único síntoma de un problema mayor. El objetivo principal es bajar la temperatura, la cual se logra al producir la transpiración, por lo que el tratamiento será más efectivo si las bebidas se toman calientes (porque podrían provocar la transpiración, lo que podría ayudar a bajar la temperatura).
  
== Bibliografía<br>  ==
+
Los medios físicos deben combinarse con el tratamiento de plantas medicinales.
  
<br>Reinaldo Sosa Gómez. [[El poder de las plantas medicinales|El poder de las plantas medicinales]].  
+
Plantas que bajan (un poco) la fiebre:
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* [[Achiote]]: se utilizan las semillas en forma de infusión. Vía oral.
 +
* [[Ajenjo]]: infusión de las hojas, tallos y raíz. Vía oral.
 +
* [[Saúco]]: infusión de las hojas y flores. Vía oral
 +
* [[Caña santa]] ''(Cymbopogon citratus)'', infusión de las hojas y los rizomas. Vía oral.<ref>Sosa Gómez, Reinaldo: ''El poder de las plantas medicinales'' (384 páginas). Miami (Estados Unidos): Asociación Publicadora Interamericana, 1997.</ref>
  
<br><br>  
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== Fuentes ==<!-- En Wikipedia es más común llamar "referencias" a las fuentes -->
  
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{{listaref}}
  
[[Category:Patología_clínica]]
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[[Categoría: Síntomas]]
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[[Categoría: Términos médicos]]

última versión al 09:06 8 ene 2022


Fiebre
Información sobre la plantilla
Fiebre temperatura.jpg
Tenemos fiebre si la temperatura medida con un termómetro dentro de la boca durante 5 minutos es mayor que 37,7 °C
Clasificación:Síntomas de trastornos orgánicos

La fiebre es un síntoma de alerta de algún trastorno orgánico o de agentes externos. Aumenta la temperatura del cuerpo (que normalmente varía entre los 36,5 y los 37,5 °C). Es un mecanismo de protección del cuerpo frente a los microorganismos que causan las enfermedades.

Temperatura de la fiebre

Se considera que una persona padece de fiebre:

  • si la temperatura axilar (medida con un termómetro mantenido bajo el brazo durante 5 minutos) es superior a 36,9 °C.
  • si la temperatura oral (medida con un termómetro mantenido dentro de la boca durante 5 minutos) es superior a 37,2 °C por la mañana o superior a 37,7 °C por la tarde.
  • si la temperatura rectal (medida con un termómetro dentro del recto) es igual o superior a 37,5 °C.[1]

Temperatura normal en adultos

En los adultos, el rango normal de temperatura oral (medida con un termómetro mantenido dentro de la boca durante 5 minutos) en individuos sanos va desde

  • 35,7 hasta 37,7 °C (96,3-99,9 °F) en los hombres y
  • 33,2 hasta 38,1 °C (91,8-100,6 °F) en las mujeres.[2]

En los adultos, el rango normal de temperatura rectal (medida con un termómetro dentro del recto) va desde

  • 36,7 hasta 37,5 °C (98,1-99,5 °F) en los hombres y
  • 36,8 hasta 37,1 °C (98,2-98,8 °F) en las mujeres.[2]

En los adultos, el rango normal de temperatura timpánica (medida con un termómetro dentro del oído) va desde

  • 35,5 hasta 37,5 °C (95,9-99,5 °F) en los hombres y
  • 35,7 hasta 37,5 °C (96,3-99,5 °F) en las mujeres.[2]

La temperatura corporal normal varía en función de muchos factores, como la edad, el sexo, la hora del día, la temperatura ambiente, el nivel de actividad, etc.

La variación diaria normal de la temperatura se ha descrito como de 0,5 °C (0,9 °F) a lo largo del día: una temperatura elevada no siempre es una fiebre.

Por ejemplo, la temperatura aumenta en las personas sanas cuando hacen ejercicio, pero esto no se considera una fiebre, ya que el punto de referencia es normal. [Por otro lado, una temperatura "normal" puede ser una fiebre, si es inusualmente alta para esa persona; por ejemplo, los ancianos médicamente frágiles tienen una capacidad disminuida para generar calor corporal, por lo que una temperatura "normal" de 37,3 °C (99,1 °F) puede representar una fiebre clínicamente significativa.

Definición

La fiebre es el aumento de la temperatura del cuerpo humano.

La temperatura difiere según el lugar donde se aplica el termómetro (axila, boca, recto), la temperatura rectal es la más confiable, y es aproximadamente 0,6 °C más elevada que la que se obtiene en la boca.

En algunos casos, la fiebre es una sensación interna experimentada solo por el enfermo. Esta puede presentarse en todo el cuerpo o en una parte del mismo (abdomen, brazo, frente. Puede estar precedida por escalofríos que ponen la piel como «carne de gallina». Las extremidades se sienten frías y hay poca sudoración.

La temperatura puede alterarse por el ejercicio físico, la digestión, la elevación de la temperatura ambiental, la ovulación en el ciclo menstrual y durante el primer trimestre del embarazo.

Las fiebres que sobrepasan los 38,5 °C son las que comprometen el buen estado general del paciente y constituyen una señal indicativa de algún trastorno orgánico o el efecto de agentes externos.

La fiebre elevada no siempre se relaciona con procesos graves y no siempre es perjudicial. Algunos estudios le atribuyen un papel benéfico en el mecanismo de defensa corporal, pero si la temperatura medida supera los 40 °C (104 °F), puede causar graves daños a las células del cerebro, especialmente en niños y recién nacidos, ocasionar convulsiones cuyos efectos acompañarán al paciente por el resto de su vida.

Clases de fiebre

No siempre es fácil de concretar la causa de la fiebre, y muchas siguen considerándose de origen desconocido.

Fiebre continua es la fiebre sostenida cuyos valores máximos y mínimos no son superiores a un grado Celsius de la temperatura normal. Frecuente en las neumonías, infecciones generalizadas, fiebre tifoidea, tuberculosis, enfermedades virales, sarampión, rubéola y otras.

  • Fiebre remitente, oscilaciones diarias superiores a 1 °C sin alcanzar en ningún momento el valor de temperatura normal, se encuentra en infecciones que producen pus y bronconeumonía, etc.
  • Fiebre intermitente, la temperatura sube bruscamente, después de un escalofrío y luego baja también bruscamente a su valor normal, y a veces más bajo de lo normal, acompañada de sudoración abundante. Se encuentra en infecciones o septicemia generalizadas en la sangre, como en las infecciones urinarias, infecciones biliares, paludismo y abscesos hepáticos.
  • Fiebre recurrentes, se caracteriza por alternar períodos de fiebre continua por 2 a 5 días, con una fase de varios días sin fiebre. Clásica en la meningitis crónica.
  • Fiebre ondulante, produce una serie de ondas febriles separadas por intervalos de febrículas o períodos sin fiebre, es clásica en tumores y fiebre reumática.

Causas principales de la fiebre.

El organismo es invadido por algún tipo de gérmenes. Estos viven en el aire, el suelo, el agua, los alimentos y en otras personas y animales infectados. Pueden entrar al organismo por diferentes vías, a saber:

  • El aire que se respira.
  • Bebidas y alimentos contaminados.
  • A través de la piel (heridas, excoriaciones, picaduras de mosquitos, etc).
  • Contacto sexual con personas infectadas

Agentes que producen fiebres

  • Infecciones generales por virus: gripe, varicela sarampión
  • Por bacterias: Neumonía, amigdalitis, tifoideas, infecciones urinarias.
  • Por parásitos: Amebas, lombrices, etc
  • Enfermedades inflamatorias, artritis, fiebre reumática, lupus.
  • Tumores malignos.
  • Enfermedad de la sangre: anemia, linfoma, leucemia, hemorragias.
  • Enfermedades cardiovasculares. Infarto cardíaco, tromboflebitis
  • Enfermedades gastrointestinales: diarrea, úlcera gastrointestinal, cirrosis, hepatitis, infecciones de la vesícula, cálculos biliares.
  • Enfermedades del sistema nervioso central: derrame cerebral, tumores.
  • Enfermedades del metabolismo: hipertiroidismo.
  • Por agente físico: insolación, irradiación, quemaduras.
  • Por agentes químicos: reacción a medicamentos por envenenamiento.
  • Otros agentes: por deshidratación de origen psicógeno o por causa desconocida.

Cuando los síntomas que acompañan al estado febril, son algunos de los que se mencionan a continuación, debe enviarse al paciente al hospital más cercano en forma inmediata, porque se puede tratar de una patología grave, que quizás necesite tratamiento quirúrgico.

  • Cuello rígido
  • Dolores intensos
  • Dolor abdominal agudo
  • Conjuntivas oculares amarillas
  • Perdida de conocimiento
  • Vómitos intensos
  • Diarreas intensas
  • Convulsiones
  • Parto o intervención quirúrgica reciente

Tratamiento con plantas medicinales

La fiebre es a veces el único síntoma de un problema mayor. El objetivo principal es bajar la temperatura, la cual se logra al producir la transpiración, por lo que el tratamiento será más efectivo si las bebidas se toman calientes (porque podrían provocar la transpiración, lo que podría ayudar a bajar la temperatura).

Los medios físicos deben combinarse con el tratamiento de plantas medicinales.

Plantas que bajan (un poco) la fiebre:

  • Achiote: se utilizan las semillas en forma de infusión. Vía oral.
  • Ajenjo: infusión de las hojas, tallos y raíz. Vía oral.
  • Saúco: infusión de las hojas y flores. Vía oral
  • Caña santa (Cymbopogon citratus), infusión de las hojas y los rizomas. Vía oral.[3]

Fuentes